¿QUE SON LAS MICROALGAS?
Las Microalgas del tipo de la Espirulina aparecieron
en la tierra hace 3.500 millones de años, y se convirtieron así en los
primeros organismos en realizar el proceso de la fotosíntesis.
Este papel fue fundamental para nuestro planeta, ya
que redujo los niveles muy altos de C02 (dióxido de carbono) y creó una
atmósfera rica en oxígeno que permitió formas de vida más evolucionadas.
Con los cambios climáticos, el alga se retiró a lagos
alcalinos de las zonas tropicales. Se usaba como alimento por las
tribus de África alrededor del lago Chad, lo que les permitía mantener
una buena salud, incluso en periodo de falta de alimentos.
También era un alimento básico en las poblaciones
aztecas, lo que les permitió desarrollar unas ciudades muy pobladas sin
problemas por falta de alimentos.
LA PRODUCCIÓN
La Espirulina crece en condiciones muy duras, entre
30 y 40°C en agua muy salada y muy alcalina, por los que en términos de
contaminación significa ser uno de los alimentos más seguros, más
limpios y estériles que existen.
Hoy en día, cultivamos la Espirulina en estanques
especiales, con el fin de evitar la contaminación ambiental o por aguas
incontroladas, como es el caso que ocurrió con la Espirulina procedente
de México.
Después de cosechar por filtración, limpiamos la
Espirulina con agua dulce para eliminar las sales, y eliminamos el agua
por secado natural solar con el fin de preservar todas sus cualidades.
¿COMPRIMIDOS O CÁPSULAS?
Un fabricante de comprimidos de hierbas medicinales
no suele indicar los aditivos que utiliza en su elaboración. Ciertas
plantas se pueden comprimir sin aditivos, pero hasta hace poco tiempo no
es el caso de la ESPIRULINA. Un comprimido de ESPIRULINA, en muchos
casos, puede contener desde un 15% hasta un 30% ó más de almidón,
estereato de magnesio u otros aglomerantes que retrasan su absorción.
Por todo ello ASN ha optado por la utilización de
cápsulas transparentes (sin colorantes) ya que nos parece un compromiso
realista y claro con importantes ventajas. Las cápsulas se abren
rápidamente en el estómago, empezando allí su digestión, lo que permite:
- Una asimilación mucho más rápida y completa.
- Provoca un reflejo de saciedad por el contacto de las proteínas con las mucosas del estomago. Propiedad interesante para el control de peso.
- Protege de la acidez estomacal, siendo útil cuando se toma en ayuno, 30 minutos antes de las comidas.
Proponemos un producto puro, sin aditivos, contenido
en cápsulas de gelatina altamente purificada de liberación instantánea
en el estómago.
DOSIS RECOMENDADAS
A variar según recomendaciones del terapeuta o reacciones personales.
- Como complemento de una dieta que incluya frutas, proteínas…: 3 g/día ó 6 cápsulas/día.
- Como complemento de una dieta muy desequilibrada, con grandes deficiencias: 6g/día ó 12 cápsulas/día.
“LA ESPIRULINA ES HOY EN DÍA LA ALIMENTACIÓN MAS RICA EN NUTRIENTES QUE EXISTE”
PROTEÍNAS
Es el alimento más rico en PROTEÍNAS: entre un 50% y un 70%, cuando la carne contiene del 18 al 22%, o la soja con un 30%.
Además las proteínas de Espirulina son altamente
digestibles con un coeficiente de digestibilidad del 94,7%, y se
digieren 4 á-5 veces más rápido que las proteínas animales al no ser
fibrosas.
Son proteínas de alta calidad por no contener lo que
sí contienen la carne: colesterol, grasas saturadas, residuos de
antibióticos, pesticidas y hormonas de síntesis de su alimentación.
El tipo de aminoácidos esta muy equilibrado, al
contrario de las proteínas vegetales, que tienen deficiencias en ciertos
aminoácidos. Así el perfil de aminoácidos de la Espirulina es muy
similar al de la leche de la mujer. Por esta razón se utiliza en casos
de deficiencias muy graves, inclusos en niños y bebes.
