Las 10 principales súper especias que protegen tu
cuerpo
Estas 10 potentes especias ayudan a controlar el
azúcar en la sangre, reducir la inflamación, aumentan tu metabolismo, ayudan a
perder grasa y reducen tu riesgo de cáncer y enfermedades del corazón
Cada vez que les das sabor a tus comidas con hierbas o
especias, estás reforzando tus alimentos sin añadir ni una sola caloría. Puedes
transformar algo común y soso en algo de sabor verdaderamente extraordinario y
beneficioso para tu cuerpo, solamente agregando generosamente hierbas y
especias a las comidas.
¿Sabías que ciertas hierbas y especias contienen una
amplia variedad de algunos de los antioxidantes más potentes de cualquier
alimento? De hecho, muchas hierbas y especias tienen aún mayor actividad
antioxidante que las frutas y vegetales, y algunas especias como el clavo de
olor, cúrcuma y canela tienen hasta de 10 a 50 veces más contenido de
antioxidantes medidos en valor ORAC (comparando peso por peso) que los
arándanos azules.
Los beneficios de los antioxidantes de las especias
incluyen un tipo de protección muy poderosa contra muchas enfermedades graves
como el cáncer, enfermedades del corazón, diabetes, artritis, degeneración
macular, enfermedad de Alzheimer y el envejecimiento en general.
Las hierbas y especias agregan muchísimo sabor, y
cuando se combinan con la nutrición de otros alimentos, en realidad aumentan
exponencial-mente los antioxidantes naturales, fito-nutrientes, y la potencia
anti-inflamatoria de los alimentos.
Además de los súper antioxidantes, las hierbas y
especias también pueden:
• Ayudar a quemar grasa y aumentar el metabolismo –
muchas hierbas y especias son termogénicas, lo que significa que, naturalmente,
ayudan a aumentar el metabolismo, en parte porque son muy ricas en nutrientes.
• Ayudar a estabilizar el azúcar en la sangre –
Algunas especias también son buenas para regular el azúcar en sangre y controlar
la insulina – ¡incluso tan buenas como algunos medicamentos para la diabetes!
Cuando el azúcar en la sangre está bien controlado, eres más propenso a quemar
grasa y menos propenso a almacenar calorías como exceso de peso.
• Potentes propiedades anti-inflamatorias – Los
estudios científicos muestran que las hierbas y especias en realidad pueden
funcionar tan bien o mejor que algunos medicamentos para calmar la inflamación,
sin los efectos secundarios negativos de los medicamentos.
• Anti-bacterianas, anti-virales, anti-hongos – Muchas
hierbas y especias contienen propiedades que efectivamente matan los agentes
patógenos peligrosos como los virus, bacterias y hongos resistentes. Las
propiedades naturales de estos alimentos atacan muchos microbios resistentes a
los medicamentos convencionales.
Estas son 10 de las súper hierbas y especias más
potentes que puedes comer:
1. Albahaca – La albahaca es una muy eficaz hierba
anti-inflamatoria con propiedades curativas extraordinarias para la artritis,
las alergias y las enfermedades inflamatorias del intestino, por nombrar sólo
algunas. Además, la albahaca ayuda a matar las bacterias dañinas que causan la
intoxicación alimentaria, incluyendo: Listeria, Staphylococcus y E. coli O:
157: H7.
La albahaca es también una excelente fuente de beta
caroteno, un poderoso antioxidante que previene el daño de los radicales
libres. El daño por radicales libres es la causa principal de la enfermedad
cardíaca, el cáncer y muchas otras condiciones graves de salud, así como el
envejecimiento. Por su color verde oscuro, es una excelente fuente de vitamina
K, calcio y magnesio, muy buenos para los huesos. También es una gran fuente de
hierro, manganeso, vitamina C y potasio. Usa generosamente tanto la albahaca
fresca como la seca en tus alimentos para maximizar sus beneficios.
2. Canela – Esta antigua especia tiene uno de los
niveles más altos de antioxidantes que cualquier otra.
La canela es muy efectiva para ayudar a estabilizar
los niveles de azúcar en la sangre, por lo que es muy eficaz para las personas
con diabetes (tipo 1 y tipo 2). En un estudio de personas con diabetes tipo 2,
sólo dos cucharaditas al día redujeron el azúcar en la sangre hasta un 20-30%,
y también redujeron los niveles de colesterol LDL y triglicéridos.
