Como medida
primaria es fundamental el reemplazo de la sal
común de mesa por sal marina de
buena calidad.
Las bardanas son vegetales que contienen una alta cuota de yodo.
Además de los
peces, las algas marinas son una fuente muy rica en
yodo y su consumo debe
formar parte de la ingesta diaria.
Las algas
marinas, ayudan a reducir la presión arterial y el
colesterol. Son fuente
fundamental de minerales: yodo, calcio,
hierro, magnesio.
Regulan la
temperatura del cuerpo, levantan el sistema
inmunitario.
inmunitario.
Por su contenido en
minerales, purifican el organismo y ayudan a
disolver depósitos de grasa y
mucosidades.
Todas son ricas
en yodo y entre ellas podemos nombrar:
Alimentos ricos en Zinc:
Ostras, semillas de calabaza, nueces, cereales integrales, leche,
yogur.
Alimentos
ricos en Vitamina E:
semillas de
girasol, almendras, germen de trigo, porotos de soja,
arroz integral, trigo
integral.
alimentos
ricos en Vitamina A:
zanahoria,
espinaca, perejil, damascos,
Alimentos
ricos en Vitamina
B:
cereales
integrales (trigo, arroz, avena, mijo, quínoa, amaranto,
cebada, maíz). batata.
Hipertiroidismo
y bajo peso: recomendaciones dietéticas
Se habla de
hipertiroidismo cuando la glándula está muy
estimulada y se produce mayor
cantidad de hormonas tiroideas de
las necesarias. El exceso de hormona tiroidea
puede provocar,
entre otros efectos, un estado de catabolismo en el organismo
y, en
consecuencia, pérdida de peso y de masa muscular. En estos casos
la dieta
debe ser equilibrada y a la vez muy energética. A
continuación se reseñan ejemplos sobre cómo enriquecer la dieta
continuación se reseñan ejemplos sobre cómo enriquecer la dieta
en calorías y proteínas.
Lácteos
( leche, yogur y queso):
Utilizar la leche o el yogur líquido como
bebida e incluso en
cocciones cuando sea posible.
Enriquecer el yogur con leche condensada, y
la leche con leche
en polvo entera. Puede emplearse esta leche enriquecida para
preparar batidos, postres, sopas y purés, o bien tomarla con
cereales, cacao en
polvo o jarabes de fruta. Agregar leche en polvo
a los purés para
enriquecerlos.
Añadir leche a la fruta fresca o en almíbar
para preparar batidos.
Emplear el yogur para preparar batidos con
fruta, frutos secos, o
incluso cereales o galletas.
Incluir queso troceado en ensaladas de todo
tipo, en sopas,
cremas, purés; y en pastas, tortillas, etc.
Proteicos
(huevos, carnes y pescados):
Trocear huevo duro y añadirlo en ensaladas,
sopas o verduras.
Hacer lo mismo con carnes y pescados, añadiéndolos a platos
de
verdura, ensaladas, guisos, salsas o sopas.
Utilizar huevo batido y agregarlo a purés,
sopas, cremas, salsas o
batidos de leche. Añadir las claras batidas o el huevo
entero batido
a rellenos de tartas de verduras, bechamel, etc.
Rellenar tortillas, patata al horno,
berenjenas, calabacines, etc.
con carne picada o pescado troceado.
Aceites y
grasas:
Emplear nata, crema de leche, mantequilla,
mayonesa y otras
salsas. Agregarlos a salsas, postres y purés de todo tipo
(verduras,
cereales, carne, pescados, huevos).
Frutos secos:
Trocearlos y añadirlos como complemento en
salsas, guisos y
ensaladas.
Azúcar, miel,
pan y galletas:
Agregar a zumos, leche, batidos y postres en
general. Consumir
galletas y pan en
desayunos y meriendas.
Agregar pan frito las sopas y purés.
Alimentos ricos en yodo que debes dejar de consumir:
Sal
enriquecida con yodo o yodada. El
resto de los tipos de sal
puede consumirse, ya que, además, puede ser
perjudicial para ti
suspender la sal.
Alimentos
que contengan agar-agar, alginatos o cualquier
derivado de algas marinas.
Mariscos,
moluscos, pescados azules, conservas de pescado, en
general, Pescados y
derivados. En el caso de consumir pescado se
limitará a los de menor contenido
en yodo: lenguado, merluza,
dorada y lubina.
Productos
lácteos y sus derivados, como la leche, crema, leche
condensada, yogurt, queso,
mantequilla, helados, etc. Hay que
tener en cuenta que los animales secretan
yodo en la leche, y
frecuentemente las máquinas ordeñadoras se higienizan con
soluciones
yodadas.
Soja o cualquier producto que la contenga, como la
leche o la salsa
de soja, también las hamburguesas de soja,Coles de Bruselas,
judías verdes, acelgas, brócoli,
espinacas, hojas de nabo,
espárragos, remolacha, berros o apio. De los huevos, debes dejar
de consumir la
yema.
Pan con yodo
y, en general, productos de panadería industrual
como panes y galletitas de
aperitivo, etc, ya que utilizan harinas
con conservantes yodados. Chocolate
Alimentos que contienen yodo y de los que no
hay
que abusar:
Verduras
enlatadas, como pepinillos o guisantes. Fresas,
manzana golden, mora o piña.
manzana golden, mora o piña.
Carnes
conservadas, vísceras, embutidos y charcutería, como el
chorizo, salami,
panceta, cualquier tipo jamón, salchichón,
salchichas, butifarra, etc. Frutos
secos-Pizza-Melaza
Alimentos
envasados que contengan conserva mentes, como la
mayonesa, salsas de tomate
enlatadas, etc.