LAS VITAMINAS
La Espirulina es el alimento natural más rico en
VITAMINA B12, cinco veces más que en el hígado crudo de vacuno. La
vitamina B12 se encuentra sólo en los organismos animales, lo que
explica que en un régimen estrictamente vegetariano se pueda
desarrollar, una anemia (anemia de Biermer con estos síntomas: anemia
megaloblástica, cansancio y palidez, pulso rápido, pérdida de apetito,
diarrea, insensibilidad en las extremidades, irritabilidad, defectos de
memoria, descoordinación de los movimientos).
La vitamina B12 es fundamental en la síntesis del
ADN, y por lo tanto, para todos los tejidos de multiplicación rápida,
tanto como los glóbulos rojos y células de las paredes estomacales.
La Espirulina es entre 2 y 3 veces más rica en
vitamina E que el germen de trigo, y su actividad es 49% más elevada que
la vitamina E de síntesis. La vitamina E es esencialmente un agente
contra el envejecimiento celular y la arteriosclerosis, ya que reduce la
oxidación de los ácidos grasos del cuerpo, previniendo la formación de
radicales libres. Es un importante agente antioxidante de la piel, su
deficiencia se muestra con la aparición de manchas en la piel (tipo
manchas de vejez). Previene también la formación de trombos en las
arterias que provocan las crisis cardiacas, embolias pulmonares y
cerebrales o problemas circulatorios en las piernas.
La Espirulina es el alimento natural más rico en
VITAMINA F (Ácido Gama-Linolénico). Sus lípidos son 3 veces más ricos
que el aceite de onagra en vitamina F y están perfectamente protegidos
de la oxidación por su alta concentración en vitamina E y otros
antioxidantes naturales. Al igual que la leche maternal, la Espirulina
es rica en’ ácidos grasos poli-insaturados.
En realidad, estos elementos son esenciales para la
salud, como lo ha investigado durante toda su vida la doctora KOUSNIINE
de Suiza (quien ha publicado: Salve su cuerpo, Ed. Vergara; El Método
Kousmine, de Ed. Urano; El buen desayuno, de Ed. Ibis) o como lo
indicaba la famosa especialista americana en nutrición, Adelle Davis, en
el año 1.971. (Let’s eat right to keep fit- Ed. Unwin, London).
Los ácidos grasos poliinsaturados son necesarios para transportar el colesterol y así evitar infartos, son reguladores del sistema inmunitario y de la permeabilidad de las membranas celulares. Según la doctora KOUSMINE, su deficiencia es responsable de degeneraciones celulares, entre ellas del cáncer.
Los ácidos grasos poliinsaturados son necesarios para transportar el colesterol y así evitar infartos, son reguladores del sistema inmunitario y de la permeabilidad de las membranas celulares. Según la doctora KOUSMINE, su deficiencia es responsable de degeneraciones celulares, entre ellas del cáncer.
Los ácidos grasos poliinsaturados son los precursores
obligados de las prostaglandinas, substancias hormonales que regulan la
agregación de las plaquetas en la sangre, reducen la hipertensión, y
tienen un efecto antiinflamatorio y regulador del sistema inmunitario.
Son beneficiosos para reducir el impacto negativo en caso de
administración de cortisona, y también en casos de alergias y asma. En
particular, una de las prostaglandinas derivadas del Ácido
Gama-Linolénico, la PGE1, es un potente estimulador para los linfocitos T
y también un agente anticanceroso muy importante.
El Ácido Gama-Linolénico (AGL) se sintetiza con más
dificultad por el organismo a partir de los 35 años, lo cual reduce la
síntesis de la Prostaglandina E l (PGE 1), de la cual es su precursor.
La consecuencia directa es tener una probabilidad más alta presentar una
trombosis, y estados inflamatorios más frecuentes.
La toma de Espirulina restablece la síntesis de Prostaglandina El.
