Remedios
para subir las defensas bajas
La
función principal del sistema inmunológico o defensivo consiste en proteger el
organismo de enfermedades causadas por virus, hongos, parásitos y bacterias.El
sistemainmunológico no sólo identifica y destruye los agresores que intentan
invadir el cuerpo humano sino que también los puede reconocer si intentan
nuevamente introducirse en el organismo.
El
sistema inmunológico lucha frente a los elementos nocivos por medio de los
linfocitos (glóbulos blancos) y los anticuerpos (moléculas de proteínas)
Todo
ello se ve sustentado por el sistemalinfático compuesto por la médula espinal,
el timo, los ganglios linfáticos, el bazo y el tejido linfoide.
Sin
embargo, en ocasiones, el sistema inmunológico se debilita dejando al organismo
expuesto a enfermedades graves.
Algunos
factores que causan el debilitamiento del sistema inmunológico son:
Estados
emocionales
Cáncer
HIV/AIDS
Enfermedad
inflamatoria intestinal
Deficiencia
de nutrientes
Procedimientos
médicos (cirugías, transplante, uso de drogas antirrechazo,entre otros)
Remedios
populares
Remedio
1: Consumir diariamente coliflor, nabo y rábano para reforzar el sistema
inmunológico.
Remedio
2: Tomar diariamente una cucharada de miel de abejas
Remedio
3: Tomar un te de ginseng el cual es conocido no sólo prevenir las
enfermedades, sino también para el tratamiento de las enfermedades relacionadas
con la inmunidad.
Remedio
4: Elaborar una infusión de té verde el cual estimula la producción de células
inmunitarias.
Remedio
5: Extraer el jugo de una zanahoria de tamaño regular y dos naranjas y
mezclarlo. Tomar dicho su diariamente en el desayuno para estimular el sistema
inmunológico.
Remedio
6: Preparar un té de 20 gr de yerba mate en 1 1/2 tazas de agua. Calentar el
agua y agregar la hierba; no dejar hervir. Luego, dejar reposar por 5 minutos y
tomar 1 taza al día.
Remedio
7: Elaborar un jugo con cinco guayabas, dos naranjas, tres limones, una
toronja, cebolla chica y media taza de agua. Para ello, se debe hervir la
cebolla en el agua por 10 minutos. Cortar en cuarto la guayaba y luego cortar y
exprima el jugo de los limones, naranjas y toronjas Retirar la cebolla del agua
. Mezclar esa con el jugo y bebelo al momento. Se recomienda tomar este jugo
temprano en la mañana.
Remedio
8: Preparar un jugo con dos rábanos, un limón, dos naranjas y 1/4 taza de agua.
Cortar en cuatro los rábanos, licuar con el agua y luego obtener el jugo del
limón y las naranjas por separado. Luego mezclar los ingredientes y beber al
momento.
Remedio
9: Extraer el jugo de 1 naranja y con él licuar también 2 dientes de ajo
pelados, 1 cebolla y brócoli partidos en pedazos. Tomar un vaso diariamente
durante una semana y descansar un mes. Este jugo ayudará a mantener altas las
defensas del cuerpo
Remedio
10: Colocar en una licuadora el jugo de 2 mandarinas, 1 cucharada de jengibre
fresco rallado, el jugo de 1 limón y 1 cucharadita de miel de abeja. Licuar
junto con un poco de agua por unos instantes. Tomar este jugo, por lo menos,
tres veces a la semana.
Remedio
11: Hervir 1/2 cucharada de Equinácea pulverizada en una taza de agua por 3
minutos,. Retirar del fuego, tapar y dejar refrescar. Tomar 1 taza en días
alternos por seis semanas principalmente justo antes del inicio del período del
año cuando se presenta un mayor número de personas con gripe o resfriado.
Recomendaciones
Evitar
comidas con grasas y azúcares refinados.
Consumir
por lo menos 10-12 vasos de agua por día para estimular el sistema inmunitario
y expulsar las toxinas
Hacer
ejercicio diariamente por 30 minutos
Realizar
la respiración profunda y ejercicios de relajación.
El
Cáncer se puede Curar Ahora
“El Cáncer se puede Curar Ahora”, el
documental realizado hace tres años, ha sido actualizado con mucha más
información de salud holística. Les aconsejamos que busque por internet este el
vídeo! (Documental en ingles)
La
industria del cáncer es una industria de miles de millones de dólares. Este
documental en profundidad combina información de muchos expertos de todo el
mundo y debe ser compartida a decir la verdad sobre el cáncer y cómo se puede
curar de forma natural.
El
cáncer ya no es una enfermedad, es una industria, una industria de 100 mil
millones de dólares. El documental: “El cáncer es curable Ahora” se hizo hace
tres años por Marcus y Sabrina Freudenmann, y se distribuyó en forma de DVD. Se
combinaron una masa de información de más de 30 expertos en la curación
holística y la medicina natural, que todos han estado trabajando con pasión en
el campo de las alternativas de cáncer, incluyendo médicos, científicos,
investigadores y escritores de todo el mundo.
Sin
embargo, los fabricantes ahora han actualizado el documental más vendido y han
añadido mucho más contenido. Ellos hablan en detalle de todas las causas que
conducen al cáncer, con la forma en cada causa se puede sanarse uno después
del otro. Muchos más tratamientos y protocolos, se han añadido en esta nueva
edición de ayudar a prevenir o incluso impedir que el cáncer crezca.
Depuración
profunda del Hígado
El
hígado se podría decir que es la “Depuradora” de nuestro cuerpo. Como las
depuradoras, filtra los tóxicos que circulan por nuestro cuerpo y se deshace de
las toxinas tanto si se encuentran en la sangre, si los has ingerido por error
(intoxicación) si te los han suministrado erróneamente tras un diagnóstico
equivocado administrándote antibiótico cuando realmente era contraproducente y
por ende el hígado se ve obligado a trabajar en exceso, todo el sistema se
desequilibra y por lo tanto la salud se deteriora y enfermas.
