ALIMENTOS CONTRA
EL CANCER
LA SOYA La
soja o soya es muy efectiva contra los tumores de mama y ovarios. La puedes
consumir en ensalada o en productos a base de soja, como ciertos tipos de
leche.
EL AJO Tanto
el ajo como la cebolla ayudan a depurar el hígado y por tanto favorecen la
liberación de toxinas de la sangre y los tejidos, protegiendo las células.
VERDURAS La
verdura es fundamental en toda dieta equilibrada. Brócoli, repollo, coliflor,
alcachofas....Puede que no sean tus favoritas, pero contienen un compuesto que
refuerza las defensas y protege las células de forma muy eficaz.
EL ACEITE DE
OLIVA El
aceite de oliva es excelente para mantener sanas y flexibles las venas y
arterias y en consecuencia oxigenar los tejidos. Toma una cucharada al día
repartida en tus comidas.
TOMATE El
tomate es rico en licopeno, también presente en otras frutas y verduras de
color rojo. Está demostrado que protege contra el cáncer de colon y de
próstata. No lo olvides en tus ensaladas.
YOGUR Los
lacto bacilos que contiene el yogur protegen la flora intestinal y evitan la
acumulación de toxinas. Tómalo con frutas o cereales y notarás que además de
estar riquísimo te sientes más ligera.
LEGUMBRES Las
legumbres y su alto contenido en fibra son esenciales para prevenir el cáncer
de colon. Aumenta la ingesta de judías, garbanzos, lentejas y guisantes, tu
sistema digestivo te lo agradecerá.
ARROZ INTEGRAL El
arroz integral contiene inhibidores de la proteasa, lo que retrasa la aparición
de la enfermedad y protege contra ella. Además, viene muy bien para agilizar el
tránsito intestinal.
EL PESCADO Varios estudios
entre mujeres postmenopáusicas han demostrado que los ácidos grasos omega-3,
presentes en el pescado azul, ayudan a prevenir el cáncer de mama. Inclúyelo ya
en tu dieta consumiendo atún, sardinas, salmón o anchoas.
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ANTICANCERIGENOS NATURALES
Los
expertos aseguran que el 50% de los tumores podrían evitarse con una dieta
adecuada. Prevenir siempre ha sido mejor que curar y en el caso de enfermedades
tan graves como el cáncer merece la pena llenar tu despensa con alimentos que
está demostrando tener propiedades anticancerosas.
1.- Aceite de
oliva:
La grasa mono insaturada protege del cáncer colon- rectal. Al actuar sobre los
ácidos biliares, el aceite de oliva disminuye el riesgo de evolución de la
mucosa digestiva a adenoma o carcinoma, sin olvidar que mejora la circulación y
oxigenación de todos los tejidos al mantener flexibles las arterias.
2.- Agua:
No es un alimento, pero no podemos vivir sin ella. El agua mantiene vivas
nuestras células, regula muchas funciones y ayuda a la eliminación de toxinas
por la orina y heces.
3.- Ajo y
cebolla:
El ajo y la cebolla contienen alicina, un compuesto rico en azufre que actúa
como depurador del hígado, eliminando las sustancias tóxicas que se acumulan en
la sangre y tejidos. Además el ajo se une a las toxinas, neutralizando sus
efectos en las células.
4.- Algas:
Son depurativas, ricas en minerales y vitaminas y contienen fibra. Las algas
son una comida habitual en países como Japón, con una baja incidencia de cáncer
de mama. Algunos especialistas las recomiendan para ayudar a eliminar los
efectos secundarios del tratamiento con quimioterapia y radioterapia por sus
efectos reforzadores del sistema inmunológico.
5.- Arroz
integral:
En Japón el arroz es objeto de numerosas investigaciones contra el cáncer. Al
ser una semilla contiene inhibidores de la proteasa, que parece que retrasan la
aparición del cáncer. En el salvado de arroz existen sustancias anticancerosas
que parecen proteger del cáncer del colon, mama y próstata.
6.- Berenjena:
Como otros vegetales de color violeta, contiene sustancias anticancerosas que
parecen proteger a las células de las mutaciones que provoca el cáncer.
7.- Cítricos:
Es conocida su riqueza en vitamina C, son antioxidantes y estimulantes de las
células de defensa. Además no hay que olvidar que contienen flavonoides,
protectores de los capilares sanguíneos que mantienen las membranas permeables
y oxigenadas.
