domingo, 23 de febrero de 2014

LA ESPIRULINA EL INGREDIENTE SECRETO MAS COMPLETO DE LA TIERRA



Espirulina el ingrediente secreto.
El término Espirulina se refiere a un gran número de cianobacterias o algas verde azules.

¿Qué es la Espirulina?

La Espirulina es una alga unicelular que tiene forma

de espiral, y es de color azul verdoso por la 

presencia de clorofila que le da el color verde y de

 ficocianina, pigmento que le da el color azulado.


La Espirulina es un superalimento que ofrece 

proteínas más digeribles que las de la carne de

 vacuno y contiene una sorprendente variedad de

 elementos nutritivos: vitaminas, macro mineral,

 minerales, ácidos grasos esenciales, proteínas,

 ácidos nucleídos (ADN y ARN), clorofila, y una 

 amplia gama de bioquímicos.

Los mayas eran grandes consumidores de 

Espirulina, alga de agua dulce, rica en proteínas

 (posee 21 de los 23 aminoácidos y los 8 esenciales,

 sobre todo triptófano que es un potente 

antidepresivo), vitaminas (es la fuente natural más 

rica en B12), minerales (hierro, magnesio, potasio),

 enzimas, antioxidantes y ácidos grasos esenciales.
 

Como vegetales -acuáticos, pero vegetales al fin- las

 algas tienen la capacidad intrínseca de sintetizar 
 
AGE (ácidos grasos esenciales). Este hecho convierte 

a las algas en fuente proveedora de poli insaturados 

para el reino animal (peces y humanos). Debido a 

que se consumen en bajas dosis (son más bien un 

acompañamiento de cereales, legumbres y 

hortalizas) y luego de procesos de cocción, no 

podemos considerar a las algas como fuentes 

principales de lípidos.


La Espirulina  se remonta a unos 3.500 millones de 

años; es una de las plantas más antiguas del mundo 

y sin dudas la más pequeña. Esta microscópica alga 

azul verdosa crece espontáneamente en lagos 

alcalinos, cuyas condiciones impiden el desarrollo de 

otros organismos vivos. Esto convierte a la 


Espirulina 

en un producto confiable, pues en aguas alcalinas 

hay muy pocas bacterias. Siendo un alimento que no 

recibe más tratamiento que el secado, su posible 

contaminación bacteriana resulta insignificante. 

Además la Espirulina posee una enzima de 

restricción 

(SPL1) que inhibe el crecimiento de microbios, 

hongos y levaduras, y que la protege de virus y 

bacterias.


La Espirulina era parte esencial de la dieta de 

mayas , que practicaban su recolección y secado. 

En el futuro puede convertirse en un alimento 

estrella, ya que puede producirse rápidamente 

(duplica su biomasa en 4/5 días) en estanques poco 

profundos, brindando un rendimiento proteico por 

unidad de superficie 20 veces superior a la soja, 40 

veces superior al maíz y 400 veces superior al 

ganado vacuno. Actualmente existen gran cantidad 

de emprendimientos en el mundo que se dedican a 

su cultivo.


La investigación científica ha verificado la gran 

riqueza constitutiva de la Espirulina; ya se llevan 

aislados más de 60 componentes y se presume que 

la tarea está incompleta. Es una de las fuentes 

naturales más proteicas; casi el 70% de su peso está 

constituido por aminoácidos. Su proteína es 

completa y de alto valor biológico: posee 21 de los 

23 aminoácidos (todos los esenciales) en proporción 

casi ideal, destacándose 

el triptófano (antidepresivo 

por excelencia) y la fenilalanina (otorga sensación 

de saciedad) como los de mayor concentración.


A nivel de lípidos, si bien la Espirulina no posee 

abundancia (llega a un 7%), tiene gran calidad de 

AGE (ácidos grasos esenciales), los cuales se 

reparten entre omega 3 y 6, destacándose la 

presencia de un importante ácido graso activado: el 

GLA  (gamma-linolénico), clave en la síntesis de los 

eicosanoides benéficos.


 La Espirulina contiene entre un 15 y un 25% de 

azúcares, lo cual proporciona energía rápida sin 

sobrecargar el páncreas ni desencadenar 

hipoglucemia. Entre estos glúcidos se destaca la 

presencia de un raro azúcar natural (ramnosa) que 

favorece el metabolismo de la glucosa y posee un 

efecto favorable en la diabetes. Diez gramos de esta 

alga aportan solo 36 calorías, razón por la cual es 

muy recomendada en dietas de adelgazamiento.