El
Hígado también se encarga de la descomposición y asimilación de las grasas y
las proteínas que ingerimos con los alimentos, a partir de la bilis.Si el hígado
no funciona correctamente quiere decir que la depuradora principal de nuestro
cuerpo no funciona correctamente y por lo tanto tampoco podremos absorber los
nutrientes de los alimentos que ingerimos y …enfermamos.
Principalmente
los órganos que se ven directamente afectados por un mal funcionamiento del
hígado son: los ojos, el corazón, el cerebro, las gónadas, las articulaciones,
y el riñón. Todas ellas dependen del buen funcionamiento del hígado. (Unos ojos
amarillentos nos indica que el hígado no anda muy bien….)
Alimentos
que son adecuados para la limpieza del hígado.
El
Ajo que activan las enzimas hepáticas.Tomar un combinado de zumo de limón, con
jengibre, ajo, aceite y algunos le añaden zumo de naranja o zumo de Pomelo que
también es rico en vitamina C y antioxidantes (limpiadores del hígado).
Tras
cada comida una taza de Té de hierbas: Regaliz, Fenogreco, Lino, Menta y
Jengibre
Comida:
vegetales variados (es muy importante la variación) sobre todo los de hoja
verde (Rúcula, Achicoria, Espinacas.. se puede añadir sésamo para aportar una
cantidad adicional de Calcio ya que las espinacas por ejemplo tienden a
capturar el Calcio en forma de oxalatos, ya que neutralizan los metales pesados
y eliminar pesticidas.
En
las ensaladas también se pueden añadir Aguacates que aportan energía y además
como en el caso de las nueces y la cúrcuma protegen al hígado contra la
sobrecarga de toxinas y ayudan a la capacidad de limpieza del mismo.
La
Cúrcuma incluso ayuda a regenerar las células del hígado (el tejido hepático)
Evitar
tomar cereales ya que dejan residuos en su metabolismo que el hígado debiera
limpiar. El único cereal que no deja residuos y no da trabajo al hígado es el
Mijo. (El mijo es el único cereal que alcaliniza)
Evitar
tomar carne y pescado ya que todos sabemos la cantidad de residuos y toxinas
que quedan en el cuerpo tras su metabolización y esto le daría mucho trabajo al
hígado.
Las
grasas que son indispensables para el sistema nervioso se aportan con el aceite
de oliva y con aguacates.
Cocina
sin sal añadida. De esta manera ayudas a dilatar los conductos biliares para
favorecer la limpieza.
Vas
a tomar solo verduras frutas frescas, frutos secos y grasas poliinsaturadas
(aceite de oliva y aguacate).
Debes
evitar: café, chocolates, pasteles (azúcar blanca), pan (tanto de harina blanca
como integral)
Las
personas que suelen tomar café y lo dejan en la dieta esos tres primeros días
pueden sufrir de dolores de cabeza.
Además
puedes tomar para ayudar a tu hígado. Ves a la parafarmacia, herbolario, etc… de
tu zona y compra:
Cardo
mariano: uno de los mejores remedios para el hígado (conocido como guardián del
hígado), puedes beneficiarte de esta hierba en ensaladas (cruda y tierna) o en
infusión. Ayuda a sanar hígado y vesícula, desintoxica, protege y reduce
inflamaciones del hígado, además de ayudarlo a reparar tejidos dañados y
eliminar venenos biológicos. Cuando el hígado no elimina o neutraliza
sustancias dañinas el hígado se daña y deteriora. El cardo mariano previene y
ayuda al hígado a eliminar estas sustancias además de que lo protege contra sus
agresiones, resguarda al hígado de drogas, alcohol, hongos venenosos,
sustancias perjudiciales, etc., ayuda a eliminar exceso de hierro que daña el
hígado y es un potente antioxidante que lo repara y regenera, además de que
protege contra la diabetes, lo desinflama, baja el colesterol nocivo y estimula
sus funciones vitales. Toma una dosis de 250mg al día para proteger el hígado y
combatir diabetes y otros daños hepáticos.
Diente
de León: un fuerte depurador sanguíneo, ideal para descongestionar el hígado,
un tónico general para el cuerpo con propiedades antiinflamatorias, laxantes y
reparadoras. Es un tónico amargo y vesicular. Consume esta planta en ensaladas
frescas o en polvo (mezclado con zumos) o infusión. La dosis varía alrededor de
500 y 2000 mg al día, según la dolencia. Una cura con diente de león es beber 3
tazas al día pero no junto con las comidas sino 30 minutos después de comer.
Alcachofa:
tónico amargo con propiedades protectoras y regenerativas del hígado, depura la
sangre y ayuda a mejorar las digestiones, combatir urticaria, alergias, acidez,
gases, mareos, fatiga sin saber porqué, hinchazón abdominal, etc., síntomas de
un hígado en mal funcionamiento. Previene hepatitis, insuficiencia hepática y
problemas como diabetes, excelente para bajar de peso y eliminar colesterol
nocivo y a bajar azúcar de la sangre. Además, posee propiedades que estimulan
la producción de bilis y drena la vesícula, por lo que previene y combate la
formación de piedras vesiculares. La mejor forma de consumir la alcachofa es
comerla en ensaladas, bien limpia y cocinada con un poco de sal. Se debe rascar
la carne con los dientes directamente de la hoja. Además, te puedes preparar
una infusión con hojas de alcachofa, hirviendo en una taza de agua 10 hojas de
alcachofa. Recuerda no endulzar con nada para mejores resultados. Evita al
máximo utilizar cualquier tipo de azúcar, incluso el azúcar de dieta, que es
muy nocivos para el hígado. En el mercado ya venden cápsulas de alcachofa las
cuales también son apropiadas para sanar el hígado (consulta las dosis en el
empaque).
