RICOS EN OMEGA-3 Y OMEGA-6
TOP PESCADOS
Omega-3 Omega-6
Salmón 2506 mg 982 mg
Sardinas 1480 mg 3544 mg
Boquerones 1478 mg 97
mg
Caballa 2670 mg 219 mg
Arenque 1729 mg 130 mg
Salmonete 449 mg 88 mg
Trucha
779 mg 561 mg
Atún
1298 mg 53 mg
Bacalao 195 mg 5 mg
Gambas 540 mg
28 mg
Moluscos 496
mg 2 mg
VERDURAS
Omega-3 Omega-6
Brócoli 129 mg 38 mg
Col
rizada 180 mg 138 mg
Espinacas 138 mg 26 mg
Coles
de Bruselas 99 mg 45 mg
Col
china 55 mg 42 mg
Perejil
8 mg 115 mg
Coliflor 37 mg 11 mg.
Calabaza 24 mg 14 mg
ACEITES
Omega-3 Omega-6
Aceite
de Oliva 761 mg 9763 mg
Aceite
de lino 53304 mg 12701 mg
Aceite
de girasol 200 mg 39806 mg
FRUTOS SECOS /
SEMILLAS
Omega-3 Omega-6
Semillas
de lino 22813 mg 5911
mg
Pipas
de calabaza 77 mg 8759
mg
Nueces 2006 mg 33071 mg
Avellanas 60 mg 8403 mg
Anacardos 62 mg 7782 mg
Almendras 423 mg 11880 mg
Pipas
de girasol 69 mg
32785 mg
Los datos
reflejados en las tablas de la comparativa
son por cada 100g de producto puro.
Sin aditivos ni
cocinar.
Los ácidos grasos Omega 3 son
nutrientes que, en la
actualidad, son considerados como indispensables para el
organismo, por sus efectos beneficiosos en el mantenimiento
de la salud y la
prevención de enfermedades. Estas grasas
“sanas” pueden encontrarse en
diferentes alimentos tales
como...
Los ácidos grasos saturados,
también llamados "grasas
malas", están contenidos en los productos
lácteos y en los
alimentos de origen animal como la carne de res o las aves de
corral.
Mientras, los ácidos grasos mono
insaturados, o con Omega
3, los cuales aumentan los niveles del colesterol
bueno
(Colesterol HDL) en el organismo, pueden hallarse en
alimentos como el
aceite de oliva o de avellana, las
almendras y el aguacate (palta).
Los ácidos grasos Omega 3 son ácidos grasos poli
insaturados, también
conocidos como "ácidos grasos
esenciales", lo cual significa que el
organismo los necesita
pero no puede producirlos por sí mismo. Por esta razón,
deben ser incluidos en la alimentación.
El ácido alfa-linolénico (ALA) es el principal de los ácidos grasos Omega
3.
El Omega 3 es de gran importancia para la prevención de
enfermedades
cardiovasculares como el infarto de miocardio,
el accidente cerebro vascular,
la artropatía obliterante de los
miembros inferiores, la impotencia...
También permite disminuir el colesterol malo (Colesterol
LDL) y aumentar
los niveles del colesterol bueno (Colesterol
HDL) en el organismo lo cual
permite evitar la formación de
placas de ateroma.
Igualmente podría ayudar a prevenir la demencia senil, sobre
todo la
Enfermedad de Alzheimer y a una mejor hidratación
de la piel.
El Omega 3 cumple un rol muy importante durante el
embarazo, la lactancia y
durante los primeros meses de vida
del bebé, pues permite un mejor desarrollo
fetal y podría ser
de gran importancia en el crecimiento y desarrollo del
recién
nacido.
Una gran concentración de Omega 3 en el cerebro podría
tener efectos
favorables en el estado de ánimo, el estrés y el
deseo sexual.
Los Omega 3 de origen vegetal se
encuentran en aceites de
productos vegetales como los aceites de pulpa de uva,
de soja
(soya), o los de maíz y de girasol que contienen entre 50 y 70
gramos
de Omega 3 por cada 100 gramos.
Los aceites de colza y de sésamo (ajonjolí) contienen
entre
30 y 50 gramos de Omega 3 por cada 100 gramos.
Los pescados, sobre todo los
pescados grasos como la
caballa, el arenque, el salmón, la anchoa y las
sardinas,
contienen gran cantidad de ácidos grasos Omega 3.