sábado, 23 de marzo de 2013

SÍNTOMAS SECUNDARIOS DE LA QUIMIOTERAPIA


 LOS MÁS COMUNES SON: 
FATIGA: es un estado de cansancio y falta de energía prolongada por efecto de la destrucción celular, debido a la quimioterapia. 
NÁUSEAS Y VÓMITOS: en algunas personas se tiende a provocar náuseas como reacción secundaria a la quimioterapia. 
PERDIDA DEL CABELLO: también es un efecto secundario a tener en cuenta ya que afecta mucho a la parte psicológica de la persona. 
DOLOR: los fármacos implicados en la quimioterapia pueden afectar a los nervios, por lo que hay veces que provocan quemazón, entumecimiento, hormigueo en las puntas de los dedos de los pies y manos. También puede provocar dolor de cabeza, dolor muscular, o abdominal. 
ANEMIA : la anemia es provocada porque la quimioterapia ataca a todas las células del organismo, lo que incluye los glóbulos rojos que son los responsables de aportar oxígeno gracias al hierro que contiene la hemoglobina (componente de la sangre) 
Infecciones: la quimioterapia también destruye de nuestro organismo los glóbulos blancos encargados de nuestras defensas, con lo cual se tiene más posibilidades de contraer 
enfermedades infecciosas. 
PROBLEMAS DE COAGULACIÓN: las plaquetas son las encargadas de nuestra cicatrización y coagulación, con lo que las personas que padecen cáncer y están en tratamiento con 
quimioterapia tienen tendencia hacerse hematomas y sangrar más de lo normal con cualquier corte. 
OTROS : pueden tener diarrea o estreñimiento, problemas gastrointestinales, hipersensibilidad en la piel, dificultad para tragar, inflamación de los tejidos de la boca y esófago, retención de 
líquidos, afectación de órganos por sobrecarga funcional. 
Remedios para evitar los efectos secundarios de la quimioterapia 
Plantas medicinales puede ayudarnos a combatir esos efectos secundarios de la quimioterapia: 
JUGO DE ÁLOE VERA : el jugo de Áloe Vera tomado en ayunas es un buen "limpiador" de sangre así como energético y cicatrizante. 
ALCACHOFA : es una planta ideal para limpiar el hígado, que es un órgano que queda muy 
afectado en la quimioterapia. 
UÑA DE GATO: esta planta está indicada como protectora anti cancerígena, incrementa las 
defensas a la vez que aumentando la energía. 
DIENTE DE LEÓN: ideal para las buenas digestiones, así como también trata la Vesícula Biliar e Hígado. 
COLA DE CABALLO: para la retención de líquidos, vigilando la hipotensión ya que baja la tensión arterial. 
CORTEZA DE LIMÓN : ideal para las nauseas y vómitos. 
MELISA: es una de las plantas medicinales más eficaz para las nauseas de la quimioterapia. 
JENGIBRE : esta especia es uno de los remedios más utilizados para combatir los efectos secundarios de la quimioterapia (en infusión dos veces al día y como condimento en las comidas) 
TERAPIA ORTO MOLECULAR-Hay muchos nutrientes que también pueden ayudarnos a 
compensar o paliar los efectos secundarios de la quimioterapia. 
Vitaminas A, C, E, Selenio y Zinc: por su efecto antioxidante ayudan a sobrellevar mucho 
mejor los efectos de la quimioterapia. 
LOS ACEITES OMEGA 3.6.9 favorecen la regeneración de los tejidos y son anti inflamatorios naturales, así como su propiedad de analgésico perfecto para los dolores articulares. 
LEVADURA DE CERVEZA: la levadura de cerveza aporta hierro, vitaminas del grupo E, Cobre y Selenio. 