La Espirulina es uno de los alimentos más ricos en
Betacaroteno, 15 veces más que las zanahorias. El betacaroteno es
necesario para la vista, protege la piel y las mucosas, incrementa la
resistencia a las infecciones y es un antirradical libre muy potente
(Más datos en capítulo final).
La Espirulina es el alimento más rico en Clorofila, 5 a 30 veces más que la alfalfa. La clorofila tiene una estructura similar a la hemoglobina de la sangre, en la cual se transforma en presencia de hierro, usándose así como un antianémico.
La Espirulina es el alimento más rico en Clorofila, 5 a 30 veces más que la alfalfa. La clorofila tiene una estructura similar a la hemoglobina de la sangre, en la cual se transforma en presencia de hierro, usándose así como un antianémico.
La clorofila es además un antiséptico natural, y
estimulador del peristaltismo intestinal y es útil por ello en casos de
estreñimiento.
La Espirulina es el único alimento que contiene la
Ficocianina, un pigmento azul marino que se asocia con la bilirrubina
para regular el funcionamiento del hígado. Es también un potente
estimulador del sistema inmunitario. La supervivencia de ratones con
cáncer del hígado, tomando extractos de ficocianina por vía oral, ha
sido más elevada que la de los que no la tomaban a un nivel
significativo. Estudios posteriores han mostrado que la actividad de los
linfocitos era más activa en el grupo tomando ficocianina.
La Espirulina contiene unos Sulfolípidos muy
específicos. Se ha puesto en evidencia la acción de estos compuestos in
vitro contra el virus HIV del SIDA.
La Espirulina es el alimento natural más rico en
Hierro, con 10 veces más que las espinacas. Es además un hierro
orgánico, es decir combinado en una proteína (la Ferrodoxina), lo que
hace que sea altamente asimilable por el organismo. El hierro es el
elemento mineral que más frecuentemente tenemos en deficiencia. El
hierro es necesario para los glóbulos rojos, los músculos y el sistema
inmunitario. Muchas veces el hierro no se absorbe bien en el intestino.
Estudios han mostrado que el hierro de la Espirulina, bajo la forma de
ferrodoxina, es absorbido un 60% más con respecto a productos
farmacéuticos ricos en hierro.
La Espirulina es uno de los alimentos naturales más
pobres en glúcidos. Además, la Espirulina no contiene azúcares, sino
sólo polisacáridos de muy largas cadenas (Ramnosa), que no influyen al
nivel de diabetes.
La Espirulina es completamente inocua, atóxica, y sin contraindicación alguna.
Aunque se consume la Espirulina desde tiempos
remotos, se ha estudiado durante 20 años su toxicología en Francia,
México, Japón, USA, para concluir que no hay ningún efecto tóxico sobre
el hombre o los animales.
La UNIDO (United Nations Industrial Development
Organization) ha estudiado los efectos del consumo de Espirulina sobre 3
generaciones de ratones y no ha observado ningún efecto negativo. Han
concluido la total seguridad de la Espirulina como alimento.
¿POR QUÉ TOMAR LA ESPIRULINA?
Somos lo que comemos. En efecto, nuestro organismo se
compone de unos 1000 billones de células y en cada minuto de nuestra
existencia se crean un millón de células nuevas a partir de lo que hemos
ingerido. Es evidente que la calidad de nuestra alimentación influye
directamente en nuestra salud y vitalidad.
Además, una alimentación tradicional tiene por sí
deficiencias en elementos importantes, como ácidos grasos
poliinsaturados, vitaminas, minerales como el Magnesio, el Cinc,…y estas
condiciones nos conducen al envejecimiento acelerado y a las
enfermedades.
PARA UNA PERSONA CON BUENA SALUD
-La Espirulina permite mejorar el rendimiento físico, intelectual y sexual.
-Incrementa la resistencia en periodo de actividad
intensa (Competición deportiva o intelectual, preparación para exámenes,
stress, etc.)
Así dijo Lee Evans (2 medallas de oro, Juegos
Olímpicos):” La Espirulina ha mejorado mis resultados, dándome más
rapidez, más fuerza vital y mayor resistencia”.