9
RAZONES PARA DEJAR DE CONSUMIR BEBIDAS GASEADAS
Los
refrescos son una de las principales causas de obesidad en el planeta, pero
beberlo causa muchos más problemas, aquí les presentamos algunos de ellos.
Viendo
el estado de la salud en el mundo es increíble que personas informadas sigan
bebiendo gaseosas. Sabemos que beber una lata de refresco es consumir alrededor
de 8 cucharadas de azúcar refinada, y sabiéndolo seguimos consumiéndolas, como
si unos minutos de placer refrescante fueran más importantes que nuestra salud
a largo plazo.
Aquí
les presentamos otras 9 razones para dejar de beber gaseosas inmediatamente:
1.
Asma:
El benzoato de sodio que contienen las bebidas gaseosas es un
preservativo, incrementa el sodio general de la dieta y reduce nuestra
habilidad de absorber el potasio. Algunas reacciones al benzoato incluyen
urticaria recurrente, asma y eczema.Al día, 11 estadounidenses mueren de asma y
el costo del asma en E.U.A escala a más de 18 billones de dólares anuales.
2.
Problemas de riñones
Los
refrescos contienen niveles altos de ácido fosfórico que se han asociado con
cálculos renales y otros problemas de los riñones.
Es
mucho más probable que desarrolles cálculos renales si eres un hombre, blanco
con mucho sobrepeso.
3.
Exceso de azúcar
20
minutos después de beber una gaseosa, el nivel de azúcar en la sangre
incrementa rápidamente causando una explosión de insulina. Tu hígado responde
convirtiendo el azúcar en grasa.
40
minutos después, la absorción de cafeína termina. Las pupilas se dilatan, la
presión sube, y cómo respuesta, el hígado lanza más azúcar a la sangre.
45
minutos después, el cuerpo incrementa la producción de dopamina, estimulando
los centros de placer en el cerebro. Por cierto, la heroína trabaja de la misma
manera.
4.
Obesidad
La
relación entre la obesidad y las gaseosas es tan estrecha que los médicos
calculan que por cada refresco consumido, la probabilidad de desarrollar
obesidad incrementa 1.6 veces.
El
70% de las enfermedades cardiovasculares son causadas por la obesidad.
EL
42% del cáncer de colon y de mama es diagnosticado en individuos obesos.
El
30% de operaciones de la vesícula biliar están relacionadas a la obesidad.
5.
Disuelve el esmalte dental
El
azúcar y ácido de las bebidas gaseosas disuelven fácilmente el esmalte de los
dientes, cuando las caries llegan al nervio, la raíz y el área en la base del
diente, el diente puede morir, y si no se trata a tiempo, se puede formar un
absceso.
6.
Enfermedades cardíacas
La
mayoría de las gaseosas contienen jarabe de maíz alto en fructuosa, un
endulzante que recientemente ha enfrentado muchas críticas. El jarabe de maíz
alto en fructuosa se ha relacionado con un riesgo más alto de síndrome metabólico,
una condición que se ha asociado con un riesgo más alto de sufrir diabetes y
enfermedades cardíacas.
En
el 2006, más de una en cada 4 muertes fue causada por enfermedades cardíacas.
7.
Complicaciones reproductivas
Las
latas de refrescos tienen una cubierta de resina que contiene (Bisfenil-A), el
mismo químico utilizado en botellas para bebé de plástico, botellas de agua y
contenedores de plástico que arruinan el sistema endocrinológico,
potencialmente causan pubertad prematura y anormalidades reproductivas y
cáncer.
8.
Osteoporosis
Las
gaseosas contienen ácido fosfórico y una dieta con altos niveles de fosfato se
ha relacionado con el rompimiento de huesos y una probabilidad más alta de
desarrollar osteoporosis. Cuando el fosfato es excretado a través de la orina,
jala calcio consigo, así eliminando este mineral esencial del cuerpo.
El
80% de las personas que son afectadas por la osteoporosis son mujeres.
9.
Diabetes
Aquellas
personas que beben gaseosas frecuentemente tienen un riesgo 80% más alto de
desarrollar diabetes tipo 2. Aproximadamente el 10% de los costos médicos
anuales en Estados Unidos, se deben a la diabetes.
Descubre
tu nivel de Acidificación Corporal
(Este
reportaje contiene tabla de alimentos acidos y alcalinos y test de acidificacion
alimentaria)
El
nivel de ácidos y bases es una variable que siempre está presente en el
organismo humano y es de vital importancia para la salud que exista una
proporción equilibrada entre ellos. Dicho nivel se define mediante el valor pH,
es decir, mediante el pH se mide el grado de acidez o basicidad de cualquier
sustancia.
Si
se une un ácido con una base (de igual fuerza y en concentraciones idénticas)
se obtiene una solución que no reacciona de manera acida ni tampoco de manera
básica: se trata de una solución neutral que contiene una sal. Esta solución
químicamente neutral tiene un pH de valor 7.
Un
valor pH entre 0 y 6.9 es propio de un ácido, y un valor pH entre 7 y 14 es
propio de una base.
Los
valores pH en el organismo varían según el órgano que analicemos. En el
estómago predomina el medio ácido mientras que en la saliva también se
registran valores básicos. La sangre es el único componente del organismo en
donde el pH presenta siempre un valor constante de 7.4 (ligeramente básico).
El
análisis del estatus ácido-base de la sangre y la orina proporciona
información crucial para la elaboración de los diagnósticos en la medicina
clínica.
¿Cómo
surge la acidez?