DIETÉTICA -En general es conveniente evitar fritos, alcohol, café, leche de vaca y aquellos alimentos que cada persona ya siente, en su caso personal, como pesados. 
 LOS ALIMENTOS RECOMENDADOS EN CASO DE TRATAMIENTO CON QUIMIOTERAPIA SON: 

                                  ZUMOS SUAVES DE FRUTAS. 
DIETA BLANDA (en caso de no poder masticar) 
TOMAR ALIMENTOS RICOS EN HIERRO : Legumbres, vegetales, hortalizas, carne roja, berberechos, pollo, brotes de soja, etc. procurar tomar siempre estos alimentos junto a otros 
que sean ricos en vitamina C como cítricos, frutas, tomates y pimientos. 
TOMAR ALIMENTOS ANTI CANCERÍGENOS : Ajo, cebolla, brócoli, repollo, col de Bruselas, hortalizas amarillas y rojas. 
NUECES por su riqueza en Selenio. 
No olvidar los alimentos especialmente antioxidantes: bayas Goji, arándanos, , granadas, albaricoques, etc. 
ACUPUNTURA-La Acupuntura es ideal para aportar energía así como para aumentar defensas y tratar el dolor. El tratamiento personalizado también nos ayudará a combatir esos efectos 
secundarios de la quimioterapia. 
EN EL CASO DE PÉRDIDA DE CABELLO -Lavarse el pelo con champú de niños. 
Se recomienda no teñirse en cuanto salga. 
 EN EL CASO DE INSOMNIO .Poner unas gotitas de lavanda en la almohada. Infusiones de tila-pasiflora-valeriana antes de dormir. Hacer cualquier tipo de terapia relajante como por ejemplo: Yoga. 
VITAMINA C : se encuentra en frutas (kiwi, cítricos, mango, piña, caqui, melón, fresas…) y  verduras y hortalizas frescas y crudas (bayas, pimientos, tomate, col, etc.). 
VITAMINA E : germen de trigo, el aceite de soja, el aceite de oliva, los vegetales de hoja verde y los frutos secos. 
SELENIO : lo encontramos en las carnes, los pescados, los mariscos, los cereales integrales, los huevos, las frutas y las verduras. 
COBRE : son alimentos ricos el pescado, el marisco, el hígado, las verduras de color verde y los cereales integrales. 
ZINC: se encuentra en las carnes, las vísceras, los pescados, los huevos, las legumbres y los cereales completos. 
BETA CAROTENO: verduras de color verde (espinacas) o coloración rojo-anaranjado- amarillento (zanahoria, calabaza, etc.) y ciertas frutas (albaricoques, cerezas, melón y melocotón). 
ISO FLAVONAS: están presentes en la soja y algunos de sus derivados. 
FLAVONOIDES: se encuentran en la familia de las coles, las verduras de hoja verde, los cítricos, las frutas rojas y las frutas moradas. 
Una dieta antioxidante no requiere ningún tipo de sacrificio. Lo único que hay que hacer es comer de todo y evitar algunas conductas nocivas, como el tabaco, que potencian también el 
envejecimiento celular. Con ello conseguirás que tu cuerpo esté perfecto por dentro y por fuera. 
                 COMER COMBATIENDO EL CÁNCER Y LA QUIMIOTERAPIA. 
 LA CLOROFILA es una fuente fácilmente digerible de vitaminas y minerales, que apoya la circulación sanguínea, intestino, riñones e hígado, al ayudar a equilibrar nuestro metabolismo. 
Posee acción antioxidante. 
FRUTOS SECOS.  gracias a su contenido en vitaminas del grupo B, están indicadas para aliviar la fatiga, el estrés. Las avellanas y las nueces son los frutos secos que muestran un mayor contenido en ácido fólico, seguidos de los piñones, los pistachos y las almendras; conviene recordar que los requerimientos diarios de ácido fólico, para una persona adulta, son del orden de los 400 µg. 
EL MAITAKE.      Es un hongo junto con los hongos reishi y shitake han sido utilizados 
tradicionalmente por la medicina oriental para fortalecer el sistema inmunitario, aumenta  las defensas y pueden reducir la dosis de tratamiento de quimioterapia al mismo tiempo protege sus células del daño causado y disminuyen las nauseas, vómitos agotamiento físico EL LÚPULO. Propiedades medicinales del lúpulo: Este planta lúpulo se utiliza como: Febrífugo. 
Antiescrofuloso. Vermífugo hipnótico. Favorece la digestión. Activa el sistema digestivo. Es afrodisiaco. Ayuda a conciliar el sueño. Tonifica el estomago. Ayuda a combatir el 