-Atrasar el envejecimiento del organismo y de la piel y prevenir enfermedades:
Por su aporte en vitamina F, regulador de
prostaglandinas que protegen de la trombosis, hipertensión arterial y
arteriosclerosis.
Por su efecto estimulador de la PGE 1, potente agente contra el cáncer.
Por su efecto regulador a distintos niveles en el sistema inmunitario.
Por su efecto beneficioso en la piel, debido a su concentración en ácidos Grasos poliinsaturados y en carotenoides.
Por su alta concentración en antioxidantes naturales que reducen la degradación del cuerpo y la pérdida de funciones.
Por su riqueza en nutrientes de alto valor biológico, la Espirulina restablece el buen funcionamiento del metabolismo en organismos con deficiencias.
La Espirulina tiene un efecto antitóxico contra las moléculas de nuestro entorno habitual: metales pesados, antibióticos, pesticidas, etc.
Por su riqueza en nutrientes de alto valor biológico, la Espirulina restablece el buen funcionamiento del metabolismo en organismos con deficiencias.
La Espirulina tiene un efecto antitóxico contra las moléculas de nuestro entorno habitual: metales pesados, antibióticos, pesticidas, etc.
-Para los vegetarianos:
La Espirulina es la única fuente vegetal de vitamina B
12 que se puede obtener. Asimismo la vitalidad de los vegetarianos
suele verse afectada por la falta de hierro, y de ciertos aminoácidos
como la lysina y metionina, deficientes en todas las plantas. Estos
nutrientes los aporta en abundancia la Espirulina.
-Para los deportistas:
Es un aporte natural de proteínas de alta calidad
para el desarrollo muscular. También para aumentar la hemoglobina en la
sangre y así tener más resistencia en el esfuerzo.
-Para los niños en crecimiento:
Es una forma natural de obtener un desarrollo
corporal y mental armonioso, reduciendo los riesgos de anemia, o
carencias en proteínas y vitaminas.
LA SALUD Y LA REDUCCIÓN DE LA DIETA
La experimentación científica consigue hacer vivir
ratones un tiempo equivalente para nosotros a 200 años (4 años, cuando
su esperanza normal de vida no supera 18 meses).
¿COMO? Reduciendo
el aporte energético de su dieta a la mitad (reducción de lípidos y
glúcidos) pero manteniendo un aporte muy alto de proteínas, vitaminas y
minerales.
(Ref. R. Weindruch, The retardation of aging and disease by dietary restriction Ed. Springfields)
En las poblaciones humanas, de la misma forma, se ha
observado que en periodo de restricciones alimentarias, la frecuencia de
enfermedades es muchísima más baja.
Sin ser tan drástico, la sabiduría popular dice que “quien come poco, vive mucho”.
Un adulto de las sociedades occidentales obtendrá
muchos beneficios, menos enfermedades, más vitalidad, una vida más larga
sin una vejez dolorosa si practica un control estricto sobre su dieta:
- Reducir al mínimo el consumo de carnes y embutidos, responsables de la arteriosclerosis…
- Reducir el consumo de azúcar que no se encuentra
solamente en el terrón del café sino también en la mayoría de los
refrescos, dulces, helados, galletas… El azúcar envejece su cuerpo.
- Intentar reducir un poco la cantidad ingerida. Y la
Espirulina le puede ayudar, ya que tomada media hora antes de las
comidas, quita de forma razonable el hambre y le aporta los nutrientes
que le pudieran faltar.
LA ESPIRULINA PARA AYUDAR A ADELGAZAR
Existen muchos productos en el mercado para perder
peso, suelen ser caros, poco naturales y peligrosos porque desequilibran
o impiden la absorción de alimentos; lo que después del régimen,
estimula al organismo a comer más para compensar sus pérdidas. El
individuo entra así en un ciclo sin fin de perder peso y volver a
ganarlo.