En materia vitamínica, la Espirulina posee una gran 

riqueza. Además de vitaminas A (diez veces más 

concentración que la zanahoria y en la forma segura 

de beta carotenos), B1, B2, B5, B6, ácido fólico, E y 

H, se destaca por ser la fuente natural más rica 

en B12 (pocos gramos cubren las necesidades 

diarias de dicha vitamina, siendo totalmente 

asimilable al no haber proceso de cocción). Resulta 

entonces un complemento ideal en dietas 

vegetarianas estrictas.


En cuanto a minerales, la Espirulina es 

especialmente rica en hierro altamente asimilable 

(cinco veces más que el hígado); diez gramos 

satisfacen las necesidades diarias de un adulto. Pero 

también contiene calcio, fósforo, magnesio, potasio, 

manganeso, selenio, cromo, cobre, cinc y germanio, 

con escasa presencia de sodio. También está bien 

dotada de clorofila, carotenos, ácidos nucleicos , 

enzimas y fibra soluble (mucílagos).

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Beneficios de la Espirulina


La ESPIRULINA, es un alga declarada 

por la UNESCO como el alimento del 

milenio por sus múltiples vitaminas, 

minerales y proteínas, tiene muchísimos beneficios 

para tu salud.a)           Mejora el sistema 
inmunológico por su alto contenido en 

antioxidantes (beta caroteno, ficocianina, vitamina 

E), polisacáridos (Ca-Spirulan) y los aminoácidos 

alanina y acido pantoténico.

http://labioguia.com/labioguia/wp-content/uploads/2012/11/espirulina-spirulina-maxima-en-polvo-50-grs_MLA-O-138742888_1486.jpg 
Es efectiva contra las diferentes clases de 

virus debido a la ficocianina, los 

sulfolípidos y el Ca-Spirulan de la 

Spirulina.. Reduce los niveles de colesterol por el 

alto contenido de ácido gamma-linolénico y la 

niacina.. Ayuda a prevenir el cáncer y los tumores 

por su alto contenido en antioxidantes como el 

beta-caroteno, la ficocianina, la vitamina E y la 

enzima superóxido dismutasa.. Protege contra los 

efectos dañinos de la radiación (radioterapia, 

accidentes nucleares) gracias a la ficocianina.



b)           Disminuye el efecto tóxico en los riñones 

provocado por metales pesados (plomo, mercurio) y 

del consumo de medicamentos gracias al alto poder 

desintoxicante de la clorofila.



Mejora la flora intestinal del lactobacilo que estimula 

la digestión, la absorción de los alimentos y previene 

las infecciones intestinales gracias a la clorofila, la 

prolina y la vitamina B12.



c)           Equilibra la glucosa en la sangre de quienes 

sufren de diabetes gracias a los carbohidratos 

complejos y a la combinación de magnesio, cromo y 

las vitaminas B1, B12 y B3.


Ayuda considerablemente a bajar de peso con 9 

gramos de Spirulina diarias. La clorofila, los 

polisacáridos, las enzimas, la fenilalanina y el cromo 

ayudan en este proceso.



d) Protege el sistema cardio-vascular a través de los 

ácidos grasos esenciales, las vitaminas E y B6 y el 

selenio.e) Previene y combate la anemia por su alto contenido de hierro y su fácil asimilación tanto de 


éste como del magnesio, el ácido fólico y las 

vitaminas B6 y B12.


f)  . Las dolencias de la artritis y reumatismo se 

previenen gracias a los antioxidantes, el ácido 

gamma-linolénico, la serina y el ácido pantoténico 

que se encuentran en la Spirulina.


g) . Activa las funciones cerebrales por sus 

aminoácidos niacina, valina, isoleucina y leucina de 

las vitaminas B1, B3 y el zinc.


h) . Sus carotinoides y la riboflavina previenen y 
mejoran los problemas ópticos.


i)   . Sus minerales en presentación de fácil absorción 
tales como: el calcio, el magnesio, el potasio, el zinc 

y el fósforo que previenen así mismo la osteoporosis.


j)   . Por su gran cantidad de vitaminas, minerales, 

ácidos grasos, aminoácidos, proteínas y las 

sustancias fotoquímicas, la Spirulina incrementa la 

vitalidad, la energía sexual y la memoria.



k) . Por su alto contenido en aminoácidos, vitaminas 

y minerales es el suplemento ideal para niños 

hiperactivos o mal nutridos.