debilitamiento. Buena para el escrofulismo. Ayuda en casos de sarna. Combate coágulos de sangre. Gota. Tos con flemas. Infecciones de las vías respiratorias. Cálculos renales. 
LIMONES.  el limón es quizás el que ofrece más beneficios para la salud. Básicamente, el poder curativo del limón reside en su bajo contenido energético, su nivel equilibrado en sodio y potasio y por supuesto, en la vitamina C. Que el limón posea un número tan escaso de hidratos de carbono es de gran ayuda en las dietas de adelgazamiento; comer limón representa tomar vitamina C sin calorías adicionales. 
NARANJAS.       El fósforo es sumamente necesario en casos de estrés, personas nerviosas y en las intoxicaciones. El hierro ayuda a la heno glbinización de la sangre. 
MANZANAS.  posee dos poderosos antioxidantes como las cate quinas y quercetina que actúan contra los radicales libres causantes del envejecimiento celular.  La manzana es un desintoxicarte del hígado debido a su contenido de Cisteína. El zumo de manzana contribuye a bajar la fiebre.  ayuda a controlar el ácido úrico evitando que se acumulen cristales en las 
articulaciones con lo cual previene o mejora enfermedades como la Artritis o la Gota MELONES.      
 Es rico en antioxidantes, fibra, potasio, calcio, ácido fólico, zinc  y vitaminas B, C y E. Además posee un alto contenido en agua, que en la mayoría de los casos puede alcanzar el 95 por ciento. 
COLIFLORES.      En relación con las vitaminas destaca la presencia de vitamina C, folatos y vitamina B6. También contiene otras vitaminas del grupo B, como la B1, B2 y B3, pero en 
menores cantidades. 
LA VITAMINA C tiene acción antioxidante, interviene en la formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos, además de favorecer la absorción del hierro de los alimentos y 
mejorar las defensas frente a las infecciones. 
COLES DE BRUSELAS. Son ricas en agua, hidratos de carbono y proteínas, vitamina C, B1, B2, B3 y B6, potasio, fósforo, yodo y algo de magnesio, calcio y sodio. 
Tienen un bajo aporte calórico. Reguladoras de la glándula tiroides. Previenen enfermedades 
degenerativas, cardiovasculares y cánceres. 
Es muy recomendable en casos de anemia y estreñimiento crónico. Reducen el colesterol en sangre y favorecen la eliminación de líquidos. Alivian las úlceras gástricas COL.   Estas propiedades lo hacen diurético, anti diarreico, útil para aliviar ulceras, bronquitis y 
voz ronca. 
Contiene aminoácidos, alamina, arginina, ácido ascórbico, cistina, ácido fólico, vitamina B, 
ácido glutamínico, leucina, niacina, tirosina y sulfóxido de S-metilcisteína, entre otros 
componentes. Modo de preparar y aplicaciones 
TOMATE.     se recomienda comerlo en abundancia a los enfermos de cáncer. El licopeno es un antioxidante vital del tomate, el cual tiene un poderoso accionar para prevenir el cáncer, y que le otorga al tomate un contenido nutricional saludable que justifica su consumo.     Los radicales libres del organismo dañan nuestras células, pero con el consumo de tomate adquirimos suficiente licopeno como para combatirlos REMOLACHA ROJA. Las remolachas son particularmente ricas en folate. Se ha encontrado 
que el ácido folate y ácido fólico previenen defectos de nacimiento del tubo neural (nervioso) y ayudan contra enfermedades cardíacas y anemia. Las remolachas también tienen alto contenido de fibra, soluble e insoluble. La fibra insoluble ayuda a mantener su tracto intestinal trabajando bien, mientras que la fibra soluble mantiene sus niveles de azúcar en la sangre y colesterol controlados. La remolacha es un alimento de moderado contenido calórico, ya que 
tras el agua, los hidratos de carbono son el componente más abundante, lo que hace que ésta sea una de las hortalizas más ricas en azúcares. Es buena fuente de fibra.  La vitamina B2 o 
Riboflavina se relaciona con la producción de anticuerpos y de glóbulos rojos y colabora en la 