La canela también tiene potentes propiedades
anti-inflamatorias y ayuda a aliviar el dolor y la rigidez en los músculos y
las articulaciones, incluyendo la artritis. La canela tiene un efecto positivo
sobre la función cerebral, y oler canela, o masticar chicle con sabor a canela,
posiblemente pueda ayudar a mejorar la memoria y la atención. La canela también
reduce la inflamación de los vasos sanguíneos que provoca aterosclerosis y
enfermedad cardíaca, y tiene propiedades antifúngicas y anti-bacterianas.
Puedes leer otro artículo que tenemos aquí sobre cómo
la canela puede incluso ayudar indirectamente a controlar la grasa abdominal.
Prueba canela en tus licuados, yogurt, recetas
saludables de repostería, avena, mezclada con bayas, o como una adición
saludable a tu café o té.
3. Pimienta de Cayena – esta especia no sólo
«calienta» tus platillos, sino que también calienta tu cuerpo y aumenta el
metabolismo, ayudándote a quemar grasa más rápido. Y un interesante estudio de
investigación demostró que cuando una persona consume un aperitivo con hojuelas
de pimiento rojo, come un 15% menos. Y para aquellos de ustedes que evitan la
cayena porque piensan que hace mal al estómago, la pimienta de cayena es
curativa de los tejidos del estómago, estimula las enzimas digestivas, y ayuda
a prevenir las úlceras estomacales.
La pimienta de Cayena reduce el colesterol LDL en la
sangre, los niveles de triglicéridos, y disminuye la formación de coágulos
sanguíneos, todo lo cual previene los ataques al corazón y derrames cerebrales.
Y la cayena es un remedio anti-inflamatorio muy eficaz y para el dolor de todo,
desde los dolores de cabeza hasta artritis y dolores musculares, limpia la
congestión nasal y fortalece el sistema inmunológico.
¡Prueba la pimienta de Cayena en los huevos por la mañana,
en sopas, guisados, chile, pan de carne o como especia para aumentar el
metabolismo!
4. Clavos de Olor – tienen un sabor único, dulce y
picante, pero también contienen una potente medicina natural. Los clavos de
olor tienen fuertes ingredientes antisépticos y germicidas que ayudan a
combatir las infecciones, aliviar problemas digestivos y el dolor de la
artritis. Uno de los mejores usos conocidos es su capacidad para aliviar el
dolor de las encías y dientes. Los clavos de olor tienen el más alto nivel de
antioxidantes (valor ORAC) de todas las especias y hierbas.
El aceite de clavo de olor mata las bacterias y es muy
eficaz cuando se aplica a rasguños, cortes, infecciones por hongos, erupciones
pruriginosas, mordeduras, quemaduras o magulladuras. Los clavos de olor también
ayudan en los problemas digestivos como gases, indigestión, náuseas y vómitos,
y eliminan parásitos dañinos, bacterias y hongos en el sistema digestivo. Y el
olor del clavo también ayuda a estimular la creatividad mental.
El clavo de olor puede ser una gran adición saludable
a los tés calientes.
5. Comino – El comino es otra especia especialmente
rica en antioxidantes, pero se caracteriza por ser especialmente bueno para la
digestión. Estimula la vesícula biliar y el páncreas para secretar enzimas y
bilis, que descomponen los alimentos en nutrientes aprovechables que tu cuerpo
puede utilizar. El comino también ayuda a desintoxicar el cuerpo, y es
altamente eficaz para los trastornos respiratorios como el asma y la
bronquitis.
El comino, como la canela, ayuda a mantener estables
los niveles de azúcar en la sangre, lo que significa que es ideal para los
diabéticos o pre-diabéticos, y también menos posibilidades de aumentar de peso
y acumular grasa corporal en exceso. Se ha demostrado que el comino funciona
tan bien como otras drogas usadas generalmente para controlar la insulina y
glucógeno en diabéticos. El comino también es una muy buena fuente de hierro,
vitamina C y vitamina A, que benefician al sistema inmunológico.
¡El comino va muy bien con el chile con carne!
6. Cúrcuma – El pigmento amarillo-naranja de la
cúrcuma, la curcumina, es el principal ingrediente activo de esta súper
especia. Los beneficios anti-inflamatorios de la curcumina son realmente
comparables a las drogas como la hidro-cortisona y los medicamentos
anti-inflamatorios de venta libre como Advil y Motrin. Pero, a diferencia de
los fármacos, la curcumina no es tóxica en absoluto.