Los únicos productos sin peligro son a base de
proteínas (que sustituyen a las grasas y aporten una buena. base
nutricional), y vitaminas y minerales para reequilibrar el cuerpo en sus
posibles deficiencias, para evitar la pérdida de energía y de salud.
La Espirulina es el único producto natural tan
completo para cumplir esta función. Además la Espirulina es una fuente
natural muy importante de fenilalanína, aminoácido que estimula la
secreción de colecistokinina (CCK). La CCK es la molécula que sintetiza
nuestro cuerpo para quitar el apetito.
La Espirulina es la fuente más importante de
Arginina, aminoácido que estimula la producción de la hormona de
crecimiento GH. La GH estimula la utilización de las grasas para el
desarrollo muscular.
La Espirulina es la fuente natural más importante de Tirosina, aminoácido que suprime la sensación de hambre en el hipotálamo.
Se concluye que la Espirulina un superalimento, ya que:
- satisface las necesidades del cuerpo y no le engaña para conseguir una reducción de peso pasajera,
- su consumo evita cualquier alteración de la salud,
Siendo un alimento, no tiene absolutamente ninguna
contraindicación y se puede tomar de forma continua sin límite de dosis
ni de tiempo.
PARA TRATAR PROBLEMAS DE SALUD
-Astenia o cansancio físico, psíquico o intelectual.
Según la forma y gravedad del caso, la Espirulina se puede tomar sola o
asociada con cualquier tratamiento.
- Estados de desnutrición graves en bebés, niños y adultos. Valgan estos estudios:
- Hospital BICHAT, Paris: Tratamientos en niños y
adultos malnutridos usando entre 80 a 90 gramos de Espirulina al día, y
que consiguieron una buena recuperación. No se observo ningún efecto
secundario, ni siquiera un aumento de ácido úrico en la sangre.
Referencia: Sautier, C., y Trémoliéres, J., 1976. “Valeur nutritive de la spirulina chez l’humain”. Ann.Nutr. Alim. 30:517-534.
- Recuperación completa de bebés nacidos de madre en
estado desnutrido grave. Estos bebés, nacidos ciegos y atrasados
mentalmente, suelen morir a las 2 semanas de nacer. Alimentados ocho
meses con una mezcla de leche y Espirulina, recobraron una salud normal y
la vista. Referencia: Chemical Experimentation with Spirulina, Ramos
Galvan. Instituto Nacional de Nutrición, México, 1973.
- En Togo, África, estación experimental de Farenge,
se han tratado bebés con síntomas de Kwashiorkor y Marasmus con dosis de
3 g/día la primera semana y luego de 15g/día. La recuperación de la
salud y peso normal es completa a los tres meses de tratamiento.
Referencia: Memoria Dr. Ripley D. Fox: Integrated village health and
energy system, Farenge, Togo, 4 April 1986 y libro: L’algoculture, un
espoir pour le monde de la faim, Edisud, Aix-en-Provence).
-En Japón las Microalgas como Espirulina y chlorella
se utilizan como base de alimentación en bebés alérgicos a la leche y a
los compuestos a base de soja.
-Propiedades antigripales. Una cura de Espirulina
antes de las epidemias permite muchas veces evitarlas o reducir, de
forma importante, su impacto sobre la salud.
-Control del envejecimiento y de la senilidad. Por
sus distintos componentes, la Espirulina tiene utilizada en los
problemas de la tercera edad: falta de nutrientes, de aminoácidos en
proporción equilibrada, etc. La Espirulina se usa para corregir las
deficiencias acumuladas a lo largo de los años, para reducir el
colesterol. También como aporte de vitamina F, ya que no es sintetizada
en personas de edad avanzada. La vitamina F asegura una producción por
parte del organismo de prostaglandinas que protejan de la trombosis, de
la hipertensión arterial y de la arteriosclerosis.
La espirulina tiene una protección relativa contra el
cáncer, con la ayuda de las prostaglandinas, por la ficocianina, y los
agentes antioxidantes como el betacaroteno, la vitamina E, el cinc que
contiene.