producción de energía y en el mantenimiento del tejido epitelial de las mucosas, mientras que la niacina o vitamina B3 colabora en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de 
la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía.
 TÉ VERDE. Contienen poli fenoles con indudables efectos 
positivos sobre nuestro cuerpo. 
Protegen el corazón disminuyendo los niveles de colesterol y mejorando el metabolismo de los lípidos. También protegen contra la aparición de cáncer al eliminar los radicales libres que 
pueden dañar las células empujándolas hacia un crecimiento incontrolado. Los poli fenoles también tienen efectos anti-bacterianos TRÉBOL.     Esta hierba tiene propiedades tonificantes y digestivas, combate el estreñimiento, 
ayuda en trastornos vesiculares, es un buen limpiador de toxinas a través de la orina. También ayuda a recuperar el apetito y es un buen tónico contra resfríos y catarros. EQUINACEA. La principal virtud de la equinacea radica en sus propiedades antimicrobianas en 
contra de bacterias, hongos y virus que la configuran como un autentica alternativa a los antibióticos químicos. Esta planta se considera uno de los mejores antibióticos naturales. La 
razón de esta propiedad se debe a su capacidad para estimular el sistema inmunitario, 
produciendo más glóbulos blancos. La equinacea, el ácido café ico y el ácido chic rico son los 
componentes que producen esta estimulación. Igualmente se ha comprobado su poder para 
estimular la producción de interferón, una proteína que el propio organismo produce para neutralizar los virus. 
HIPÉRICO.       Antidepresiva y tranquilizante, equilibra el sistema nervioso con una acción lenta. Antiséptica, astringente y cicatrizante. Colagoga, espasmolítico y vitamínica P (bentónica 
y vaso protectora capilar). Indicada en ansiedad, depresión, terrores nocturnos, trastornos 
neurovegetativos asociados al climaterio (=andropausia y menopausia), enuresis (=incontinencia nocturna de la orina), disquinesia biliar, espasmo gastrointestinal, gastritis, 
ulcus gasto duodenal, diarrea, colon irritable, asma, varices, hemorroides y fragilidad capilar. 
Uso externo en heridas, llagas, eccemas, quemaduras, contusiones, distensión ligamentosa y acné. Con excesiva radiación solar puede originar fotosensibilización local, enrojecimiento 
cutáneo y quemaduras. Se está estudiando la aplicación del hipérico en la prevención del cáncer y para tratar enfermedades infecciosas y sida. 
MUÉRDAGO. e l Muérdago es un potente hipotensor con propiedades antiespasmódicas y diuréticas por lo que se usa en: hipertensión, prevención de la arteriosclerosis, litiasis renal, 
afecciones reumáticas. Es antiepiléptico. 
Son altamente reconocidas sus propiedades en tratamientos de tumores malignos. 
Son numerosos los médicos que consideran que el muérdago ejerce su actividad sobre los 
tumores sobre todo en administración por vía parenteral, mientras que por vía oral se 
requieren varios meses antes de notar su eficacia. 
Externamente: papilomas, condilomas. 
UVA.  Su potencia depurativa se atribuye fundamentalmente a que es un alimento alcalinizante. 
• Es rica en potasio, el cual controla el equilibrio de los líquidos en el organismo y sus niveles bajos de sodio. 
• Tiene cantidades considerables de vitamina B, que interviene en el metabolismo de las  
grasas y los hidratos de carbono. 
• Es muy rica en azúcares naturales (glucosa) e hidratos de carbono, lo que la convierte en  una fuente de energía natural para aquellos que precisan un esfuerzo extra como deportista, niño en época de crecimiento o personas con niveles bajos de azúcar en la sangre.  os 
extraordinarios poderes depurativos de la uva la han llevado a la conclusión de que su consumo puede inhibir el crecimiento de las células cancerosas; el extracto de semillas de uva previene la aparición de tumores y cáncer como el de próstata, mama y colon. 