La curcumina es más eficaz para ralentizar el
desarrollo de la enfermedad de Alzheimer que muchos medicamentos, debido a que
disminuye la inflamación y la oxidación en el cerebro. Esta especia también
acelera el tiempo de recuperación de los accidentes cerebro-vasculares. La
cúrcuma y su ingrediente activo, la curcumina, son también muy eficaces contra
enfermedades como intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn y
artritis. La cúrcuma también mejora la función hepática, reduce la homocisteína
y previene las enfermedades del corazón.
Lo que es más importante, la cúrcuma es uno de las
especias más potentes contra el cáncer y ayuda a protegerte. La cúrcuma y sus
derivados están siendo estudiados en los tratamientos alternativos para el
cáncer.
Prueba este truco: El uso de pimienta negra junto con
la cúrcuma (yo uso esta combinación en los huevos cada mañana) ayuda a aumentar
la absorción de la curcumina en el cuerpo.
7. Romero – El romero contiene ingredientes activos
que son potentes antioxidantes, así como agentes anti-inflamatorios. Hace mucho
tiempo que se sabe que el romero mejora la concentración, mejora la memoria y
la depresión. El romero también fortalece el sistema inmunológico, mejora la
circulación, estimula la digestión y combate el cáncer.
El romero es muy eficaz para los problemas
respiratorios como el asma, congestión en el pecho, y las infecciones
respiratorias. El romero no sólo agrega un sabor delicioso a los platos de
carne, sino que también ayuda a la digestión, al estimular a la vesícula biliar
para secretar bilis. El romero protege tu cuerpo contra las dañinas toxinas
cancerígenas y previene el cáncer de colon, estómago, mama y cáncer de pulmón.
Dato curioso: Si vas a asar carnes, marinar-la durante
horas antes, en mezclas líquidas que contengan romero y otras hierbas /
especias, puede ayudar a reducir muchísimo las HCAs (aminas heterocíclicas),
compuestos cancerígenos que se forman cuando se asan las carnes a la parrilla.
Así, usar romero, tomillo, ajo, orégano y otras especias en un adobo antes de
asar las carnes puede reducir drásticamente cualquier carcinógeno que
normalmente se forma en la carne a la parrilla.
Los antioxidantes del romero y el tomillo para marinar
fueron citados específicamente en estudios como potentes inhibidores de la
formación de HCAs cuando se asa la carne. Sin embargo, se señaló también que
otras especias como el ajo, el orégano, y otras pueden ayudar a prevenir la
formación de HCAs, ¡así que te sugiero usar varias, que igualmente saben muy
bien!
Otro punto importante sobre asar la carne: Recuerda
que cuanto más cocida esté la carne, se formará la mayor concentración de
cancerígenos HCAs, así que las opciones más saludables son las menos cocidas,
roja, medio roja y a punto. De todos modos, nunca entendí por qué alguien
querría arruinar un buen bistec quemándolo. Pero bueno, si eres una de esas
personas a las que les gusta su bistec bien hecho, recuerda que estás comiendo
muchos más agentes cancerígenos que si el bistec estuviera menos cocido, así
que asegúrate de llenarte de antioxidantes (especias, tés, bayas, etc.) para
ayudar a combatir esos carcinógenos adicionales.
Baja tu comida a la parrilla con un vaso de té helado
sin azúcar (rico en antioxidantes) y también una buena ensalada con muchas
verduras crudas puede proporcionarte los antioxidantes necesarios para
contrarrestar el efecto de las HCAs de la carne a la parrilla.
Por cierto, asar verduras a la parrilla crea
diferentes sustancias cancerígenas como las acrilamidas, así que no creas que
el efecto negativo de la carbonización sólo se aplica a las carnes.
8. Jengibre – ¡El jengibre es muy potente para tu
salud! El jengibre contiene más de 25 antioxidantes diferentes, lo que lo hace
muy eficaz en la lucha contra los radicales libres en muchos sistemas
corporales diferentes. El jengibre es mejor conocido por su capacidad para
reducir las náuseas y vómitos, así como la enfermedad del movimiento. De hecho,
el jengibre puede ser incluso más eficaz que el Dramamine, uno de los fármacos
más comunes utilizados para el mareo. Y debido a que el jengibre no tiene
efectos secundarios perjudiciales como muchos medicamentos, es muy bueno para
las náuseas del embarazo. Los estudios muestran que sólo 1 gramo de jengibre
antes de la cirugía es más eficaz que la medicación estándar anti-náuseas que
se administra para las náuseas y vómitos post-quirúrgicos.
