domingo, 1 de junio de 2014

ALIMENTOS CONTENIDO EN HIERRO Y VITAMINAS

REMEDIO   A FALTA DE HIERRO
2 Litros de agua hecharle un puñado de perejil unos50 g.
Ponerla a cocer unos 10 minutos
Se cuela. Y Se toman dos vasos diarios
 ALIMENTOS  CON  CONTENIDO EN HIERRO 
Sangre 52-----------------------Almejas, berberechos, chirlas 24
Habas secas 8,5-----------------Hígado 8
Pistachos 7,3-------------------- Lentejas 7,1
Carne de caballo 7---------------Garbanzos, judías 6,7
Ostras 6,5------------------------Morcilla 6,4
Foiegras y pates 5,5-------------Mejillones 4,5
Almendras y avellanas 4,2--------Espinacas 4
Sardinas 3,2---------------------- Higos secos, ciruelas secas 3
Sesos 2,8 ---------------------------Pan integral 2,5
Puré de patata 2,4----------------mortadela 2,3
Nueces 2,2------------------------ Huevo de gallina 2,2
Chocolate 2,2 ---------------------Galletas 2
Cacahuetes, dátiles 2 -----------Jamón cocido 1,8
ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA C 
Grupo: Vitamina hidrosoluble
Características: Esta vitamina se encuentra casi exclusivamente se encuentra en
frutas y verduras, especialmente en los cítricos, las fresas y los fresones, los
pimientos verdes, las verduras de hoja verde y las patatas. Por ser una vitamina
soluble en agua apenas se acumula en el organismo, por lo que es importante un
aporte diario. Es muy sensible a la luz, a la temperatura y al oxígeno del aire. Un
zumo de naranja natural pierde su contenido de vitamina C a los 15 0 20 minutos de
haberlo preparado, y también se pierde en las verduras cuando las cocinamos.
Funciones: Actúa en el organismo como transportadora de oxígeno e hidrógeno. Al
igual que la vitamina E, tiene efectos antioxidantes. La vitamina C participa también
de forma decisiva en los procesos de desintoxicación que se producen en el hígado y
contrarresta los efectos de los nitratos (pesticidas) en el estómago. La vitamina C
mejora la absorción del hierro, conserva las encías, huesos, dientes y vasos
sanguíneos y ayuda al sistema inmunitario.
Trastornos: Su carencia produce el escorbuto, pero es muy poco frecuente en la
actualidad, ya que las necesidades diarias se cubren con un mínimo de vegetales
crudos que consumamos. Cuando falta vitamina C, nossentimos cansados, irritables
y con dolores en las articulaciones. Las necesidades de vitamina C aumentan durante
el embarazo, la lactancia, en fumadores y en personas sometidas a situaciones de
estrés.
Cantidad recomendada por día: 50-60 mg
Kiwi 500 mg/100 g
Guayaba 480 mg/100 g
Pimiento rojo 204 mg/100 g
Grosella negra 200 mg/100 g
Perejil 150 mg/100 g
Col de bruselas 100 mg/100 g
Limón 80 mg/100 g
Coliflor 70 mg/100 g
Espinaca 60 mg/100 g
Fresa 60 mg/100 g
Naranja 50 mg/100 g
ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA 

Grupo: Vitamina liposoluble
Características:En los alimentos de origen vegetal se encuentra enforma de provitamina A,
en forma de carotenos, mientras que en los alimentos de origen animal se encuentran como
tal. Se almacena en el hígado y en el tejido graso de piel, manos y pies, principalmente. Se
destruye fácilmente con la luz, con la temperatura elevada, etc.
Funciones:participa en la formación de huesos y dientes, mantienen la piel y el cabello
sanos, protegen los tejidos del aparato respiratorio, digestivo y urinario, conservan la visión
nocturna, ayudan a la liberación de la energía de los nutrientes, estimulan la producción de
hormonas y ayudan al buen estado de boca, lengua y piel.
Trastornos:El déficit de vitamina A produce ceguera nocturna,sequedad en los ojos
(membrana conjuntiva) y en la piel y afecciones diversas de las mucosas.