CEBOLLA. Favorece la digestión, al estimular el hígado, la vesícula y el páncreas aunque debería evitarse en aquellos casos en que exista hiperclorhidria ( acidez estomacal ) así como en estómagos delicados. ( ) 
Estudios recientes parecen asociar el consumo de la cebolla con la inhibición del cáncer. Los compuestos azufrados parecen ser los responsables en la lucha contra la aparición de células 
cancerosas en el estómago. El flavonoides quercetina, por sus efectos antioxidantes, también 
parece jugar el mismo papel en este sentido. 
SOJA.  La soja por su aporte en isoflavonas       (fitoestrógenos)  regula el flujo de hormonas femeninas, reduciendo los sofocos de la menopausia y la pérdida de minerales en los huesos. 
La soja regula la tasa de azúcar en la sangre, siendo aconsejada en diabéticos. La soja se recomienda para prevenir problemas del corazón y del sistema circulatorio. 
La soja reduce el colesterol gracias a su aporte en Lecitina e isoflavonas. 
La soja es una excelente fuente de proteínas, la cual se convierte en un complemento idóneo en dietas vegetarianas. 
La soja es preventiva de Cáncer de Próstata ya que en este órgano hay muchos receptores de estrógenos y la soja ayuda a regularlos. 
MIEL.       Otra de las propiedades de la miel es que facilita la curación de heridas.  Son conocidos los poderes curativos de la miel como antiséptico, fortificante, calmante, laxante, diurético y bactericida, entre otras aplicaciones terapéuticas. Su consumo es muy recomendable para deportistas, ya que sus nutrientes son rápidamente aprovechados por el organismo. Por todo esto, si estás a dieta, debes saber que puedes incorporarla, siempre que no te excedas. Recuerda que no está exenta de calorías, que debes sumar a tu recuento diario. 
LEGUMBRES.         Componente de ácido fólico y magnesio, disminuye la síntesis de homo 
cisteína, sustancia que en exceso interviene en la formación de ateromas. De esta forma evita episodios de isquemia o arterioesclerosis. 
Por su alto contenido en fibra, actúa atrapando y eliminando el exceso de triglicéridos y colesterol, así como otras sustancias residuales. 
Reduce la oxidación de los triglicéridos, evitando que estas se acumulen en las paredes 
arteriales. 
Disminuye la síntesis hepática de la a pólipo proteína VLDL, responsable del transporte de 
triglicéridos en sangre. 
NUECES. El zinc que está presente en las nueces tiene la gran capacidad de rejuvenecer la 
glándula timo y de ésta manera refuerza el sistema inmunológico, es excelente fuente de ácidos grasos, omega 3, omega 6 y omega 9, lo que las convierte en vitales, para mantener saludable la piel, el corazón y todo nuestro organismo. 
Hortalizas. Son ricos en potasio y ayudan a eliminar la retención de líquidos, propia de los alimentos ricos en sodio. Por esta razón, al consumir vegetales y hortalizas prevenimos la hipertensión y la hinchazón de vientre y piernas provocada por la retención de líquidos. 
CARNES ROJAS. Las carnes rojas se consideran el principal aporte de hierro, proteínas, creatina, zinc, fósforo y vitaminas como B12, tiamina, Riboflavina y niacina. 
Sin embargo no está recomendado su ingesta habitual ya que numerosos estudios relacionan su consumo habitual con varios tipos de cáncer diferentes. 
Se estima que aquellos que no comen esta carne tienen un 40% menos de probabilidades de desarrollar cáncer. 
También se la relaciona con aumentos del colesterol y problemas de corazón. Teniendo un 
30% menos de posibilidades de desarrollar estos problemas aquellos que no la consumen.
Además otros estudios la relacionan con pérdida de masa ósea, diabetes, hipertensión y artritis. 
FRUTAS. Propiedades curativas de algunas frutas PERA: Inflamación de la mucosa intestinal y retención de líquidos. 
MELOCOTÓN: Anemia y estados de convalecencia. 
ALBARICOQUE : Estreñimiento, anemia, excitación nerviosa y retención de líquidos. 
PLÁTANO: escasa secreción de jugo gástrico, diarrea, calambres. 
PIÑA: Retención de líquidos, esclerosis, deficiencia en la tiroides y en las glándulas genitales. 