El jengibre es también un remedio calmante para el
dolor de garganta de los resfriados y la gripe, debido a sus propiedades
antivirales. El jengibre también ayuda a calmar la tos y es un expectorante
eficaz. Prueba un té hecho con agua caliente con unas rodajas de jengibre y una
pequeña cantidad de miel y limón como tónico calmante cuando estés enfermo.
Puesto que el jengibre es un fuerte anti-inflamatorio,
ayuda a reducir el dolor y la inflamación de la artritis y los dolores
musculares. El jengibre también combate el cáncer, reduce el colesterol y
previene la formación de coágulos sanguíneos que provocan los accidentes
cerebro-vasculares o la enfermedad cardíaca. A veces me gusta usar un trozo de
raíz de jengibre en mis tés calientes, en el té helado, y, por supuesto, ¡me
encanta apilar jengibre sobre el sushi! Tomo un par de cápsulas de jengibre al
día, ya que no se usa con tanta frecuencia en platillos como algunas otras
especias.
9. Orégano – Esta hierba contiene un aceite que es un
agente muy potente anti-bacteriano, anti-hongos y anti-viral, el ácido
rosmarínico (también se encuentra en el romero). El aceite de orégano se ha
utilizado para tratar una amplia gama de condiciones, desde infecciones
bacterianas y virales, a parásitos y persistentes infecciones fúngicas. Aunque
el aceite de orégano es más utilizado con fines medicinales, la misma hierba
puede proporcionar muchos de los mismos beneficios cuando se consume con
regularidad.
El orégano también alivia la inflamación, interna o
externa, y puede ofrecer un alivio de las alergias y el dolor, sin efectos
secundarios. El orégano está en un lugar muy alto en la escala de valor
antioxidante ORAC.
10. Tomillo – Los ingredientes activos del tomillo son
conocidos para el tratamiento de la bronquitis, dolor de garganta, congestión
del pecho, laringitis y asma. El tomillo es tan eficaz que a menudo es un
ingrediente de las gotas para la tos y enjuagues bucales, para tratar la
inflamación y las infecciones. El tomillo también es eficaz como calmante para
el estómago, para aliviar gastritis, indigestión y cólicos.
El tomillo ayuda a prevenir el cáncer, mejora la
memoria, se usa en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer, calma los
nervios y alivia la depresión, pesadillas e insomnio. Un descubrimiento nuevo e
interesante acerca del tomillo muestra que en realidad aumenta la cantidad de
DHA (un ingrediente importante de los ácidos grasos omega-3) en las células del
cerebro, corazón y riñón.
• Romero, cúrcuma, jengibre y albahaca son potentes
anti-inflamatorios.
• El comino, la cúrcuma y la salvia ayudan a combatir
la demencia.
• La cayena, el comino, el cilantro y la canela ayudan
a regular la insulina y el azúcar en la sangre, ayudando a la pérdida de grasa.
• La hierba de limón, nuez moscada, hojas de laurel y
el azafrán tienen un efecto calmante.
• El ajo, mostaza y la achicoria son excelentes para
el corazón.
• La albahaca y el tomillo ayudan a que tu piel se
vuelva más suave y tersa.
• La cúrcuma, ajo, albahaca, canela, tomillo, azafrán,
el ajo y el jengibre estimulan el sistema inmunológico.
• El cilantro, romero, pimienta de cayena, pimienta y
pimienta negra puede ayudar a aliviar la depresión.
Hay tres especias específicas que personalmente sé que
son tan potentes, que trato de tomarlas en cápsulas diariamente, porque no
siempre las puedo usar en mis comidas diarias… y son:
Cúrcuma, Canela, y Jengibre. Son muy baratas en
cápsulas, además. Yo suelo tomar 2 cápsulas al día de cada una de estas
especias a menos que use grandes cantidades en ciertas comidas como un plato de
curry, por ejemplo.
¡Dale un poco más de sabor a tu vida, y disfruta de
todos estos súper beneficios para la salud!
Nota: Si sueles frecuentarla, siempre consulta con tu
médico para asegurarte de ciertas hierbas y especias no interfieran con los
medicamentos que estés tomando y consulta
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