El
proceso de digestión de las proteínas genera ácidos dentro del organismo. Para
estabilizar el equilibrio ácido-base el cuerpo elimina el exceso de ácido
fundamentalmente a través de los ríñones. Además, la expulsión de dióxido de
carbono en la espiración también contribuye a regular el valor pH.
Es
muy importante que la relación de las proporciones ácido-base sea equilibrada.
Unos
hábitos vítales y alimenticios desequilibrados pueden descompensar el
equilibrio ácido-base y con él la salud del organismo. Cuando ya no es posible
evacuar los ácidos producidos éstos se acumulan, frecuentemente en el tejido
conjuntivo, y el resultado de este proceso no es otro que la acidificación.
La
acidificación: un problema infravalorado
Diversos
estudios sobre los hábitos de población arrojan un dato: el 80 % de los
habitantes de los países industrializados de occidente presentan alteraciones
de la relación de las proporciones ácido-base.
A
muchos los síntomas les resultarán familiares: cansancio y decaimiento
permanente, propensión a las infecciones, dolores de cabeza, problemas digestivos
o acidez estomacal. Detrás de estas “indisposiciones” y malestares cotidianos,
a menudo inexplicables, los médicos en general y los expertos en naturopatía y
medicina natural detectan cada vez con más frecuencia un común denominador: la
creciente acidificación del organismo. Todo aquel que quiera hacer algo por
evitarlo debe procurar que su alimentación sea suficientemente alcalina y debe
evitar exponerse a factores desencadenantes de estrés. Cuando no sea posible
seguir esta estrategia como es debido se puede optar por la ingesta de una
mezcla adecuada de sales minerales de efecto alcalínizante.
¿Por
qué se produce la acidificación?
El
tipo de alimentación y los hábitos de vida tanto en el trabajo como fuera de
él suelen ser las principales causas de un organismo ácido.
Principales
causas que dan lugar a alteraciones transitorias de nuestro equilibrio
ácido-base:
una alimentación incorrecta o
predominantemente acida (mucha carne)
consumo inadecuado de alcohol - la nicotina y la cafeína
escasa ingesta de líquidos -el estrés, sobrecargas físicas y mentales-dietas desequilibradas-diversos contaminantes medioambientales-falta de actividad física -transformación y neutralización
insuficiente de los ácidos debido a una carencia de vitaminas y olígoelementos
El
mantenimiento de unos niveles de ácido normales es de importancia vital para la
totalidad del organismo humano. Por ejemplo, la sangre sólo puede transportar
como es debido el oxígeno y los nutrientes si el índice de ácido está dentro
del ámbito considerado normal. Hasta el corazón deja de funcionar
correctamente cuando el miocardio se acidifica.
El
organismo ha desarrollado un ingenioso sistema para mantener sus índices de
ácido dentro de unos niveles saludables. Los ácidos resultantes del proceso
metabólico pueden salir fuera del organismo a través de los ríñones, el
intestino, la piel y los pulmones, o bien el propio organismo se encarga de
suprimir los efectos perjudiciales de dichos ácidos “compensándolos” con las
denominadas bases, es decir, neutralizándolos.
Ahora
bien, cuando el cuerpo se acidifica es porque recibe un exceso de sustancias
acidas y carece de suficientes sustancias alcalinas (básicas) para luchar
contra los ácidos. Entonces, en estos casos, el organismo recurre al “plan de
emergencia”: los ácidos se depositan en el tejido conjuntivo que es donde -por
el momento- menos perjuicios ocasionan
Síntomas
de acidificación
A
la larga la acidez termina ocasionando enfermedades
Los
efectos de las alteraciones internas del metabolismo no se manifiestan
espectacularmente, sino que van ganando terreno poco a poco. Por eso lo único
que podemos hacer para detectarlas es prestar atención a las señales de aviso
que emite nuestro organismo. En el caso de la acidificación corporal, suelen
ir apareciendo progresivamente una serie de molestias características.
Entre
las manifestaciones típicas tenemos, por ejemplo:
falta de energía crónica agotamiento al menor esfuerzo y tendencia a
sentir frío escasa capacidad de recuperación dificultades para concentrarse- irritabilida- cansancio-uñas blandas, quebradizas, hendidas,
estriadas o con manchas- molestias articulares-excesiva sensibilidad al dolor - propensión a las infecciones-propensión a las alergias
También
debemos prestar especial atención al estado de nuestra piel porque una piel
seca, resquebrajada, agrietada o con eccema seco en ocasiones puede ser indicio
de acidificación.
Con
el correr del tiempo, un exceso de acidez permanente sostenido durante mucho
tiempo (también denominado acidosis) puede acarrear consecuencias peores, en
este caso estaríamos hablando de enfermedades más graves
Alimentación
acidificante
En
el momento en que somos conscientes de dónde proceden los ácidos, podemos hacer
todo lo posible para evitarlos. Muchos de los ácidos que se generan en nuestro
organismo son fruto de una alimentación incorrecta. En cualquier caso, no es
necesario insistir mucho en la idea de que una alimentación adecuada es la base
de un estilo de vida saludable, no sólo en lo que al grado de acidificación se
refiere, sino en otros muchos aspectos. En este caso hago mío ese refrán
popular que dice: somos lo que comemos.
En
principio las comidas acidificantes no contienen necesariamente ácidos, pero
producen sustancias acidas durante el proceso de la digestión y al ser
absorbidas y aprovechadas por las células. Esta producción de ácidos constituye
un proceso natural e inevitable que tiene lugar en el organismo de cualquier persona.
Un ejemplo muy conocido: como resultado de la digestión y la transformación de
las proteínas de la carne se producen forzosamente ácidos, de los cuales
probablemente el ácido úrico sea uno de los más conocidos. El exceso de ácido
úrico se convierte en cristales de urato sódico, que por su propio peso
precipitan y se depositan en las articulaciones y en otros tejidos, provocando
la gota y otras enfermedades articulares dlscapacitantes y muy dolorosas.