         EVITAR LA INGERIR; LECHE. FRITOS. ALCOHOL. TABACO. CAFÉ. 

                       LA QUIMIOTERAPIA (sobre el cáncer coló- rectal) 
La quimioterapia consiste en la administración de medicamentos que destruyen o dañan las células cancerosas. Se utiliza en tumores de recto de alto riesgo de diseminación, en el estadio C de Dukes en adelante. 
Existen varias vías de administración, pero las más frecuentes son la vía oral y la vía intravenosa. 
No es necesaria la hospitalización para recibir este tratamiento, se puede hacer de forma ambulatoria. Esto dependerá del estado de la paciente y del tiempo de duración del tratamiento. 
El tratamiento quimioterapia en el cáncer de colon se realiza como terapia adyuvante, es decir, sumada a la cirugía. 
Gracias a los avances realizados en el tratamiento con quimioterapia llevados a cabo en las últimas décadas, el pronóstico y la supervivencia del cáncer de colon y recto ha aumentado 
considerablemente. 
Estos avances consisten en el empleo de varios medicamentos combinados y no cada uno por separado. 

              CANCER  MAIL DEL INSTITUTO NACIONAL DEL CÁNCER HÍGADO 
Glándula impar, asimétrica, la mayor del cuerpo y constituida por la reunión de un gran número de lobulillos. Sus funciones son: secretar bilis, formar glucógeno, fijar las grasas, 
convertir sustancias nitrogenadas en urea, contribuir a la formación y destrucción de glóbulos rojos y neutralizar, fijar o destruir venenos, toxinas y bacterias. 

CÉLULA 
Elemento fundamental de los tejidos organizados, el más simple, dotado de vida propia capaz de nacer, crecer, reproducirse y morir, compuesta por una masa circunscripta de protoplasma que contiene un núcleo. 
ARTERIA 
Vaso a través del cual pasa la sangre desde el corazón hacia el resto del organismo. 

                ¿POR QUÉ PRODUCE DAÑO AL HÍGADO LA QUIMIOTERAPIA? 
Los fármacos de quimioterapia puede producir daño al hígado porque son toxinas y añaden un esfuerzo a la función de filtrado del hígado. El hígado elimina las toxinas y las sustancias 
químicas del torrente sanguíneo y las transforma en productos que pueden eliminarse fácilmente a través de la bilis o la orina. Si se acumulan las toxinas en el cuerpo más rápido de lo que el hígado puede procesarlas, se producirán daños en el hígado. 

                                            TRATAMIENTO. 
a cirugía agresiva o el trasplante de hígado pueden tener éxito en el tratamiento de tumores pequeños o de crecimiento lento, si se diagnostican a tiempo. Sin embargo, el diagnóstico temprano se da en pocos pacientes. 
Los tratamientos con quimioterapia y radioterapia generalmente no son efectivos, sin embargo, se pueden usar para disminuir el tamaño de los tumores grandes, de tal manera que con la cirugía se tenga una posibilidad mayor de éxito. 
El tosilato de sorafenib (Nexavar), un medicamento oral que bloquea el crecimiento del tumor, ahora está aprobado para pacientes con carcinoma hepatocelular avanzado. 

LOCALIZADO RESECABLE 
El cáncer se encuentra en una sola parte del hígado y puede extraerse por completo en una operación. 