Su alta concentración en antioxidantes naturales también ayuda a mantener el buen estado de los tejidos y órganos del cuerpo.
-Regulación y Estimulación del sistema Inmunitario.
Su efecto en la Prevención de células tumorales Los compuestos de la
Espirulina, como la ficocianina, estimula la producción de leucocitos
(células antiinfecciosas de la sangre). Según los trabajos de grupos de
investigación Japoneses, el consumo de ficocianina mantiene y acelera el
control de las funciones normales de las células para prevenir
mutaciones.
La Espirulina, por su contenido en Ácido
Gamma-Linolénico, estimula la producción de Prostaglandina PGE1, por lo
que regula el sistema inmunitario y reduce las inflamaciones
patológicas, siendo útil en casos de alergias, asmas, también en
combinación con la cortisona.
La PGE1 es también un potente estimulador de los
linfocitos T y un agente que devuelve a la normalidad a las células
cancerígenas (demostrado in vitro).
Referencias:
-Dainippon Ink and Chemicals and Tokyo
Kenkyunkai.1983 “Antitumoral agents containing phycocianin also used to
treat ulcers and hemorrhoidal bleeding”.PJ 58065216 A830418
-Jijima, Shimamatsu, Dainippon Ink and Chemical
assignee.1982 “Anti-tumor agent and method of treatment therewith” US
patent pending,ref.P1150726-A82679,Appl.15 Spt. 1982
-Lopez-Romero,D. “Gamalinolenic Acid as a base of
treatment for chronic infirmities. Clinical experience in Spain with
primrose oil and spirulina microalgae” Congress Medicina Holística, 12
Oct., 1987, Madrid.
Reducir los efectos negativos de la Quimioterapia y
Radioterapia. Los tratamientos contra el cáncer reducen el número de
leucocitos en sangre, con efectos nefastos sobre el sistema inmunitario.
Los resultados publicados en “Medication and New Drugs”,,1966, USA,
demuestran que una toma de 2 a 3 gramos de Espirulina al día ralentizan
las pérdidas de leucocitos. Además los enfermos muestran menos náuseas y
estaban menos cansados por el tratamiento.
Para el Cabello. Debido a la regulación que tiene la
Espirulina sobre las prostaglandinas, se mejora la permeabilidad de las
membranas celulares y reduce la fragilidad capilar. Asimismo, por su
aporte en nutrientes, vitaminas, minerales y aminoácidos, la Espirulina
es un buen complemento natural que aporta los nutrientes necesarios al
crecimiento capilar. Se puede indicar que:
-La vitamina A mejora el aporte de nutrientes a nivel del bulbo capilar.
-Las vitaminas B1, B2, B12 tienen una acción antiseborreica, y reducen la caída.
-La vitamina E mejora el estado celular del folículo piloso.
-Aporta Cinc, que su deficiencia provoca la caída del cabello.
-Aporta Hierro, que su deficiencia puede provocar alopecia.
-Aporta los ácidos aminados azufrados que resultan imprescindibles en el crecimiento del cabello.
Contra la Diabetes. Los glúcidos de la Espirulina
(Ramnosa, Glucano, Glycogeno…) son todos de asimilación lenta, lo que
favorece un nivel constante de glucosa en la sangre. Además, el consumo
de Espirulina reduce la sensación de hambre, permite una reducción de
peso y reduce las necesidades de insulina según demuestran experiencias
clínicas en Japón con la administración a los pacientes de 5 a 10 gramos
de Espirulina al día. Al cabo de unas semanas, los pacientes
constataban una mejoría en su estado físico general, una pérdida de
peso, y tenían más energía.
Problemas Hepáticos y del Hígado. El hígado es un
órgano muy solicitado, allí ocurren numerosas reacciones metabólicas, y
se consumen muchos minerales, vitaminas (sobre todo las del grupo B) y
aminoácidos. Debe disponer sin esfuerzo de proteínas y nutrientes
fácilmente digestibles para resistir a las infecciones y ataques de
origen tóxico.