Nutrición
y estilo de vida
La
opinión de los científicos es que deberíamos Ingerir cuatro veces más elementos
alcalizantes que acidificantes a través de la alimentación (proporción óptima
80 : 20) a fin de alcanzar una relación equilibrada entre ácidos y bases
dentro del organismo.
Tenga
presente que el estrés y el tabaco agravan aún más los posibles desequilibrios
existentes. También los diabéticos y las personas cuyo metabolismo es el propio
de situaciones en las que se pasa hambre (rígidas dietas de adelgazamiento), es
decir, todos aquellos organismos que cuentan con un aporte alimenticio
restringido, producen automáticamente más ácidos.
Por
tanto, además de decantarse por una alimentación equilibrada, rica en
minerales y con abundancia de fruta y verduras, también resulta aconsejable
evitar el estrés y excesivo ajetreo. En este sentido hay que recalcar que comer
es una de esas actividades que nunca deben llevarse a cabo deprisa y
corriendo. Masticar bien, ensalivar abundantemente los alimentos e ingerir
suficiente líquido (por lo menos 2 o 3 litros diarlos) son hábitos muy
saludables. La práctica de actividad física, a ser posible al aire libre y sin
caer en el esfuerzo excesivo, proporciona también oxígeno y activa el
metabolismo. Ésta es otra forma de impedir la acumulación de desechos resultantes
del metabolismo de los alimentos que son perjudiciales para el organismo.
Por
regla general cuantas más proteínas contiene un alimento más ácidos se producen
al procesarlo. Los alimentos de sabor ácido no son necesariamente
acidificantes. Por ejemplo, los limones y las naranjas son alimentos
alcalizantes. Por tanto, lo que Importa no es el sabor de los alimentos sino
cómo se metabolizan.
Alimentación
equilibrada rica en sustancias minerales
En
la tabla anterior podemos observar una clasificación de los alimentos en
relación a su grado de acidez. De todos es sabido que una alimentación
equilibrada, muy variada, abundante en alimentos frescos y de origen vegetal,
rica en vitaminas y minerales, y moderada en su contenido de grasa e hidratos
de carbono, es una magnifica base para mantener nuestro cuerpo en buen estado
de salud.
En
cualquier caso, cuando se produce la acidificación corporal debemos prestar
especial atención a la alimentación y sobre todo a su contenido en sustancias
minerales que, además de contribuir a contrarrestar la acidez corporal, son muy
importantes dentro de cualquier plan de alimentación razonable y saludable,
tanto para el desarrollo fisiológico de numerosos procesos metabólicos como
para la profilaxis de gran cantidad de enfermedades.
Hoy
en día la sofisticación y el refinamiento de numerosas materias primas usadas
en la industria alimentaria han dado como resultado que cada vez resulte más
difícil aportar al organismo sustancias de importancia vital como el zinc, el
calcio, el magnesio o el manganeso. Estos elementos minerales son sustancias
inorgánicas que deben ser suministradas regularmente a través de la
alimentación a fin de preservar al organismo de la aparición de síntomas
carenciales, siendo la acidificación de los tejidos corporales uno de los
primeros síntomas apreciables, al que le seguirán otros más graves si no se
pone remedio.
Por
todo ello nuestra alimentación cobra una vital importancia. No se trata de
evitar permanentemente la comida rápida, la bollería Industrial, los alimentos
envasados y los precocinados, se trata más bien de no convertir este tipo de
comida en nuestra forma habitual de alimentación, y de prestar atención al
contenido natural de sustancias básicas, como vitaminas y minerales, de los alimentos
que ingerimos, así como de contrarrestar su ausencia o escasez con algún
complemento alimenticio de calidad, sobre todo en aquellos momentos en los que
no podemos decidir sobre el tipo de alimentación que queremos, o cuando se
hacen dietas en las que se ingieren pocos alimentos o poca cantidad.
Consejos
para una alimentación equilibrada:
una o dos porciones de pescado semanales
productos elaborados con harina integral en lugar de harinas refinadas-muchas frutas, verduras y hortalizas frutos
secos una vez por semana como máximo legumbres y productos derivados de la soja
dos veces por semana-carne magra dos veces por semana como
máximo dos huevos por semana como máximo debe emplear exclusivamente aceites
vegetales de calidad
hay que tomar mucho líquido: por lo menos
dos litros diarios (¡sin azúcar y sin gas!) consumo regular de productos
lácteos y queso
¿Cómo
reacciona el organismo ante la acidificación?
Normalmente,
el organismo trata de neutralizar el exceso de acidez corporal recurriendo a
nutrientes alcalinos y a elementos minerales aportados por el propio cuerpo,
incluso en los casos de acldosis respiratoria, que es la que se produce por la
retención respiratoria del CO2.
Si
estos nutrientes minerales no están presentes en la alimentación o no se
absorben en cantidades suficientes a través del intestino, el organismo recurre
a sus propios depósitos, que poco a poco se van quedando vacíos. Esta pérdida
de sustancias alcalinas necesarias para el correcto equilibrio ácido-base deja
al cuerpo “literalmente desnutrido”.
Una
vez consumidas estas reservas de nutrientes minerales ya no es posible
neutralizar los ácidos. Entonces se forman sales difícilmente solubles que se
acumulan preferentemente en los tejidos adiposo y conjuntivo. La elevada
sobrecarga acida sostenida durante largo tiempo recibe el nombre de
acidificación crónica.
¿Cuál
el el grado de ácidez de tu organismo?
Tal
y como hemos descrito anteriormente, los efectos de una acidificación del
tejido conjuntivo son muy diversos y se manifiestan a través de un repertorio
de síntomas también muy variado. El cuestionario que aparece a continuación te
servirá para determinar las probabilidades que tiene tu organismo de estar
acidificado. Cuantas más respuestas afirmativas señales mayor será la
probabilidad de que tu cuerpo esté ácido.