El exceso de esta vitamina produce trastornos, comoalteraciones óseas, o incluso
inflamaciones y hemorragias en diversos tejidos.
Indicaciones:El consumo de alimentos ricos en vitamina A es recomendable en personas
propensas a padecer infecciones respiratorias (gripes, faringitis o bronquitis), problemas
oculares (fotofobia, sequedad o ceguera nocturna) ocon la piel seca y escamosa (acné
incluido).
Cantidad recomendada por día:800-1000 µg (como retinol)
Vísceras de animales 5800 µg/100 g
Zanahorias 2000 µg/100 g
Espinacas (cocidas) 1000 µg/100 g
Perejil 1160 µg/100 g
Mantequilla 970 µg/100 g
Aceite de soja 583 µg/100 g
Atún, bonito frescos o congelados 450
µg/100 g
Quesos 240 µg/100 g
Huevos 220 µg/100 g
Otras verduras (tomates, lechugas) 130
µg/100 g
ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B1 
Grupo: Vitamina hidrosoluble
Características: Es necesaria para desintegrar los hidratos de carbono y poder aprovechar
sus principios nutritivos. La principal fuente de vitamina B1 deberían ser los cereales y granos
integrales, pero el empleo generalizado de la harina blanca y cereales refinados ha dado lugar
a que exista un cierto déficit entre la población de los países industrializados. Se encuentra
tanto en los alimentos de origen animal como vegetal, tales como, por ejemplo, el pan
integral, el arroz integral, la pasta, los cereales, el salvado, el hígado, la carne de cerdo y el
pescado.
Funciones: controla los enzimas que intervienenen la estimulación de las reacciones
químicas que convierten la glucosa (azúcar) en energía y fomenta la producción de la energía
necesaria para el funcionamiento de los nervios, los músculos y el corazón.
Trastornos: Una carencia importante de esta vitamina puede dar lugar al beriberi,
enfermedad que es frecuente en ciertos países asiáticos, donde el único alimento disponible
para los más pobres es el arroz blanco. Si la carencia no es tan radical, se manifiesta en
forma de trastornos cardiovasculares (brazos y piernas "dormidos", sensación de opresión en
el pecho, etc.), alteraciones neurológicas o psíquicas (cansancio, pérdida de concentración,
irritabilidad o depresión). El tabaco y el alcohol reducen la capacidad de asimilación de esta
vitamina, por lo que las personas que beben, fuman o consumen mucho azúcar necesitan
más vitamina B1.
Cantidad recomendada por día: 1100-1500 µg
Levadura de cerveza (extracto seco) 3100
µg/100 g
Huevos enteros 2500 µg/100 g
Cacahuetes 900 µg/100 g
Otros frutos secos 690 µg/100 g
Carnes de cerdo o de vaca 650 µg/100 g
Garbanzos 480 µg/100 g
Lentejas 430 µg/100 g
Avellanas y nueces 350 µg/100 g
Vísceras y despojos cárnicos 310 µg/100

ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B2 

Grupo: Vitamina hidrosoluble
Características: se encuentra en muchos alimentos de origen animal y vegetal, tales como
la leche, el hígado, el queso, los huevos, las verduras verdes, la levadura de cerveza, los
granos integrales, los cereales enriquecidos y el germen de trigo.
Funciones: participa en los procesos de respiración celular, desintoxicación hepática,
desarrollo del embrión y mantenimiento de la envoltura de los nervios. También ayuda al
crecimiento y la reproducción, y mejora el estado de la piel, las uñas y el cabello.
Trastornos: Su carencia se manifiesta como lesiones en la piel, las mucosas y los ojos.
Suelen ser deficitarios los bebedores o fumadores crónicos y las personas que siguen una
dieta vegetariana estricta (sin huevos ni leche) y no toman suplementos de levadura de
cerveza o germen de trigo.