 Acción nutricional y terapéutica


El aporte proteico de la Espirulina es muy superior al 

de otras fuentes tradicionales (pescado, 10%; soya, 

30-35%; leche, 3%; maní, 25%; huevos, 12%; 

granos, 8%; carne, 20-22%). Como carece de 

celulosa dura en la pared celular, proporciona mejor 

digestibilidad de la proteína (95%), por lo que 

favorece a los individuos con mala absorción 

intestinal.


Investigaciones y Estudios: los mejores 

Resultados


Investigaciones realizadas desde la década del 1980 

indican que produce buenos resultados cuando se 

emplea como suplemento dietético en pacientes con 

afecciones intestinales o renales, diabetes mellitus, 

acné, enfermedades cardiovasculares, cáncer o sida. 

El consumo de vitaminas y minerales en esta fuente 

natural es ventajoso con respecto a sus análogos 

sintéticos, ya que se encuentran enlazados a 

complejos de proteínas, hidratos de carbono, lípidos 

y quelatos, que en su conjunto son fácilmente 

asimilables por el organismo.


Reportes científicos señalan efectos beneficiosos de la 

Espirulina en el tratamiento de algunas 

enfermedades que presentan desórdenes 

neuropáticos asociados, como la diabetes, algunos 

tipos de tumores y anemias, bien sea por el control 

de los niveles de azúcar en sangre, por su efecto 

antioxidante o por el aporte de grandes cantidades 

de hierro, ácido fólico y vitamina B12, 

respectivamente. También posee actividad antiviral 

contra varios virus patógenos, atribuida en parte a 

su contenido en sulfoglicolípidos, lo que puede estar 

relacionado con su capacidad para aumentar la 

respuesta inmune y estimular la función de los 

macrófagos.


 Estudios recientes reportan la posibilidad que tiene 

de fortalecer el sistema inmunitario. La presencia de 

alto contenido en ácidos grasos poli saturados y su 

acción hipocolesterolemia constituyen, sin duda, 

ventajas adicionales en la preservación de la salud. 

Por último, favorece la función renal al eliminar 

sustancias tóxicas del organismo y reduce los 

efectos colaterales de algunos fármacos. Al parecer, 

los efectos beneficiosos de la Espirulina radican en la 

acción sinérgica de sus componentes, los que no 

presentan efectos secundarios ni crean dependencia.


Suplemento Nutricional


Como suplemento nutricional se recomienda tomar 

de 2-3 tabletas o cápsulas (de 400 mg) con las 

comidas. En forma de polvo, una cucharada sopera, 

que se puede añadir a una onza de jugo de frutas 

para hacer más agradable su sabor, en un yogurt , 

vaso de leche. Como coadyuvante en dietas de 

adelgazamiento se recomiendan de 6-9 tabletas al 

día (0,5-1 hora antes de las comidas)


·       El trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH).
·       El síndrome premenstrual (SPM).
·       La diabetes.
·       El sistema inmunológico.
·       La fatiga.
·       La ansiedad.
·       La depresión.
·       La memoria.
·       La energía.
·       El colesterol alto.
·       Las enfermedades cardíacas.
·       La cicatrización de heridas.
·       La digestión.
·       Que sea una fuente dietética de proteínas, vitamina B12 y de hierro.


Imagine una planta que puede nutrir su cuerpo al proveerle la mayoría de las proteínas que usted necesita para vivir, que le ayude a prevenir las molestias y estornudos de las alergias, a reforzar su sistema inmunológico, que le ayude a controlar la presión arterial alta y el colesterol,  además de ayudarlo a protegerse contra el cáncer. ¿Existirá un “súper alimento” como este? Sí. Se llama Espirulina.
Problemas de Alergias

Si usted sufre de alergias estacionales o perennes, 

no está solo. Millones de personas son alérgicas al 

polen, ambrosía, polvo, moho, caspa de mascotas y 

una miríada de otros contaminantes del medio 

ambiente, asegurando que los fabricantes de los 

Kleenex siempre permanezcan en el negocio.