Muestras
síntomas de una acidificación ? Sí NO
¿Sufres
problemas digestivos como estreñimiento, gases o diarrea?
¿Sufres
a menudo problemas de acidez estomacal o tiene eructos ácidos?
¿Tienes
tendencia al agarrotamiento y las tensiones musculares?
¿Te
cuesta conciliar el sueño o consigue dormir muy poco?
¿Padeces
enfermedades cutáneas como alergias, eccemas o neurodermitis?
¿Te
sientes a menudo agotado e incapaz de concentrarse?
¿Sueles
estar nervioso, irritado y “estallas” a la más mínima contrariedad?
¿Tienes
frecuentes dolores de cabeza?
¿Eres
propenso a caer en estados de ánimo depresivos?
¿Te
duelen a menudo las articulaciones o la columna vertebral?
¿Eres
muy sensible al frío?
¿Tienes
problemas de uñas quebradizas o con manchas o bien sequedad e hipersensibilidad
cutánea?
¿Te
sientes a menudo débil, cansado y falto de energía?
Tienes
hábitos alimenticios ácidos ?
¿Consumes
a menudo dulces, chocolate, pasteles, galletas, etc.?
¿Consumes
a menudo productos cárnicos y embutidos?
¿Tomas
a menudo bebidas azucaradas y/o con gas tales como bebidas de cola o refrescos?
¿Tomas
a menudo bebidas alcohólicas?
¿Es
el queso un ingrediente frecuente dentro de tu plan de comidas?
¿Guisas
a menudo con caldo de carne?
¿Consumes
a menudo productos elaborados con harina refinada?
¿Tomas
mucho café? ¿Añades mucha sal a sus platos?
¿Es
ácido tu estilo de vida?
En
estos tiempos tan ajetreados que nos ha tocado vivir, especialmente en los
núcleos urbanos, se han ido consolidando toda una serie de costumbres que
acidifican el organismo sin que apenas hayamos reparado en ello. ¿Forman
también parte de tu estilo de vida…? Sí NO
¿Apenas
dedicas tiempo a la actividad física?
¿Fumas?
¿Acudes
pocas veces o nunca a la sauna?
¿No
sueles cenar hasta después de las 20.00 horas?
¿No
sueles acostarte hasta después de las 23.00 horas?
¿Tienes
algo de sobrepeso?
¿No
tomas ninguna infusión de hierbas?
¿Qué
se puede hacer?: ¡Aportar bases!
Es
menester revisar nuestros hábitos alimenticios y nuestras costumbres de vida.
Intentar enriquecer nuestra alimentación con nutrientes de pH básico, hacer
algo de deporte al aire libre y evitar los excesos en lo que a sustancias
excitantes se refiere como alcohol, café y también el tabaco. Además es
conveniente garantizar un aporte adecuado de sustancias minerales de acción
basificante, mediante el aporte de un complemento alimenticio a base de una
equilibrada mezcla de minerales básicos como son el calcio, el magnesio y el
zinc, entre otros.
Equilibrio
con sales minerales basificantes
Debemos
tener en cuenta que cuantos más elementos minerales contenga la alimentación
más rica en bases es (consultar cuadro sinóptico de alimentos). Para ir sobre
seguro en esos períodos en los que no es posible estar pendiente de la
alcalinidad de la alimentación o en los que hay que hacer frente a un estrés
intenso, lo mejor es recurrir a la ingesta de una combinación de bases convenientemente
equilibrada.
Puede
recurrir a una mezcla básica (alcalina) eficaz y equilibrada. De este modo se
reponen las reservas de bases del organismo y se evita la acidificación. Se
aconseja una mezcla equilibrada de sales minerales que aporta al organismo
minerales que contrarrestan la acidez corporal y que por otra parte son
esenciales para la salud por sus importantísimas funciones:
CALCIO
Este
macromineral es el cuarto componente más abundante en el cuerpo después del
agua, las proteínas y las grasas. El calcio corporal total se aproxima a los
1.150 g y un 90 % del mismo se concentra en la masa ósea y en dientes.
El
calcio participa en la coagulación, en la correcta permeabilidad de las
membranas y a su vez adquiere fundamental importancia como regulador nervioso
y neuromuscular, modulando la contracción muscular (incluida la frecuencia
cardíaca), la absorción y secreción intestinal, la liberación de hormonas y el
control de la acidez corporal.
Se
encuentra principalmente en los productos lácteos, frutos secos, sardinas y
anchoas, así como en legumbres y vegetales verdes oscuros (acelga, espinaca y
bróculi).
Un
claro indicador de carencia de calcio es la osteoporosis, la debilidad ósea y
la acidez corporal.
MAGNESIO
El
magnesio es un metal alcalinoterroso que representa el segundo catión más
importante del sector ¡ntracelular, junto con el potasio, y es el quinto
mineral por su abundancia en el organismo.
Este
macromineral es componente del sistema óseo, de la dentadura y de muchas
enzimas. Participa en la transmisión de los impulsos nerviosos, en la
contracción y relajación de músculos, en el transporte de oxígeno a nivel
tisular y participa activamente en el metabolismo energético.
Las
fuentes de magnesio son el cacao, las semillas y frutas secas, el germen de
trigo, la levadura de cerveza, los cereales Integrales, las legumbres y las
verduras de hoja.
Su
ausencia contribuye a que el cuerpo se acidifique más fácilmente y se refleja
por la aparición de calambres, debilidad muscular, náuseas y convulsiones,
entre otros.
SODIO
Este
mineral alcalino es necesario esencialmente para regular la presión de los
líquidos corporales (presión osmótica) junto con el potasio.
