La Spirulina y sus beneficios
¿Podría este
Super Alimento ayudar a terminar con el hambre del mundo? La espirulina
es un simple organismo unicelular cuyo nombre proviene del latín
"espiral" o "caracol" por su parecida característica física. Su nombre científico es Arthrospira platensis, y pertenece a la familia de las cianobacterias.
El uso de la espirulina como fuente alimenticia se remota al siglo 9 y
se cree que la espirulina fue utilizada por los aztecas en México
durante el siglo 16. Los registros históricos reportan la recolección y
venta de pasteles hechos de espirulina cosechada del lago de Texcoco.
Fue redescubierta en la década de 1950 por una misión científica
europea. La espirulina estaba siendo cosechada y vendida en forma de
pastelillos secos llamados “dihé”en los mercados locales, donde los
nativos la utilizaban como un alimento básico de muchas de sus comidas.
La producción comercial de la espirulina se inicio en 1970, cuando una
empresa francesa comenzó la primera planta de producción de espirulina.
En pocos años, América y Japón comenzaron a producir su propia
espirulina.
Hoy en día, esta alga ricas en nutrientes está
siendo utilizada en todo el mundo para ayudar a tratar enfermedades y se
cree seriamente que podría ser una fuente sustentable de alimentos. A
diferencia de la mayoría de las plantas, que deben ser cultivados y
cuidadas, la espirulina es una planta superviviente, capaz de soportar
variaciones extremas de temperatura, el abandono y aun así prosperar.
Según los estudios, la espirulina se usa para tratar exitosamente una
amplia variedad de dolencias, incluyendo las personas que han sido
envenenadas por agua contaminada con arsénico.
Cómo la
Espirulina ayudó a salvar a millones de personas envenenadas con
Arsénico La mayoría de nosotros damos por hecho que el agua es pura,
saludable y limpia. Desafortunadamente, en algunos países como
Bangladesh, beber agua es un lujo. Como lo he mencionado anteriormente,
la mayor parte del suministro de agua de Bangladesh está cargado de
arsénico y hasta mediados de 1990, poco se podía hacer para tratar a los
pacientes que morían de envenenamiento por arsénico.
Investigadores de Bangladesh llevaron a cabo un estudio por tres meses
en el hospital, donde se alimentaron a 33 pacientes con espirulina,
mientras que 17 más recibieron dosis de placebo. El 82 por ciento de los
que tomaron espirulina mostraron una mejoría tremenda.
Una
Súper Ayuda Para su Sistema Inmunológico – El Impacto de la Espirulina
Sobre la Candida y el SIDA De acuerdo con un estudio realizado por el
Departamento de Aquataculture en Taiwán, la espirulina muestra
importantes propiedades de estimulación inmunológica. Los investigadores
expusieron camarón blanco al agua de mar que contenía un extracto de
agua caliente de espirulina antes de transferirlos al agua de mar con un
nivel de pH de 6.8. El grupo de control no fue expuesto a la
espirulina.
Los camarones expuestos al agua de mar con
espirulina mostraron una tasa de recuperación más rápida y niveles de pH
más prometedores comparados con los que no recibieron la dosis de
espirulina.
Candida Si usted tiene una enfermedad autoinmune
como la enfermedad de Crohn, síndrome de fatiga crónica, lupus o
fibromialgia, la candida crónica puede causar y empeorar su síntoma. La
espirulina ha mostrado impulsar y apoyar el crecimiento de la flora
intestinal ba..., que pueden ayudar a mantener bajo control el
crecimiento excesivo de candida.
Problemas de Alergias Si usted
sufre de alergias estacionales o perennes, no está solo. Millones de
personas son alérgicas al polen, ambrosía, polvo, moho, caspa de
mascotas y una miríada de otros contaminantes del medio ambiente,
asegurando que los fabricantes de los Kleenex siempre permanezcan en el
negocio.
Desafortunadamente, muchas personas que tienen rinitis
alérgica se tratan con medicamentos recetados y medicamentos de venta
libre (OTC) que a menudo hacen más daño que bien. Los antihistamínicos
han sido diseñados para suprimir su sistema inmune, lo que conduce a la
disminución de la resistencia a la enfermedad y la dependencia de los
medicamentos. Ciertos medicamentos para el asma, también se han
relacionado con graves efectos secundarios.