Refrescos embotellados, caramelos, pastillas, dulces
con cubierta
de color rojo, naranja y/o marrón. Whisky, café o té instantáneo,
o
cualquier producto que contenga eritrosina E-127.
Alimentos permitidos:
Sal
catalogada como sal no yodada Del
huevo puedes
consumir la clara.
Carnes
rojas, carne de cerdo, cordero, pollo y conejo en
cantidades moderadas, pero
deben ser frescas no curadas ni
preparadas.
Pescados de
río como la trucha. Condimentos como la
pimienta, canela y orégano.
Patatas y
vegetales cocinados sin agregar sal y bien lavadas.
Fruta,
excepto fresas, manzana Golde, mora y piña.
Cereales
de grano integral.
Leguminosas
como los guisantes, habas, garbanzos, lentejas y
judías. Arroz.
Vegetales
frescos, incluyendo tomates y salsas frescas –no
conservadas ni enlatadas–.
Tratar de evitar la abundancia de
espinaca y brócoli.
Vegetales de
raíz y verduras. Eso sí, no abuses del ajo, acelgas,
judías verdes, cebolla y
champiñones.
Merluza y
atún si es en cantidades moderadas.
Vegetales
congelados que no tengan ingredientes agregados que
sean ricos en yodo, como la
sal común.
Claras de
huevo, no debes tomar las yemas
Pan casero
hecho con sal no yodada y aceite, nunca de soja, en
vez de mantequilla o leche.
Soda, café o
té siempre que esté preparado con agua destilada.
Recuerda usar únicamente
crema no láctea.
recomienda
Disminuir el
consumo calórico. Una alimentación saludable con
cantidades moderadas.
Consumir una dieta alta en fibra para
combatir o prevenir el
estreñimiento. Incluir alimentos ricos en fibra como
verduras,
frutas con piel, productos integrales…
Evitar el consumo de productos
altamente calóricos como
patatas fritas de bolsa, frutos secos, repostería
comercial y bollería,
bebidas refrescantes azucaradas, salsas grasas…
Incluir en la dieta variedad de frutas y vegetales ya que
contienen fibra, vitaminas y
minerales necesarios.
Consumir más pescado que carne. Evitar
carnes grasas y
embutidos.
Consumir alimentos ricos en yodo para
combatir su deficiencia
en el organismo (ajo, mariscos, yema de huevo, perejil,
albahaca,
sal yodada…)
Evitar tomar azúcares sencillos:
azúcar, mermelada con azúcar,
bebidas tipo cola y sustituirlos por fructosa,
mermelada sin azúcar,
infusiones.
Reducir el consumo de sal.
Beber dos litros y medio de agua
diarios fuera de las comidas,
le ayudará a eliminar toxinas. Se puede tomar en
forma de agua,
infusiones o caldos.
Tomar dos cucharadas de aceite de oliva
como máximo al
día. A la hora de cocinar utilizar técnicas que aporten
menos grasa
al alimento como vapor, cocción al agua, al horno, a la plancha, a
la parrilla, al papillote, microondas.
Evitar cocinar con técnicas como
frituras, rebozados,
empanados, rehogados, estofados y guisos.
La actividad física aumenta la
actividad metabólica, por lo que
activa la tiroides.
Ej. Caminar una
hora al día.
GANODERMA LUCIDUM Y LA INFLAMACIÓN DE LA
GLANDULA
TIROIDES
Quiero compartir con todos este articulo, para todas
aquellas
personas que padecen la
inflamación de la glándula tiroides
que está situada sobre la tráquea. Pesa
entre 15 y 30 gramos en el
adulto, y está formada por dos lóbulos en
forma de mariposa a
ambos lados de la tráquea, ambos lóbulos unidos por el
istmo. La
glándula tiroides regula el
metabolismo del cuerpo, es productora
de proteínas y regula la
sensibilidad del cuerpo a otras hormonas.
La tiroides es una enfermedad que se caracteriza por segregar en
exceso
tiroxina o por segregarla de manera deficiente, las clases de
enfermedades de tiroides conocidas son el hipertiroidismo y el
hipotiroidismo,
el Ganoderma Lucidum ayuda a tratar
estas
enfermedades de varias formas.
La primera, es porque el Lingzhi o Ganoderma Lucidum es
un adaptógeno que regula las funciones de todos los órganos, por
lo que puede incrementar o disminuir el nivel de producción de
un adaptógeno que regula las funciones de todos los órganos, por
lo que puede incrementar o disminuir el nivel de producción de
tiroxina dependiendo de si el paciente padece hipertiroidismo o
hipotiroidismo, regulándolo de forma progresiva.
Otra forma en la
que este maravilloso hongo Ganoderma Lucidum
ayuda, es reforzando el sistema inmunológico del enfermo,
estimulando la
producción de linfocitos T que ayudan al cuerpo a
defenderse de las
enfermedades y reponerse más rápido, debido a
que está debilitada en muchos
casos de tiroides, por ser
considerada como enfermedad autoinmune.
Las hormonas tiroideas tienen un efecto en casi todos
los tejidos
del cuerpo , por esta razón , Ganoderma tiene la acción en
particular para regular todos los sistemas de nuestro cuerpo .
La tiroides afecta a todos los procesos que controlan la síntesis y
liberación
de la hormona tiroidea , que también actúa mediante el
aumento de la celularidad
y la vascularización de la glándula .
El Ganoderma Lucidum
tiene un efecto estimulante sobre la
glándula tiroides , los antiguos chinos
utilizaban para tener un
equilibrio inmediato y prolongado.