Cantidad recomendada por día: 1300-1800 µg
Vísceras y despojos cárnicos 3170
µg/100 g
Levadura de cerveza (extracto seco)
2070 µg/100 g
Germen de trigo 810 µg/100 g
Almendras 700 µg/100 g
Coco 600 µg/100 g
Quesos grasos 550 µg/100 g
Champiñones 440 µg/100 g
Quesos curados y semicurados 370
µg/100 g
Salvado 360 µg/100 g
Huevos 310 µg/100 g
Lentejas 260 µg/100 g
.-----------------------------------------------------------------------------
ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B3 
Grupo: Vitamina hidrosoluble
Características: tiene dos formas: la nicotinamida y el ácido nicotínico. Las mayores
fuentes de niacina en la dieta diaria son el hígado, las carnes magras, el pollo, el pescado, la
leche, el queso, los huevos, las verduras verdes, las nueces, las alubias secas, la levadura de
cerveza y los cereales. El cuerpo humano también puede producir pequeñas cantidades de
niacina mediante el triptófano, un aminoácido liberado durante la digestión de las proteínas.
Funciones: Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las
proteínas. Colabora en las funciones del sistema nervioso y del digestivo. Favorece la
producción de las hormonas sexuales. Conserva la piel sana.
Trastornos: Es poco frecuente encontrarnos con estados carenciales, ya que nuestro
organismo es capaz de producir una cierta cantidad de niacina a partir del triptófano,
aminoácido que forma parte de muchas proteínas que tomamos en una alimentación mixta.
Sin embargo, en países del Tercer Mundo, que se alimentan a base de maíz o de sorgo,
aparece la pelagra, enfermedad caracterizada por dermatitis, diarrea y demencia (las tres D
de la pelagra)
Los preparados a base de niacina no suelen tolerarse bien, ya que producen
enrojecimiento y picores en la piel.
Cantidad recomendada por día: 15-20 mg
Levadura de cerveza 58 mg/100 mg
Salvado de trigo 29,6 mg/100 mg
Cacahuete tostado 16 mg/100 mg
Hígado de ternera 15 mg/100 mg
Almendras 6,5 mg/100 mg
Germen de trigo 5,8 mg/100 mg
Harina integral de trigo 5,6 mg/100 mg
Orejones de melocotón 5,3 mg/100 mg
Arroz integral 4,6 mg/100 mg
Setas 4,9 mg/100 mg
ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B6
 Grupo: Vitamina hidrosoluble
Características: se encuentra en el hígado, el pollo, la carne de cerdo, el pescado, los
plátanos, las patatas, las alubias secas, los productos de grano integral y muchas otras frutas
y verduras.
Funciones: Ayuda a la producción de energía de los nutrientes. Interviene en la formación
de los glóbulos rojos y anticuerpos. Refuerza el sistema digestivo y nervioso.
A veces se prescribe para mejorar la capacidad de regeneración del tejido nervioso, para
contrarrestar los efectos negativos de la radioterapia y contra el mareo en los viajes.
Trastornos: Se halla en casi todos los alimentos tanto de origen animal como vegetal, por
lo que es muy raro encontrarse con estados deficitarios.
Cantidad recomendada por día: 1600-2000 ¼g
Sardinas y boquerones frescos 960
µg/100 g
Nueces 870 µg/100 g
Lentejas 600 µg/100 g
Vísceras y despojos cárnicos 590 µg/100
g
Garbanzos 540 µg/100 g
Carne de pollo 500 µg/100 g
Atún y bonito frescos o congelados 460
µg/100 g
Avellanas 450 µg/100 g
Carne de ternera o cerdo 400 µg/100 g
Plátanos 370 µg/100 g
…------------------------------------------------------------------------------
ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA D 
Grupo: Vitamina liposoluble
Características: Las fuentes naturales de vitamina D son, principalmente, el pescado graso
como el salmón, la leche, el hígado, los huevos, elaceite de hígado de bacalao y algunos
cereales. Sin embargo, la mayor fuente de vitamina D procede de la luz solar, a través de un
determinado proceso químico que ocurre en la piel
Funciones: La vitamina D es fundamental para laabsorción del calcio y del fósforo. Ayuda
en la formación de dientes y huesos fuertes. Controla el nivel de calcio en sangre para
conseguir una buena coagulación.
Trastornos: En países no soleados o en bebés a los que no se les expone nunca al sol, el
déficit de vitamina D puede producir descalcificación de los huesos (osteoporosis), caries
dentales graves o incluso raquitismo.