 Desafortunadamente, muchas personas que tienen 

rinitis alérgica se tratan con medicamentos 

 recetados y medicamentos de venta libre (OTC) que 

a menudo hacen más daño que bien. Los 

antihistamínicos han sido diseñados para suprimir su 

sistema inmune, lo que conduce a la disminución de 

la resistencia a la enfermedad y la dependencia de 

los medicamentos. Ciertos medicamentos para el 

asma, también se han relacionado con graves 

efectos Secundarios.

Aquí es donde los métodos naturales como el uso de 

la Espirulina entrar en vigor.  los pacientes tratados 

con Espirulina reportaron un alivio de los síntomas 

comúnmente asociados con la rinitis alérgica, como la 

secreción nasal y la congestión, los estornudos y la 

picazón cuando se les suministro la Espirulina.

Ayuda a Normalizar Naturalmente el Colesterol

¿Está tomando medicamentos para el colesterol? 

Decenas de millones de personas toman cada día 

medicamentos para reducir el colesterol, y de 

acuerdo con los "expertos", millones más deberían 

tomarlos, ¡incluyendo  los niños!

Los medicamentos con estatinas son responsables de 

una serie de efectos secundarios no deseados y 

peligrosos, que incluyen:

Disfunción sexual ---Anemia-Depresión inmune-

Acidosis--Disfunción hepática o del páncreas 

(incluyendo un posible aumento de enzimas 

hepáticas)--Cataratas--Aumento del riesgo de cáncer

 Los medicamentos que reducen el colesterol 

también se han relacionado con graves problemas 

musculares, como la poli neuropatía (daño a los 

nervios en las manos y los pies) y rabdomiolisis (una 

grave enfermedad degenerativa del tejido 

muscular). Incluso hay evidencia que sugiere que la 


toma de medicamentos con estatinas puede 

aumentar su riesgo de desarrollar la enfermedad de 

Lou Gehrig.

Afortunadamente, hay maneras naturales para bajar 

su colesterol. Evite la fructosa y los granos, como 

prioridad, haga ejercicio apropiadamente, la 

Espirulina también puede ayudarle. 


Reduce el Riesgo de Embolias
Ayuda A Reducir El Riesgo De Cáncer
Salud del colon
Protección de los riñones
La ficocianina y el sistema inmunológico
Anemia
Desnutrición infantil.
Obesidad


Dramático mejoramiento en diabéticos gracias a la Espirulina


Salud del hígado
Problemas estomacales
Pancreatitis
Los ojos.


Saludable para los Vegetarianos – Tiene Más Proteínas que la Carne Roja
ALIMENTO PROTEÍNA ÚTIL % UNP % % DE PROTEÍNA


·  Huevo seco entero 44 94 47
·  Spirulina 40 62 65
·  Leche en polvo desnatada 30 82 36
·  Queso parmesano 25 70 36
·  Harina de soja integral 23 61 37
·  Levadura de cerveza 23 50 45
·  Germen de trigo 18 67 27
·  Pescado 18 80 22
·  Pollo 16 67 24
·  Carne de buey 15 67 22
·  Ajonjolí 11 60 19
·  Cacahuates 10 38 26
·  Harina de avena integral 10 66 15
·  Harina de trigo integral 9 63 14
·  Tofu húmedo 5 65 8
·  Arroz integral 5 60 8


La Espirulina, desde esta perspectiva, es altamente ventajosa por varios motivos:
·  Es baja en grasas saturadas a diferencia de los lácteos y las carnes.
·  Aporta ácidos grasos esenciales, que están ausentes en la carne, huevo y lácteos.
·  Es también baja en calorías, por lo cual no constituye una fuente de proteínas que genere obesidad.
·  Se cultiva en aguas alcalinas que de suyo contienen muy pocas bacterias, la cantidad de bacterias presentes en la Espirulina, aún cuando no sea sanitizada, es por lo general, insignificante. Muy al contrario de lo que ocurre con la proteína animal.
·  Regenera la flora intestinal.
·  No genera reacciones de putrefacción como la lactosa de la leche, ni residuos mucoides como la proteína láctea.
·  Es poderoso activador de mecanismos celulares de descodificación por su riqueza en clorofila, carotinoides y otros compuestos.
·  No recarga de residuos tóxicos ni al hígado ni a los riñones, por el contrario, los nutre y los protege.
·  A diferencia de los animales de engorda, cuya carne contiene grandes cantidades de antibióticos y de otros químicos utilizados durante la crianza, la Espirulina no está contaminada con este tipo de agentes químicos.
Composición de aminoácidos de la Espirulina


