viernes, 2 de agosto de 2013

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA ALCHOFA: Y SUS PROPIEDADES



COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA ALCHOFA: Y SUS PROPIEDADES 

Agua 88%

Hidratos de carbono 7, 5% (fibra 3, 5%)

Proteínas 2, 3%

Lípidos 0, 1%

Potasio 570 mg/100 g

Sodio 35 mg/100 g

Fósforo 80 mg/100 g

Calcio 45 mg/100 g

Vitamina C 9 mg/100 g

Vitamina A 17 microgramos/100 g

Vitamina B1 0, 1 mg/100 g

Alcachofa para adelgazar

La alcachofa es uno de esos vegetales que sirve para bajar

de peso, o al menos ayuda a controlarlo. Es que esta

verdura favorece la rápida eliminación de grasas, a su vez 

que colabora con la función hepática y aporta muy pocas

calorías. Por todas estas razones, es importante que 

recurras a la alcachofa para adelgazar.

Las alcachofas son un excelente vegetal para adelgazar.

Tienen una gran cantidad de propiedades que colaboran

 con la función digestiva, lo que facilita mucho el hecho de

 bajar de peso. Muchas veces, el metabolismo digestivo,

 como así también una correcta síntesis de los alimentos 

hace que el adelgazar sea más difícil.

Muchas son las virtudes de las alcachofas para colaborar 

con la pérdida de peso. Entre ellas, y fundamentalmente, la

de favorecer la digestión de las grasas. Por eso mismo es 

que existen tantos medicamentos preparados en base a este

 vegetal, ya que es muy bueno para la función hepática. 

Además, algo que nunca viene de más para favorecer la 

eliminación de toxinas, es cómo estimula la secreción biliar. 

También es diurética y depurativa para los riñones. 

Conoce otros remedios para perder peso y aprende a 

preparar zumo de alcachofas, e inclúyelo en tu dieta diaria 

para bajar de peso. 

Para qué sirve la alcachofa

La alcachofa es uno de los vegetales que brinda múltiples

beneficios para la salud. Una de las formas de apreciar sus

propiedades medicinales es conociendo para qué sirve y 

para qué es buena dicha hortaliza.

La alcachofa es un alimento que se la utiliza desde tiempos

 inmemoriales como una planta medicinal. Actualmente la 

ciencia estudia cuáles son sus propiedades, para qué es

buena dicha planta y cuáles son los principios nutritivos 

responsables de dichos beneficios.

¿Para qué sirve la alcachofa?
 
 
Tradicionalmente se consume a la alcachofa para mejoran 

la 

digestión, especialmente de las grasas. La cinarina y  

cinaropicrina son compuesto aromáticos responsables de 

esta propiedad, ya que estimula a la vesícula para la 

producción de ácidos biliares. Compuestos orgánicos que 

no 

solo permite la digestión de las grasas, sino que facilita la  

eliminación de las mismas.
 
Por otra parte la alcachofa posee ácido clorogénico, ácido 

responsable de su acción antioxidante que mejora la 

actividad celular y reduce la síntesis de radicales libres que 

puedan provocar enfermedades degenerativas como el 

cáncer o cardiopatías.
 
Asimismo este vegetal posee propiedades 

antiinflamatorias, gracias a uno de sus flavonoides activos 

conocido como cinarósido.
 

depuración del organismo, por dos mecanismos: a través de 

su fibra barre los residuos que el organismo no necesita y 

elimina el exceso de grasas provenientes de los alimentos.
 
 Por esta misma acción el consumo de alcachofa facilita la 

reducción de colesterol y triglicéridos en sangre, previniendo  
complicaciones cardiovasculares.
 
La fibra que contiene la alcachofa no sólo elimina toxinas 

del cuerpo, sino que atrapa el exceso de hidratos de 

carbono simple, impidiendo que estos se trasformen en 

glucosa. Este beneficio se refleja en la reducción de 

glucosa en sangre. Por lo tanto incorporar alcachofa a la 

dieta de una persona diabética es beneficioso para su 

tratamiento.
 
Por último su alto contenido en potasio convierte a la  


siendo 

útil tanto para reducir la retención de líquidos, como para 

tratar naturalmente la hipertensión arterial.
 
 Como puedes observar la alcachofa es buena para tratar y 

controlar muchas enfermedades naturalmente. Es muy 

interesante conocer sus beneficios para obtener el máximo 

provecho, que se verá reflejado en una mejor calidad de 

vida.
 
Si quieres aprovechar todas estas propiedades, ten 

presente que puedes obtenerlas consumiendo alcachofa de 

diversas formas: en una amplia variedad de recetas, zumos

y entre otras.

 

La alcachofa: un excelente vegetal para el sistema 

digestivo

Las propiedades de la alcachofa: regula el colesterol en 

 

sangre, ayuda contra la hipertensión,...