El
sodio, al actuar en el interior de las células, participa en la conducción de
los Impulsos nerviosos, regula el reparto de agua en el organismo e interviene
en la transmisión del impulso nervioso a los músculos.
MANGANESO
Se
sabe que este micromineral está relacionado con la formación de los huesos, el
desarrollo de tejidos y la coagulación de la sangre, con las funciones de la
insulina, la síntesis del colesterol y como activador de varias enzimas.
El
manganeso se encuentra en frutas secas, granos integrales, las semillas de
girasol y de sésamo, la yema de huevo, legumbres y verduras de hojas verdes.
La
carencia de manganeso en el organismo puede generar lento crecimiento de uñas
y cabellos, despigmentación del pelo, mala formación de huesos y puede provocar
un aumento de la acidificación corporal y una disminución en la tolerancia a la
glucosa.
El
exceso de manganeso ingerido por alimentación no ha demostrado tener efectos
adversos.
ZINC
En
el organismo se encuentran presentes aproximadamente entre 2 y 3 gramos de este
micromineral alcalino que participa en el funcionamiento de 70 enzimas, entre
las cuales se encuentran las del metabolismo de los hidratos de carbono,
proteínas y grasas, además de en la síntesis de la insulina, el ADN y algunas
otras.
Cumple
también funciones aliviando alergias, aumenta la Inmunidad natural contra
infecciones bacterianas y destruye elementos tóxicos como el cadmio que ingresa
al organismo a través del humo del cigarro.
Se
encuentra en el pescado, los lácteos, la yema de huevo, las legumbres secas y
los cereales integrales.
Los
niveles de zinc en el organismo se ven disminuidos por consumo de tabaco, café
y el alcohol en exceso. La falta de zinc provoca diversas disfunciones en el
organismo y contribuye al aumento de la acidez corporal.
Test
de la saliva
El
test de la saliva es una prueba que, de manera rápida y sencilla, le permitirá
evaluar su nivel de acidosis. Esta simple prueba del pH de la saliva muestra
inmediatamente su estado de iones y en consecuencia el estado de su salud
respecto a la posible acidificación corporal.
La
tira de papel nos da valores de pH aproximados entre 4.9 y 7.9. Debe saber que
si el valor del pH de su saliva está por debajo de 7.0 y por encima de 7.6
puede existir un cierto riesgo para la salud, y es conveniente profundizar en
un examen más exhaustivo sobre las causas de la descompensación corporal
ácido-base.
Cómo
usar correctamente la tira reactiva
Los
restos de comida, sobre todo el alcohol, el café, la sal y las bebidas gaseosas
alteran el pH de la saliva y pueden dar valores confusos, por lo que es
conveniente esperar al menos una o dos horas para realizar la prueba después de
haber comido.
Lo
ideal es hacer el test con saliva recién segregada, por lo que debemos tragar
la saliva que tenemos en la boca, segregar nueva saliva, volver a tragarla, y
sólo la segunda vez que generemos nueva saliva utilizarla para humedecer la
tira reactiva:
Humedezca un trozo de tira reactiva
enteramente en su saliva.
Compare el color de la tira mojada con el
color de la escala adjunta.
Interpretación
de los valores de pH
Valor pH 7.6: Valor ideal. Se trata de un
valor ligeramente alcalino. Cuidando la alimentación y haciendo algo de
ejercicio físico podrá mantener este valor.
Valor pH entre 7.3 y 7.0: El cuerpo no está
ni alcalino ni ácido. Para conseguir el valor recomendado de 7.6 es aconsejable
seguir una alimentación equilibrada, pobre en proteínas, y tomar diariamente
algún preparado a base de sales básicas.
Estados
en los que pueden comenzar a desarrollarse enfermedades crónicas
Valor
pH 6.4: Es un síntoma de que el cuerpo está aproximadamente 10 veces más ácido
del valor ideal. Es muy aconsejable revisar qué tipo de alimentación se
realiza e intentar subir el valor del pH hasta el recomendado mediante la toma
diaria de sales básicas. Valor pH 6,1: El cuerpo está unas 20 veces más ácido
de lo que estaría si el pH fuese ideal. Para subir este valor hasta el ideal,
además de revisar atentamente los hábitos alimenticios, debe tomar diariamente
un preparado de sales básicas de calidad
Estados
de pH en los que ya han podido manifestarse enfermedades crónicas
Valor pH 5.5: Este valor nos habla de un
cuerpo que está 100 veces más ácido del valor ideal. Las personas con este tipo
de acidez deben tomar conciencia de ello, corregir sus costumbres alimenticias
y sus hábitos de vida y tomar diariamente un preparado de sales básicas que
neutralice su acidez.
Valor de pH 4.9: Se trata de un cuerpo muy
ácido, casi 200 veces más ácido del valor ideal. En tales casos, las personas
deben necesariamente tomar conciencia de su estado de acidez, quizás realizar
ulteriores análisis que confirmen dicho estado y tomar medidas para corregirlo
dirigidas al control de su alimentación y sus hábitos de vida, y complementar
su dieta con la toma diaria de un preparado a base de sales básicas de
calidad.
EL MITO DEL FLÚOR.
¿Pondrías
arsénico en tu cepillo de dientes? El flúor, un veneno casi tan potente como el
arsénico, se añade a muchas muchos dentífricos y enjuagues dentales. Sólo dos
gramos de flúor son capaces de matar a un adulto y 500 mg son suficientes para
matar un niño.
Por
increíble que nos parezca, no sólo el flúor no previene las caries, sino que
daña el esmalte de los dientes provocando fluorosis dental: los dientes pierden
su coloración natural, se vuelven más frágiles y se rompen con facilidad.