Aquí es donde los
métodos naturales como el uso de la espirulina entrar en vigor. Según un
estudio los pacientes tratados con espirulina reportaron un alivio de
los síntomas comúnmente asociados con la rinitis alérgica, como la
secreción nasal y la congestión, los estornudos y la picazón cuando se
les suministro la espirulina.
Equilibra la Presión Arterial La
presión arterial alta (hipertensión) es un problema de salud grave que
afecta a millones de personas hoy en día. Si usted tiene presión
arterial alta, está en mayor riesgo de morir por un ataque al corazón o
un derrame cerebral.
La buena noticia es que, someterse a un
plan nutricional saludable, hacer ejercicio adecuado y la aplicación de
técnicas de modificación de estrés como la Técnica de Libertad Emocional
(EFT) puede ayudarlo a normalizar la presión arterial y lo pondrán de
nuevo en el camino para una salud óptima. De acuerdo con un estudio
realizado por el Departamento de Bioquí..., un suministro de 4.5 gramos
de espirulina al día, ha demostrado regular la presión arterial entre
los hombres y las mujeres de 18-65 años de edad sin ningún otro cambio
alimenticio durante las 6 semanas que duró el experimento.
Ayuda a Normalizar Naturalmente el Colesterol ¿Está tomando medicamentos
para el colesterol? Decenas de millones de personas toman cada día
medicamentos para reducir el colesterol, y de acuerdo con los
"expertos", millones más deberían tomarlos, ¡incluyendo los niños!
Los medicamentos con estatinas son responsables de una serie de efectos secundarios no deseados y peligrosos, que incluyen:
Disfunción sexual
Anemia
Depresión inmune
Acidosis
Disfunción hepática o del páncreas (incluyendo un posible aumento de enzimas hepáticas)
Cataratas
Aumento del riesgo de cáncer
Los medicamentos que reducen el colesterol también se han relacionado
con graves problemas musculares, como la polineuropatía (daño a los
nervios en las manos y los pies) y rabdomiolisis (una grave enfermedad
degenerativa del tejido muscular). Incluso hay evidencia que sugiere que
la toma de medicamentos con estatinas puede aumentar su riesgo de
desarrollar la enfermedad de Lou Gehrig.
Afortunadamente, hay
maneras naturales para bajar su colesterol. Evite la fructosa y los
granos, como prioridad, haga ejercicio apropiadamente, la espirulina
también puede ayudarle. Según un estudio realizado en pacientes de la
tercera edad tanto ho..., quienes recibieron 8 gramos de espirulina por
día durante 16 semanas consecutivas, mostraron menores niveles de
colesterol que aquellos que recibieron un placebo.
Reduce el
Riesgo de Embolias Las personas con anemia de células falciformes o
defectos congénitos del corazón están en mayor riesgo de desarrollar una
enfermedad llamada isquemia cerebral. La isquemia cerebral se refiere a
la falta de flujo sanguíneo en el cerebro, lo que provoca falta de
oxígeno y puede causar un derrame cerebral. Tan sólo diez segundos
interrumpidos de flujos de sangre en el cerebro puede causar pérdida del
conocimiento y provocar graves consecuencias para la salud.
En
un estudio realizado en el Instituto de Tecnología Farmacéutica ...,
descubrió que una dosis de 180mg/kg de espirulina tiene un efecto
protector sobre el sistema nervioso y cerebro de ratas expuestas a
grandes cantidades de radicales libres, en comparación con las ratas que
no se les administro espirulina antes del experimento. Esta prueba de
laboratorio muestra el efecto prometedor de la espirulina sobre la
prevención de las embolias.
Ayuda A Reducir El Riesgo De Cáncer
El cáncer es la principal causa de muerte de los adultos
estadounidenses menores de 70 años y en el caso de esta terrible
enfermedad, la prevención vale mucho más que una libra de cura. La
prevención podría literalmente salvar su vida
Mi primera
recomendación para reducir su riesgo de cáncer es eliminar de su
alimentación el azúcar/fructosa, granos y alimentos procesados. Los
aditivos como la fructosa alimentan las células cancerígenas y lo ayudan
a prosperar. También se recomienda una exposición al sol saludable, lo
que aumentará sus niveles de vitamina D natural y ayudaría a reducir a
la mitad el riesgo de cáncer.
Sin embargo, la espirulina podría
tener beneficios potenciales. De acuerdo con un estudio realizado en
China, la espirulina con infusión de selenio inhibió el crecimiento de
células MCF-7 de cáncer de mama.
