miércoles, 15 de abril de 2015

¿ PARA QUE SIRVE EL HIERRO?



¿Para qué sirve el hierro…?

El hierro es un nutriente esencial en nuestro organismo que forma parte de diversos y muy importantes procesos vitales. Esencial significa que nuestro cuerpo no puede fabricarlo y por ello debe ser aportado mediante la alimentación. Una de las principales funciones de este mineral es la de formar parte de la hemoglobina de la sangre que conforma los glóbulos rojos, encargados de transportar el oxigeno a todas las células y órganos del cuerpo.
La carencia latente de hierro es una situación prolongada en el tiempo durante la cual los niveles de este mineral en el organismo no alcanzan un estado óptimo sin estar excesivamente bajos. Se debe a que no ingerimos suficiente hierro con la alimentación o no absorbemos (no pasa al torrente sanguíneo) suficiente hierro aunque lo tomemos con los alimentos, pues este mineral se caracteriza por ser bastante difícil de absorber.

En general se absorbe mal porque es un mineral bastante pesado, con una masa atómica de 55,6 u. Sin embargo existen grandes diferencias en la absorción dependiendo de la fuente alimenticia. El hierro denominado hémico, el de origen animal, se absorbe en un 20 a 30%, su fuente son las carnes (especialmente las rojas). El hierro no hémico, proviene del reino vegetal, es absorbido entre un 3% y un 8% y se encuentra en las legumbres, hortalizas de hojas verdes, frutos secos, salvado de trigo, y también en la yema del huevo.
¿Es la carencia latente de hierro una enfermedad…?

No es una enfermedad…, existen carencias profundas de hierro que provocan enfermedades importantes como son los diferentes tipos de anemia. La carencia latente de hierro es un estado prolongado en el tiempo durante el cual los niveles de hierro no están profundamente bajos pero no alcanzan los niveles óptimos.
¿Por qué la carencia latente de hierro es más habitual entre las mujeres…?

Dependiendo de la alimentación puede afectar a todo tipo de personas, aunque generalmente es más habitual entre las mujeres en edad fértil debido a las cotidianas pérdidas de sangre menstruales. Si estas pérdidas son muy abundantes la posibilidad de una carencia latente de hierro es mayor. También porque el creciente rechazo a la ingesta de carnes rojas está más extendido entre las mujeres que entre los hombres.
¿Cuáles son las consecuencias de una carencia latente de hierro…?

Aunque no es igual en todas las personas, por lo general bajos niveles de hierro puede ser causa de cansancio inespecífico, desánimo, dificultad en la concentración, así como piel pálida y uñas quebradizas, La sensación descrita metafóricamente por muchas personas es la de “ir por la vida con las pilas Semi gastadas…”.

NONI FRUTA PARA CURAR LA MAYORIA DE SUS ENFERMEDADES



¿Sabías que los nativos de algunas islas de la Polinesia utilizaban esta fruta para curar la mayoría de sus enfermedades?

Los frutos del Noni se han utilizado para el colesterol, para la hipertensión e incluso para la diabetes. También es efectivo en casos de úlcera de estómago, gastritis y para combatir las lombrices intestinales.
¿Quieres saber qué más propiedades y usos tiene?
Propiedades del noni
    antiinflamatorio,
     antihistamínico,
    digestivo,
    antioxidante,
    antibacteriano
    desintoxicante,
    antidepresivo natural,
    vasodilatador,
    relajante muscular.
Beneficios del Noni
El noni está compuesto por varios antioxidantes como vitamina C, y Zinc, esenciales para la salud celular. Es un excelente eliminador de toxinas y residuos, por lo que sirve al organismo para eliminar las toxinas del cuerpo. Por un tipo de azúcar que posee (oligosacáridos), es estimulante de la serotonina (hormona del placer), además de regular los niveles de azúcar y de colesterol.
Para qué sirve el noni
El noni se emplea fundamentalmente:

    para algunas dolencias del aparato digestivo:  desinflama el aparato digestivo, ayuda a la eliminación de gases, ayuda en la digestión y a la absorción de nutrientes, siendo muy útil en caso de gastritis,
    consumido en forma de zumo, se emplea acompañando dietas para la pérdida de peso,
    para la presión alta,
    para los cólicos menstruales,
    para la  artritis y la artritis reumatoide, por la capacidad para eliminar toxinas que tiene,
    para las úlceras gástricas,
    para las torceduras,
    para la depresión mental,
    para las heridas,
    para la arteriosclerosis,
    problemas con válvulas sanguíneas,
    para la senectud,
    para la adicción a las drogas,
    para el alivio de dolores.
Ventajas del noni
Los nutrientes del noni hacen de esta sustancia un suplemento a la dieta que aportará una mejora de la salud en general, que potenciará nuestro sistema inmune y que regenerará nuestro organismo previniendo enfermedades y ralentizando el envejecimiento.
Efectos Secundarios del noni

Según estudios, existe menos de un 1% de personas alérgicas al noni (erupciones, picazón, diarrea, y, muy ocasionalmente, dificultad para respirar) y, menos de un 2% de personas pueden experimentar síntomas no alérgicos (eructos, diarreas leves, gases o náuseas). En ambos casos, a las 24 horas de dejar el consumo desaparecen la mayoría de síntomas, y a las 72 horas han desaparecido totalmente.
      También han sido reportados tres casos de toxicidad hepática por hipersensibilidad, posiblemente debido a las antraquinonas. Se ha comprobado que incluso las personas que han llegado a ingerir grandes cantidades de noni, rara vez han presentado síntomas de intolerancia.
          Simplemente con dejar de tomarlo, cualquier molestia desaparecería por si sola.
Contraindicaciones del noni
       Para las personas que desean tomar noni en grandes cantidades como terapia complementaria, debe notarse que hay 4 grupos que no lo pueden hacer más allá de los 60 ml repartidos en dos tomas diarias autorizadas por la UE:los enfermos renales terminales y las personas con control de potasio en su dieta: el zumo de noni puro tiene una cantidad media de potasio de 63mg por 30ml aproximadamente.
 Afectados de insuficiencia cardiaca y personas que tomen anticoagulantes orales: debido a su efecto sinérgico con los fármacos, no se recomienda su uso salvo prescripción facultativa.
    las personas trasplantadas: no deben tomar zumo de noni. El refuerzo del sistema inmune que genera el zumo de noni podría derivar en un rechazo del trasplante. Este grupo de personas toman inmunosupresores precisamente para que su sistema inmune no combata las células del órgano trasplantado.
    las embarazadas y las lactantes: el noni es un complemento totalmente seguro pero en estas situaciones concretas, el estado es muy delicado. Deben ser las personas junto con su médico quienes decidan si quieren tomar noni.
Más de 150 nutrientes han sido identificados en la Fruta del Noni. Algunos de ellos son:

Antraquinonas
Calcio
Magnesio
Beta-Carotenos
Ácido Linoleico, Potasio
Todas las vitaminas del grupo B
Parolina, Proteína, Proxeroninasa
Escopoletina
Beta- sitosteroles
Esteroles,
Fenilananina,
Tiroxina,
Ácido Ursólico
Antioxidantes
Vitamina C
Proantocianidinas
Antocianidinas.