Además, el flúor provoca la precipitación del calcio, lo que daña la estructura
ósea, de la que los dientes forman parte, al estar compuesta principalmente por
calcio. También puede provocar osteoporosis. La acumulación de depósitos de
calcio en las arterias puede dar lugar a afecciones cardiacas y
arterioesclerosis. El flúor también mineraliza los tendones, los músculos y los
ligamentos volviéndolos quebradizos, dolorosos y poco flexibles.
El flúor es un potente veneno que puede provocar múltiples patologías como cáncer, (principalmente osteosarcoma, el tipo más común de cáncer de huesos, y cáncer de tiroides), hipotiroidismo, fibrosis pulmonar, enfermedades renales, roturas de tendones (el flúor ataca el colágeno), infertilidad (baja los niveles de testosterona, así como la movilidad y el número de espermatozoides), artritis y obesidad. En niños (y mayores) disminuye su coeficiente intelectural (IQ) y puede ser causa del Síndrome de Deficiencia de Atención con Hiperactividad (ADHD)
El flúor es un potente veneno que puede provocar múltiples patologías como cáncer, (principalmente osteosarcoma, el tipo más común de cáncer de huesos, y cáncer de tiroides), hipotiroidismo, fibrosis pulmonar, enfermedades renales, roturas de tendones (el flúor ataca el colágeno), infertilidad (baja los niveles de testosterona, así como la movilidad y el número de espermatozoides), artritis y obesidad. En niños (y mayores) disminuye su coeficiente intelectural (IQ) y puede ser causa del Síndrome de Deficiencia de Atención con Hiperactividad (ADHD)
El flúor se
acumula en la glándula pineal, provocando una reducción en la producción de
melatonina, una hormona de efectos anticancerígenos que producimos durante el
sueño.
El ácido
fluorídico corroe casi todos los metales, por eso el interior de los tubos de
dentífrico con flúor es de plástico.
El flúor es
un excelente bactericida, por eso se incorporó en los dentríficos y otros
productos de higiene oral.
AGUA
FLUORADA:
envenenamiento lento
En algunos países como Estados Unidos el agua es fluorada para prevenir las caries, pero numerosos estudios demuestran los mismos niveles de caries en poblaciones en las que el agua está fluorada en comparación con las que no lo está. En España se suministra agua fluorada en algunas ciudades y pueblos de Andalucia, Murcia, Extremadura, Cataluña y País Vasco. Los filtros de carbón activo no eliminan totalmente el flúor. También hay que considerar que algunas marcas de agua mineral contienen altos niveles de flúor.
En USA algunas personas han muerto o enfermado cuando el equipo de fluoración del agua ha fallado bombeando demasiado flúor en el agua.
Para saber qué hacer en caso de agua fluorada pulsa aquí
En algunos países como Estados Unidos el agua es fluorada para prevenir las caries, pero numerosos estudios demuestran los mismos niveles de caries en poblaciones en las que el agua está fluorada en comparación con las que no lo está. En España se suministra agua fluorada en algunas ciudades y pueblos de Andalucia, Murcia, Extremadura, Cataluña y País Vasco. Los filtros de carbón activo no eliminan totalmente el flúor. También hay que considerar que algunas marcas de agua mineral contienen altos niveles de flúor.
En USA algunas personas han muerto o enfermado cuando el equipo de fluoración del agua ha fallado bombeando demasiado flúor en el agua.
Para saber qué hacer en caso de agua fluorada pulsa aquí
El flúor NO
es un nutriente esencial que tu cuerpo necesite.
Investigadores
austriacos verificaron en 1970 que incluso 1 ppm (1 parte por millón equivale a
1 mg por litro) de concentración de flúor puede provocar hasta un 50% de daño
en las enzimas del ADN que se encargan de reparar las células, lo que acelera
el proceso de envejecimiento.
Estas fueron
las palabras que pronunció el responsable del departamento químico del
Instituto Nacional de Cáncer, el doctor Dean Burk, ante el congreso de USA en
Julio de 1976: “De hecho, el flúor causa más mortalidad por cáncer en humanos y
más rápido que cualquier otra sustancia química.”
Hitler ya
usó el agua fluorada para controlar la población de los territorios ocupados
(no lo usó en Alemania). En China también se usó para el control de natalidad.
El flúor es
un producto de desecho de la industria de los fertilizantes de fosfato. Estos
desechos son demasiado peligrosos para verterlos en el medio ambiente, con lo
que decidieron usarlos para la “higiene oral” y añadirlos al agua de consumo.
El flúor también se emplea en la fabricación de uranio enriquecido para las
centrales de uranio y la construcción de armas nucleares, así como en la
fabricación de insecticidas y veneno para ratas y cucarachas.
Además del
flúor añadido a pastas de dientes, hilo dental, lavados bucales y otros
productos de higiene dental, también encontramos flúor en el té (sólo está
presente en el té, no en otras infusiones herbales), medicamentos
antidepresivos como Prozac y en las sartenes y cazuelas antiadherentes de
Teflón
No confíes
en el flúor para evitar las caries basta con que lleves un estilo de vida
saludable, elijas alimentos naturales y evites el azúcar y los alimentos
procesados.
El flúor al
ser un halógeno como el yodo, utiliza los mismos receptores celulares del yodo,
lo que provoca un carencias de yodo, principal causa de Hipotiroidismo. La
deficiencia de yodo es una de las tres carencias nutricionales más comunes,
junto con el magnesio y la vitamina D
El yodo ayuda a eliminar el flúor del organismo. Es recomendable suplementar con yodo lugol al menos durante un par de meses.
El yodo ayuda a eliminar el flúor del organismo. Es recomendable suplementar con yodo lugol al menos durante un par de meses.
Para más
información sobre el flúor imprescindible leer “The Fluoride Deception” (El
Engaño del Flúor) de Chistopher Bryson, productor de la cadena de televisión
británica BBC, resultado de una década de investigación sobre el flúor