·  Aminoácidos esenciales En 10 g. % total
·  Fenilalanina 280 mg. 4,5%
·  Isoleucina 350 mg. 5,6%
·  Leucina 540 mg. 8,7%
·  Lisina 290 mg. 4,7%
·  Metionina 140 mg. 2,3%
·  Treonina 320 mg. 5,2%
·  Triptófano 90 mg. 1,5%
·  Valina 400 mg. 6,5%
·  Aminoácidos no esenciales
·  Ácido apartico 610 mg. 9,8%
·  Ácido glutámico 910 mg. 14,6%
·  Alanina 470 mg. 7,6%
·  Arginina 430 mg, 6,9%
·  Cistina 60 mg. 1,0%
·  Glicina 320 mg. 5,2%
·  Histidina 100 mg. 1,6%
·  Prolina 270 mg. 4,3%
·  Serina 320 mg. 5,2%
·  Tirosina 300 mg. 4,8%
·  Aminoácidos totales 6.200 mg. 100,0%


Los minerales en la Espirulina
La Espirulina proporciona una amplia gama de minerales en forma natural, por lo cual son fácilmente absorbidos por el organismo y tienen una mayor eficacia en nuestro cuerpo.
La Espirulina es una buena fuente de calcio (a igualdad de peso aporta 10 veces más que la leche), de hierro, de manganeso, de cromo y de magnesio (véase tabla adjunta). Además aporta zinc, germanio y cobre.
MINERAL EN 10 GR. RDA a EE.UU. % RDA


·  Calcio 100 mg. 1.000 mg. 10
·  Hierro 15 mg. 18 mg. 83
·  Zinc 300 mcg. 15 mg. 2
·  Fósforo 90 mg. 1.000 mg. 9
·  Magnesio 40 mg. 400 mg. 10
·  Cobre 120 mcg. 2 mg. 6
·  Yodo * 150 mcg. *
·  Sodio 60 mg. 2-5 g. 1
·  Potasio 160 mg. 6 g. 3
·  Manganeso 500 mcg. 3 mg. 17
·  Cromo 28 mcg. 200 mcg. 16
·  Germanio 6 mcg. *
·  Selenio 2 mcg. 100 mcg. 2


Contenido de Hierros en la Spirulina y otros Alimentos
PRODUCTO mg. de hierro por 100 g.


·  Spirulina 150,0
·  Chlorellab 130,0
·  Avellanas 8,1
·  Pistacho 6,7
·  Anacardo 6,4
·  Hígado de buey (frito) 5,7
·  Pan de trigo integral 3,2
·  Judías pintas y blancas (cocidas) 3,0
·  Espinacas (crudas) 2,7
·  Hamburguesas (de carne magra, cocinadas) 2,7
·  Uvas con semillas (moscatel) 2,6
·  Huevos 2,0
·  Chuletas de cordero (cocidas) 1,8
·  Gambas 1,8
·  Cuajada de soja 1,8
·  Brotes de soja 1,6


Está indicada en tratamientos para:
Pérdida de peso.
Limpieza del intestino.
Enfermedades crónicas del intestino, colecistitis, y cáncer del intestino grueso.
Enfermedades crónicas inflamatorias.
SIDA, Hepatitis, tuberculosis, bronquitis.
Enfermedades de las articulaciones, osteoporosis, miozitis.
Impulsa el sistema inmunológico-- Defensa antioxidante
Mejora la digestión----Normaliza el colesterol
Aumenta los niveles de energía----Controla el apetito
Mantiene saludable la función cardiovascular-- Controla el peso
Ayuda a mantener el nivel de energía
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Mantén el cuerpo con 

un pH alcalino es la 

clave de una buena 

salud. cuando alguien 

no se siente bien, muy 

a menudo es porque su 

cuerpo tiene un pH muy 

ácido. El cuerpo debe 

tener un pH ligeramente 

alcalino, entre 7,1 y 7,4; un pH de 7 es neutro y un pH por 

debajo de 7 es ácido. Las células del cuerpo necesitan un 

pH alcalino normal para funcionar adecuadamente.

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