QUIMIOTERAPIA (uso de medicamentos para eliminar las células cancerosas). 
La quimioterapia consiste en el uso de medicamentos para eliminar células cancerosas. La quimioterapia para el cáncer del hígado generalmente se introduce al cuerpo insertando una aguja en una vena o arteria. Este tipo de quimioterapia se considera un tratamiento sistémico ya que el medicamento se introduce al torrente sanguíneo, viaja a través del cuerpo y puede eliminar células cancerosas fuera del hígado. En otro tipo de quimioterapia llamada quimioterapia regional, una bomba pequeña que contiene medicamentos se coloca en el cuerpo. La bomba administra medicamentos directamente a los vasos sanguíneos que llegan al 
tumor. 
Si el médico elimina todo el cáncer visible durante la operación, al paciente se le puede administrar quimioterapia después de la cirugía para eliminar cualquier célula restante. La quimioterapia administrada después de la cirugía con el propósito de extraer el cáncer, se llama quimioterapia adyuvante. 

QUÉ ES LA QUIMIOTERAPIA? 
En el término quimioterapia se recoge todo tratamiento utilizado para matar las células cancerosas por medio de fármacos administrados por vía intravenosa (a través de las venas), o 
por la boca. Los medicamentos utilizados para este propósito son numerosos. Se agrupan por su modo de acción sobre las células cancerosas. 
Los médicos prescriben diferentes combinaciones de fármacos que se dan al mismo tiempo para tratar el tumor. El término quimioterapia no se aplica a un tipo específico de medicamento, sino al tratamiento en general. 
La quimioterapia utilizada varía dependiendo del tipo de cáncer que se debe tratar. Ciertos tratamientos se dan frecuentemente en el tratamiento de determinados cánceres. Los médicos utilizan hoy en día nombres con muchas abreviaturas para indicar el tipo de fármacos incluidos en estos tratamientos. 

¿PARA QUÉ SIRVE LA QUIMIOTERAPIA? 
Todos los órganos de nuestro cuerpo están formados por pequeñas unidades denominadas células. Para mantener la correcta función de nuestros cuerpos, las células se deben renovar de una forma regular. En condiciones normales, este proceso de renovación está sometido a unos controles estrictos, pero puede ocurrir que ciertas células escapen de este control y comiencen a proliferar sin freno, formando un tumor. En este caso, las células se convierten en 
células cancerosas. 
Las células cancerosas se pueden diseminar desde su lugar de origen, a través de los vasos sanguíneos o linfáticos (atravesando ganglios) hasta llegar a otros órganos, donde forman nuevos nódulos tumorales llamados metástasis. 
Ya que la mayoría de los fármacos usados en la quimioterapia se administran por vía intravenosa, pueden destruir las células cancerosas en el tumor inicial y en las metástasis. 

LAS AFLOTAXINAS 
un grupo de compuestos químicos producidos por un hongo que puede contaminar ciertos alimentos, como los cacahuates, el maíz, el grano y las semillas—son carcinógenas (agentes que causan cáncer) de cáncer de hígado. 

                  RECOMENDACIONES DURANTE LA DESINTOXICACIÓN 
Consuma, si le es posible, alimentos de origen biológico. 
Consuma frutas como desayuno, almuerzo y/o sustituto de la cena. 
Prepare los alimentos al vapor, hervidos o a la plancha usando utensilios de acero inoxidable Elimine el consumo de productos refinados, la carne roja y los productos lácteos y derivados. 
Evite el consumo de bebidas alcohólicas, excitantes, etc. 
Procure no tomar alimentos fritos, congelados, precocinados, etc. 
Tome algún tipo de caldo depurativo diariamente y fuera de las comidas. 
Trate de reducir la cantidad de alimentos a ingerir. 

PROBLEMAS ALIMENTICIOS. Utiliza los platos de la vajilla de tamaño reducido, conseguirás así no angustiarte ante la comida. 
Para disminuir el riesgo de infección guarda las siguientes normas: 
Es muy estricto con tu higiene, realiza duchas diarias, no tengas las manos sucias en ningún momento y sé riguroso en la limpieza de las zonas génico-urinarias. Evita rasguños, heridas, cortes,...- Utiliza un cepillo de dientes blando. Evita el contacto con personas con enfermedades infecto-contagiosas (gripe, sarampión, resfriados,...). 