Cantidad recomendada por día: 5-10 µg
Sardinas y boquerones 7,5 ¼g/100 g
Atún y bonito frescos o congelados 5,4
¼g/100 g
Quesos grasos 3,1 ¼g/100 g
Margarina 2,5 ¼g/100 g
Champiñones 1,9 ¼g/100 g
Huevos 1,7 ¼g/100 g
Otros pescados frescos o congelados 1,1
¼g/100 g
Quesos curados y semicurados 0,3
¼g/100 g
Quesos frescos 0,8 ¼g/100 g
Leche y yogur 0,6 ¼g/100
ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA E
Grupo: Vitamina liposoluble
Caracteristicas:  Las  fuentes  naturales  son  la  margarina,  los  cereales  de  grano  entero,  las
alubias secas, los vegetales de hoja verde, las nueces, el pescado y la carne. Hay que tener
en cuenta que con la cocción de los alimentos se destruye gran parte de esta vitamina. No se
debe  tomar  a  la  vez  que  los  suplementos  de  hierro,  puesto  que  ambos  interactúan  y  se
destruyen.
Funciones: se ha observado que es indispensableen la reproducción de algunos animales y
previene  el  aborto  espontáneo.  Gracias  a  su  capacidad  para  captar  el  oxígeno,  actúa  como
antioxidante  en  las  células  frente  a  los  radicales  libres  presentes  en  nuestro  organismo.  Al
impedir la oxidación de las membranas celulares, permite una buena nutrición y regeneración
de los tejidos. Interviene en la formación de glóbulos rojos. Protege los tejidos de pulmones y
otros órganos.
Trastornos:  El  déficit  de  vitamina  E  puede  ocasionar  anemia,  destrucción  de  los  glóbulos
rojos  de  la  sangre,  degeneración  muscular  y  desordenes  en  la  reproducción.  Un  exceso  de
vitamina  E  puede  dar  lugar  a  trastornos  metabólicos,  por  lo  que  debemos  limitarnos  a consumirla  en  los  alimentos  de  la  dieta  (cereales  integrales,  germinados,  aceites  vegetales,
etc.).
Cantidad recomendada por día: 8-10 mg
•  Aceite de girasol 55 mg/100 g
•  Aceite de maíz 31 mg/100 g
•  Germen de trigo 30 mg/100 g
•  Avellanas 26 mg/100 g
•  Almendras 25 mg/100 g
•  Coco 17 mg/100 g
•  Germen de maíz 16 mg/100 g
•  Aceite de soja 14 mg/100 g
•  Soja germinada 13 mg/100 g
•  Aceite de oliva 12 mg/100 g
•  Margarina 10 mg/100 g
•  Cacahuetes y nueces 9 mg/100 g
http://www.cun.es/area-salud/salud/nutricion-salud/vitamina-tocoferol
La vitamina B17
se encuentra en semillasde almendro, albaricoque, cerezo, endrinas, nectarina,
duraznoy ciruela)
La molécula de B-17 se compone de dos unidades de glucosa, una unidad de benzaldehido
y una de cianuro (ambas tóxicas por separado), estrechamente ligadas.
http://www.botanical-online.com/medicinalsalbaricoques.htm
http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/cura-del-cancer-con-semillas-de-damasco
albaricoque-485.html
Esta sencilla receta, que puede tomarse como merienda, postre o desayuno, aporta un
extra de energía. Además, posee propiedades laxantes y recuperadoras de la piel.
Ingredientes:
12 albaricoques maduros
1 pizca de canela en polvo
3 cucharadas de yogur natural
3 cucharadas de almendras trituradas
Hojas de ment
Preparación:
Mezclar el yogur, las almendras y la canela y rellenar con ellos los albaricoques, previamente
partidos por la mitad y deshuesados. Si se quiere, se puede añadir miel de tomillo y semillas
de sésamo por encima, y adornarse con hojas de menta
Ensalada revitalizante multicolor
Ingredientes:
1 diente de león
Lechuga
Maíz
Brotes de soja
Cebolla
Aceitunas negras
El zumo de 1 limón
1 pizca de sésamo
1 pizca de sal
Queso fresco
Aceite de oliva
Germen de trigo

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