8.- Coles:
El brócoli, repollo, coliflor, berros y rábano no deben faltar en la mesa, son
un cóctel antitumoral, refuerzan las defensas, eliminan los radicales libres y
protegen las células.
9.- Fresas:
Son interesantes por sus efectos depurativos. Ayudan a limpiar el organismo de
toxinas, contienen fibra, minerales y vitaminas.10.- Frutas del bosque: Las
moras, arándanos y grosellas son ricas en un pigmento morado llamado
antocianina que tiene un gran efecto antioxidante. También son ricas en
vitaminas A y C, minerales, pectina y ácidos vegetales. Se están estudiando los
efectos preventivos de estas frutas en el caso de la leucemia.
11.- Frutos
secos:
Las nueces, avellanas, almendras y pipas de girasol son una fuente de vitaminas
B y E, y minerales como el magnesio, manganeso, selenio y zinc. Con una pequeña
cantidad se asegura un buen aporte de antioxidantes.
12.- Legumbres:
Lentejas, garbanzos, guisantes y judías pueden ser un elixir anti cancerígeno.
Las legumbres son muy ricas en fibras, así como inhibidoras de proteasas que
previenen contra los tumores de mama y colon principalmente.
13.- Manzana:
Contiene ácidos cloro génico y el ágico que bloquean la aparición de cáncer en
experimentos con animales. Al tener pectina, la fibra también actúa
favoreciendo la eliminación de toxinas a través de las heces.
14.- Melón:
Es rico en beta carotenos, antioxidantes y contiene muy pocas calorías para
mantener a raya los tumores relacionados con la obesidad.
15.- Miel:
Tiene propiedades antisépticas, por lo que es útil para evitar las infecciones
asociadas al descenso de la inmunidad que conlleva el tratamiento con
quimioterapia.
16.- Pescado:
Los ácidos grasos Omega 3, además de ser beneficiosos para el corazón y las
arterias, también se utilizan para mejorar el estado de las personas con
cáncer.
17.- Pimientos:
El color amarillo, rojo y verde de los pimientos es la señal de su riqueza en beta
carotenos junto a la vitamina C; ambos son antioxidantes y protectores de las
mucosas. También contienen capsaicina que bloquea los compuestos precancerosos
que aparecen en la carne y pescados ahumados y curados.
18.- Remolacha
roja:
El color morado de la remolacha roja esconde un potente regenerador celular,
las betaínas.
19.- Setas
chinas:
Las setas tipo maitake, shiitake y Reishi
se utilizan en la medicina tradicional china para reforzar el sistema inmune
por la presencia de unos compuestos llamados betaglucanos, que estimulan la
fabricación de interferon natural, un eficaz anti cancerígeno.
20.- Soya:
Las mujeres orientales tienen menor riesgo de padecer tumores de mama y ovario.
Parece que la dieta rica en soya y sus derivados como el tofú, tempeh, miso o
seitan es responsable de su invulnerabilidad. La soya contiene genisteína,
inhibidores de las proteasas e isoflavonas, protectores frente al cáncer de
mama.
21.- Te verde:
Contiene poli fenoles, que anulan los efectos de las nitros aminas y tiene
poderes antioxidantes. Es un poderoso protector contra las radiaciones
ambientales.
22.- Tomate:
El tomate crudo es muy rico en licopeno, un caroteno que le da el color rojo y
que ha demostrado su papel protector frente al cáncer de próstata.
También
contiene otras sustancias en la piel y en las pepitas que tienen efectos anti
cancerígenos. 23.- Uva: Las uvas con piel y pepitas contienen antioxidantes
como el resveratol que bloquean los agentes cancerígenos y el crecimiento de
los tumores.
24.- Yogur:
Las bacterias beneficiosas que contiene el yogur [acidó filos, lacto bacilos]
regeneran la flora intestinal y evitan la aparición de productos tóxicos en la
digestión. Muy útil para prevenir el cáncer de colon, pero se recomienda para
todo tipo de tumores.
25.- Zanahoria:
El color naranja se debe a su riqueza en beta carotenos, conocido antioxidante.
Es el vegetal protector de los fumadores por su capacidad para regenerar las
células del epitelio respiratorio.