-¿POR
QUÉ NECESITO ANTIOXIDANES A DIARIO?
¿Alguna
vez has dejado el corazón de una manzana tirado por ahí después de comértela?
¿Qué le pasó? Se puso marrón, ¿no? ¿Por qué se puso marrón?
La
OXIDACION.
Aunque
no lo creas, lo mismo le pasa a los humanos. Según utilizamos el oxígeno para
crear energía, generamos un producto secundario llamado RADICALES LIBRES.
Mientras
que nuestras células usan el oxígeno de forma eficiente a través del proceso de
oxidación, esto siempre tiene como consecuencia cierto tipo de cambios.
En
el caso de la manzana, tan solo se pone marrón y comienza el proceso de
descomposición o de muerte. En el caso de un humano con una herida, las células
nuevas, lo que resulta en una herida sanada, una nueva piel y quizás una
cicatriz.
Sin
embargo, un 2% de nuestras células se lesionarán en el proceso, convirtiéndose
en Radicales Libres, y pueden iniciar un proceso de reacción en cadena que
puede dañar a más células. Los Radicales Libres dañan a otras células porque
han mutado y tratan de hallar los componentes que les faltan en otras células
sanas. Esto daña el ADN de las células sanas y causa anormalidades.
La
actividad descontrolada de los Radicales Libres ha sido vinculada con el
cáncer, las enfermedades cardíacas, la enfermedad de Alzheimer, derrames y
daños al ADN que producen mutaciones.
¿SABIA
USTED? A mediados de la década del 1950, DENMA Harman, un médico y químico que
trabajaba en el Laboratorio Donner de física médica en la Universidad de
Berkeley, propuso que el daño cumulativo causado por los Radicales Libres era
el responsable principal del proceso de envejecimiento. Hoy en día, su teoría
es el modelo más ampliamente aceptado sobre el envejecimiento.
La
mayoría del tiempo nuestro cuerpo controla a estos Radicales Libres produciendo
ANTIOXIDANTES naturales.
El
gran problema que todos enfrentamos son las toxinas externas de nuestro
ambiente. Los generadores externos de Radicales Libres, como se les conoce,
pueden ser la contaminación ambiental, el humo del cigarrillo, los pesticidas,
las cantidades excesivas de alcohol, las comidas con un nivel elevado de grasas
y que son procesadas, así como la margarina, la manteca vegetal, el aceite
hidrogenado, los preservativos, las carnes, la mantequilla, el azúcar, la
harina procesada y las comidas fritas y doradas. El estrés físico y emocional
también son responsables del exceso de Radicales Libres, así como la radicación
ultravioleta del sol.
Todos
estos Radicales Libres abruman la capacidad del cuerpo para producir
antioxidantes. Los antioxidantes minimizan los efectos negativos y mantienen
saludables a las células de su cuerpo.
UNA
PREGUNTA QUE PUEDES HACERTE ES: ¿Cómo encuentro alimentos que tengan un valor
elevado de antioxidantes?
Se
puede medir el valor de ORAC*, que indica la efectividad de los alimentos para
combatir los Radicales Libres, mientras más elevado el número, mejor.
Que
el alimento sea tu medicina, que tu medicina sea el alimento.( HIPÓCRATES).