La alcachofa es de esos vegetales que tienen excelentes 

propiedades para combatir los males digestivos. El hígado, 

sobre todo, es el principal benefactor de sus buenísimas 

cualidades. Pero también su función diurética y su 

capacidad 

para luchar contra el colesterol se destacan.

Las grandiosas propiedades que tiene la alcachofa, la han 

convertido en una planta que está a la vanguardia en 

cuestiones curativas dentro de la medicina natural. El 

hígado 

es el principal beneficiado de sus tremendamente buenas 

propiedades. Es que favorece la recuperación de muchas 

funciones de ese órgano y hasta incluso es suministrada en 

casos de cirrosis, hepatitis aguda, intoxicaciones o 

insuficiencia biliar.
 
También se recomienda el consumo de alcachofa para 

cuestiones relacionadas con el sistema cardiovascular. Este 

vegetal sabe muy bien como regular los niveles de 

colesterol en sangre, además de ayudar contra la 

hipertensión y la arteriosclerosis.
 
Aquí no se terminan las buenas propiedades de la 

alcachofa. 

Es muy buena para la diabetes, ya que nivela los índices 

de 

azúcar en sangre y, a su vez, tiene una excelente función 

diurética. Para redondear, se cree también que tiene 

cualidades anticancerígenas. ¿Algo más le podemos pedir a 

este noble vegetal?

 

Efectos quemagrasas de la alcachofa

Efectos adelgazantes de la alcachofa


Cuando sufres de sobrepeso u obesidad, puedes encontrar 

 en diferentes alimentos sustancias que tienen efectos 

quemagrasas y adelgazantes sobre el cuerpo. Un ejemplo 

de estos alimentos es la alcachofa. 

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actividad de ciertas enzimas que influyen sobre la formación 

de grasa endógena, especialmente el colesterol (grasa 

que 

se acumula en diferentes partes del cuerpo). Las sustancias 

que permiten este efecto son el cinaratriósido y la  

luteolina. Esta actividad aumenta la combustión de tejido 

graso, ofreciendo un efecto quemagrasa y adelgazante.
 
Además el extracto de alcachofa estimula la vesícula, 

mejorando la digestión de las grasas y eliminado su exceso 

del cuerpo.
 
Por otra parte, la cinarina que contiene la alcachofa, actúa 

sobre el sistema renal aumentado la eliminación de agua y 

disminuyendo la retención de líquidos.
 
 Asimismo la fibra y los fitoesteroles que contienen dicho 

vegetal reducen, también, la absorción de grasas 

provenientes de los alimentos.
 
 Popularmente la alcachofa se ha convertido en un remedio 

natural y casero contra el sobrepeso, ejerciendo un efecto 

quemagrasas y adelgazante sobre las grasas acumuladas 

en el organismo.

La alcachofa es considerada una planta con propiedades 

medicinales, dotada de muchos beneficios y 

propiedades 

muy favorables para la salud y belleza. Esta planta se 

cultiva en climas cálidos en muchas partes del mundo, 

pertenece al género Cynara y es más común encontrarla en 

el Mediterráneo, donde germina la mayoría de los meses del 

año.

Propiedades y aplicaciones de la Alcachofa:

DIGESTIÓN: favorece la rápida digestión y eliminación de 

grasas.

• DEPURATIVA: ayuda a eliminar adherencias y toxinas en 

los intestinos y sangre, ya que es rica Fitoesteroles, una 

sustancia que ayudan a restringir la absorción de colesterol 

nivel intestinal y de esa manera impiden su acumulación en 

el organismo.

HIGADO: colabora con la función hepática, se utiliza para 

curar enfermedades vinculadas a este importante órgano 
 
como la cirrosis, intoxicación, hepatitis), ictericia, etc.

 • ADELGAZAR: las alcachofas son una verdura ideal para 

perder peso y quemar grasas extras ya que posee una gran 

cantidad de propiedades que colaboran con la función 

digestiva, lo cual facilita perder kilos de más. Tiene bajo 

contenido calórico y alto en agua, propiedades que la hace 

un vegetal ideal en dietas para bajar de peso o control del 

colesterol y de sus enfermedades relacionadas.

• RIÑONES: tiene propiedades diuréticas y depurativas para 

los riñones, ya que es rica en Cinarina, sustancia que 

estimula la secreción de bilis por parte de la vesícula, 

mejorando de esta manera el metabolismo graso y 

aumentando la  lipólisis (degradación de ácidos grasos) 

orgánica. Esta sustancia, además, ejerce un efecto 

diurético, 

estimulando al riñón y de esa forma, ayuda a eliminar el 

exceso de líquidos.

• ARTEROESCLEROSIS: ayuda a evitar la ateroesclerosis y 
las posibles enfermedades coronarias.