Saludable para los
Vegetarianos – Tiene Más Proteínas que la Carne Roja Cuando usted piensa
en proteína, probablemente se imagina un plato de huevos orgánicos o
carne de res alimentada con pastura o incluso un licuado de proteína de
lacto suero.
Si usted es vegetariano, puede recurrir a fuentes
de proteínas vegetales como las nueces, frijoles, lentejas y productos
de soya. Por desgracia, la soya no es el alimento saludable que dice
ser. Ninguna de las fuentes anteriormente mencionadas de proteína se
compara con la potente proteína de la espirulina. La Spirulina es 65 a
71 por ciento de proteína completa, con todos los aminoácidos esenciales
en perfecto equilibrio, en comparación con la carne que es tan sólo el
22 por ciento de proteína y las lentejas que son solo el 26 por ciento.
La Spirulina está siendo desarrollado como el "alimento del futuro"
debido a su asombrosa capacidad para sintetizar la alta calidad de los
alimentos concentrados de manera más eficiente que cualquier otras
algas.
Además de ser rica en proteínas, la espirulina es una
excelente fuente de aminoácidos esenciales y minerales fácilmente
asimilables por el cuerpo.
Espirulina Optima - Tipos y Dosis
Hay muchos tipos de espirulina en el mercado por lo que es importante
hacer una investigación antes de comprar una. Dado que la espirulina
crece en un ambiente no controlado, tienen el potencial de contaminarse
con metales pesados y otras toxinas, por ello es importante elegir la
espirulina orgánica de una fuente confiable.
La espirulina está
disponible en cápsulas, comprimidos, polvos y partículas. La dosis
diaria recomendada es típicamente entre 3 a 5 gramos. Usted puede
ampliar la dosis a dos o tres veces al día si lo desea. Es seguro tomar
dosis más altas, pero esta cantidad es ideal para empezar. Recuerde que
debe aumentar su consumo de agua pura o filtrada a la hora de tomar
espirulina para ayudar a su sistema con la absorción.
Una Nota
Importante Sobre la Dosis Además de ser el centro energético de las
vitaminas esenciales y minerales, la espirulina es un potente
desintoxicante. Por esa razón, lo mejor es comenzar con una dosis
pequeña y aumentarla poco a poco. Una vez que vea cómo su cuerpo
responde, aumente gradualmente su consumo.
Posibles Reacciones
Adversas La espirulina es una fuente segura de proteínas, nutrientes,
vitaminas y minerales que ha sido utilizada durante siglos. Aunque no
hay efectos secundarios conocidos asociados con la espirulina, su cuerpo
puede reaccionar ante ella de acuerdo con su actual estado de salud.
Echemos un vistazo a algunas de esas reacciones, lo que significan y lo
que puede hacer para aliviarlas.
Las reacciones más importantes que usted puede experimentar son:
Fiebre Ligera - El alto contenido de proteína en la espirulina aumenta
el metabolismo, lo que puede elevar la temperatura del cuerpo).
Desechos Oscuros-Verdes - La espirulina puede retirar el producto
acumulado de residuos en el colon, que puede causar heces más oscuras.
Además, la espirulina es rica en clorofila. Esto también convertirá los
desechos en color verde.
Paso Excesivo de Gas - Esto puede indicar
que su sistema digestivo no está funcionando correctamente o tiene una
extrema acumulación de gas.
Sentimientos de Emoción - Su cuerpo está
convirtiendo la proteína en energía térmica, que puede causar una
sensación pasajera de inquietud.
Granos y picazón en la piel - Esto es causado por el proceso de limpieza del colon y sólo es temporal.
Somnolencia - Esto es causado por el proceso de desintoxicación y puede
indicar que su cuerpo está agotado y necesite descansar mejor.
Recuerde, su cuerpo puede pasar por un período de adaptación con la
espirulina y la mejor opción para reducir la reacción es aumentar poco a
poco la dosis para ver cómo reacciona su cuerpo. Aumente su consumo de
agua, reduzca sus niveles de estrés, coma de acuerdo a su tipo
nutricional y descanse lo suficiente.
Conclusión Como puede
ver, la espirulina puede servir como un potente "súper alimento". ¡Es la
mejor manera de tomar control de su salud!
http://www.ansero13.dxn.es/uzleti_lehetoseg