Estudios en Japón sobre casos de hepatitis aguda o
crónica, o debida al alcoholismo, muestran una mejora en la recuperación
del hígado con un tratamiento a base de Espirulina en 2 a 6 semanas.
Los mismos resultados se obtienen en casos de pancreatitis.
Control del Colesterol. En un estudio llevado a cabo
por el Dr. Nakaya, departamento de Medicina Interna de la Universidad de
Tokai, Tokyo, 1986, sobre 30 voluntarios con problemas de hipertensión y
hiperlipidemia, los voluntarios consumieron 4,2 g/día de Espirulina
durante ocho semanas y mostraron una reducción de colesterol, de LDL y
de triglicéridos así como una mejora muy sensible de la arteriosclerosis
en los enfermos. Se explica este efecto por el contenido de Acido
Gama-Linolénico de la Espirulina.
Referencias.
-Nakaya, N., et al.,”The effect of spirulina on reduction of serum cholesterol”. Progress in medicine,VO1.6,N°11,Nov.1986.
-Takemoto, K. 1984. “Effects of spirulina on hypercholesterolemia and fatty liver in rats”. Nutr.Rep.June 1988.
-Devi, M.A., y Venkataraman, L. V.,
“Hypocholesterolemic effect of blue-green algae Spirulina Platensis”.
Nutrition Reports Internationa1,28:519-530,1983.
Espirulina e Higiene Intestinal. La numerosa
presencia de Lactobacilus en el intestino suele mantener una flora
bacteriana “limpia” y prevenir infecciones intestinales. En el caso del
SIDA, las infecciones intestinales oportunistas se asocian a una mala
absorción de los nutrientes, lo que redunda en una explosión de la
enfermedad. Una estrategia propuesta contra el SIDA ha sido basada en
una complementación alimentaria para corregir las carencias de la mala
absorción, y mantener una población importante de lactobacilus en el
intestino para prevenir infecciones. La Espirulina se ha utilizado para
estos dos propósitos, ya que es el perfecto complemento contra estas
carencias. Además, parece que el consumo con regularidad de Espirulina
incrementa la proliferación de lactobacilus como se ha demostrado en
ratones en los que multiplica por tres el nivel de lactobacilus. El
lactobacilus tiene tres ventajas: mejora la absorción de nutrientes,
protege de infecciones intestinales y estimula el sistema inmunitario a
un nivel general (por mantener el organismo en contacto estrecho con
gérmenes no patógenos).
Referencias.
-Tsuchichashi, N., et al.”Effects of spirulina on caecum content in rats”. Chiba Hygiene College Bulletin (Japan), 5, N°2, 1987.
-Archer, D.L., y Glinsmann, W.H.”Intestinal infection and malnutrition initiate AIDS”. U.S.-FDA.Nutrition Research.5:19-29,1985.
-ArcherD.L.,Glinsmann,”Enteric infections and other cofactors in AIDS”.Irnmun.Today,Vol.6,n°10.1985.
Reducción del Impacto de las Contaminaciones. Metales
pesados y muchos productos farmacéuticos, como los antiálgicos,
antibióticos, agentes de quimioterapia, son tóxicos para los riñones.
Ratones contaminados con unas altas dosis de mercurio presentan un
aumento de urea en la sangre (BUN) y del nivel de creatinina sérica.
Alimentados con una base de 30% de Espirulina, los niveles de BUN y de
creatinina bajan de forma importante.
Una importante desintoxicación se nota también en
ratones con riñones contaminados con Paraaminofenol (Paracetamol),
Gentamicina (Antibiótico) y Cis-Dichloro-diaminoplatina
(Anticancerígeno).
LA ESPIRULINA, ¿UNA PANACEA?
La Espirulina puede parecer, según los estudios
citados, una panacea. Pero no se debe olvidar que no existen productos
milagros, la Espirulina puede servir como una ayuda importante en
numerosas enfermedades, o simplemente para mantener una vida más activa,
soportar mejor el cansancio, o tener más energía. Pero la Espinulina no
es una medicina, es simplemente un alimento.