DIABÉTICOS: contiene Inulina, una hormona parecida a la 

insulina, la cual ayuda a mantener estables los niveles de 

glucemia en sangre. Esta propiedad la convierte en un 

alimento muy recomendable para los diabéticos ya que 

disminuye en nivel de azúcar en sangre. Para esto, se 

puede 

tomar un vasito de infusión de alcachofa al día, o tomar en 

cápsulas.

• ARTRITIS Y GOTA: ayuda a eliminar liquido y con ellos 

toxinas y mayormente en el ácido úrico, por lo que es 

recomendable en personas que padecen enfermedades 

circulatorias, gota, artritis.

• COLESTEROL: ayuda a proporcionar los ácidos 

necesarios para reducir el nivel de colesterol en la sangre, 

disminuyendo la presión arterial y previniendo, como se ha 

dicho, la arterioesclerosis.

• SEQUEDAD EN LOS OJOS: su uso externo permite 

fortalecer los ojos y disminuir la sequedad.

ALCACHOFAS CON NATA Y ALMENDRAS

Ingredientes de la receta:

• 3 alcachofas
 
• 1 lechuga
 
• 75g de almendras
 
• 200g de nata líquida para montar
 
• 5 cl de aceite de hierbas aromáticas
 
• 50g de harina integral
 
• 2 limones
 
• Sal
 
• Pimienta

Preparación de la receta:

1. Lava y corta: Elimina las primeras hojas de las alcachofas 

y lávalas. A continuación, pártelas en rodajas muy finas con 

un chuchillo afilado. Rocíalas con el zumo de los limones 

para evitar que se oxiden.
 
2. Cuece las verduras: En una olla con agua hirviendo, 

añade la harina disuelta en un poco de agua y las rodajas 

de 

alcachofas. Deja hervir por espacio de 10 o 15 minutos. 

Escurre y deja enfriar. No cuezas mucho para conservar 

propiedades.
 
3. Prepara la bandeja: En una bandeja plana dispón las 

hojas de lechuga cubriendo todo el fondo. A continuación, 

pon las alcachofas sobre la lechuga y esparce por encima 

las almendras troceadas. Rectifica de sal y pimienta y aliña 

con el aceite.
 
4. Monta la nata: Bate la nata líquida con un batidor eléctrico 

hasta que quede totalmente montada y ponla encima de las 

alcachofas. Decora con cualquier hierba aromática.

NOTA: las alcachofas al horno o a las brasas, bañadas en 

aceite de oliva resultan profundamente deliciosas y 

medicinales, por las propiedades de la misma y del aceite 

de 


oliva. Puedes agregar a este platillo tofu o jocoque seco, el 

cual aumentara su valor nutritivo.

TÉ DE ALCACHOFA

El té de alcachofa es una infusión de sabor amargo, con 

propiedades diuréticas y depurativas, que contribuye al 

buen 

funcionamiento hepatobiliar, a perder peso y a bajar el 

colesterol, entre otros beneficios para la salud.

Receta de té de alcachofa

Ingredientes

12 hojas de alcachofa

1 taza de 250 centímetros cúbicos de agua hirviendo.

Preparación:

Sumergir las hojas en el agua hirviendo durante 10 minutos.

Colar y beber caliente.

Comentarios:

Consumir en ayunas o después de la cena. Se puede 

combinar con menta para suavizar su sabor.

Té de ajenjo

El té de ajenjo es una infusión de sabor amargo, que puede 

ser combinada con otras hierbas y endulzada con miel. Si 

bien tiene muchas propiedades para la salud, no se 

recomienda su empleo abusivo o prolongado, ya que puede 

causar efectos adversos en el organismo.

Receta de té de ajenjo
    
 Ingredientes:
   

 1/2 a 1 cucharadita (2.5 a 5 gramos) de hojas
    
 1 taza de 250 centímetros cúbicos de agua hirviendo.
    
 Preparación:
     Colocar el ajenjo en el agua hirviendo.

     Dejar reposar entre 10 y 15 minutos antes de beber.

    Comentarios:

     Para suavizar el sabor amargo del ajenjo se puede 

endulzar con miel.

      También se puede combinar con otras hierbas como 

regaliz, menta o anís.

    Dosis recomendada: 2 a 3 tazas por día.

Té de ajo

El té o infusión de ajo, por sus propiedades depurativas y 

antisépticas está indicado en innumerables circunstancias. 

Se cree que es útil tanto en estados gripales, como para 

bajar el colesterol o perder peso.

Receta de té o infusión de ajo

  Ingredientes:

  3 ajos picados

  Agua hirviendo

    Preparación:

  Colocar el ajo en el agua hirviendo.

  Tapar el recipiente con un plato.

   Colar.

    Comentarios:

    Tomar 1 vaso por la mañana en ayunas.

   Para mejorar el sabor puede agregarse un trozo de raíz de

 jengibre y endulzar con miel.