CON RESPECTO A LA ANEMIA: Descansa todo lo posible.- Limita tus actividades sólo a las cosas importantes y necesarias.- Incorpórate despacio para evitar mareos. 
PARA EVITAR LAS HEMORRAGIAS: Utiliza medidas de protección siempre que uses instrumentos cortantes y no te expongas a altas temperaturas (horno), etc... - Vigila la aparición de: cualquier hematoma o mancha roja en la piel, heces negras o 
rojas, o pequeñas hemorragias por nariz o encías. - Evita cualquier deporte o actividad física en la que puedas sufrir contusiones o 
heridas. 

EN CUANTO A LA CAÍDA DEL CABELLO: Duerme con almohadas muy blandas, y fundas suaves.- UTILIZA PEINES ANCHOS Y CHAMPÚS MUY SUAVES.- Evita permanentes, tintes, rulos y en general cualquier agente abrasivo. En el caso de las alteraciones en la cavidad oral (estomatitis): - Mantén una HIGIENE BUCAL ESTRICTA utilizando cepillos blandos y cremas o líquidos florados.- Ingiere los líquidos y ALIMENTOS TEMPLADOS O FRÍOS, con ello evitarás la irritación de las encías y si tienes llagas o heridas te molestarán menos. con respecto a la piel (uñas, pelo,...): evita la exposición al sol.- no te apliques 
perfume, after shave, colonia, o cualquier producto que contenga alcohol.- si mantén la piel hidratada y tras el baño o la ducha sécate con pequeños golpes y nunca frotando. 
El médico y la enfermera le explicarán lo que usted puede hacer en casa para prevenir o tratar los efectos secundarios, como: 
Ser cuidadoso con (Perros Gatos) y otros animales Consumir calorías y proteínas suficientes para mantener su peso 
Prevenir el sangrado y qué hacer si se presenta Poner en práctica hábitos seguros al comer o beber, incluyendo: Tener cuidado al comer fuera de casa Saber cómo cocinar y guardar los alimentos de manera segura Verificar que el agua sea salubre Lavarse sus manos con frecuencia con agua y jabón. Son más propensas a tener infecciones Se cansan más fácilmente 
 Sangran demasiado, incluso durante actividades cotidianas 
Sienten dolor a raíz del daño a los nervios  Presentan boca seca, úlceras bucales o hinchazón en la boca Tienen inapetencia y bajan de peso  Presentan malestar estomacal, vómitos y diarrea 
                               EVITE LAS SITUACIONES DE ESTRÉS. 
Mantenga una higiene externa e interna adecuadas. 
Realice una actividad física acorde con sus necesidades. 
Duerma un mínimo de horas para que el sueño sea reparador. 3 
Beba agua filtrada o embotellada. 
                                       ALIMENTOS ADECUADOS 
CEREALES INTEGRALES : aportan hidratos de carbono complejos y vitaminas del grupo B, elementos necesarios para el buen funcionamiento del hígado. Además, los H. C. que contiene 
constituyen el nutriente que con mayor facilidad metabolizará un hígado enfermo. 
VERDURAS: siempre que sea posible se deben tomar crudas o cocinadas con poca sal. 
Aportan potasio y otros minerales necesarios en caso de trastornos hepáticos. Además, aportan folatos necesarios para el metabolismo hepático. 
CIRUELAS : evitan el estreñimiento y favorecen la eliminación de desechos orgánicos. Son 
bajas en sodio, grasas y proteínas. Facilitan el trabajo hepático. 
CEREZAS : son antioxidantes y depurativas de la sangre lo que facilita el trabajo hepático. 
NÍSPEROS: contienen provitamina A y minerales. Son descongestionantes y pueden reducir el tamaño del hígado cuando éste es debido a un cúmulo de sangre (hepatomegalia congestiva). 
CARDO : contiene también cinarina lo que estimula la producción de bilis, descongestiona el hígado y facilita su buen funcionamiento. 
RÁBANOS : su esencia sulfurada de sabor picante estimula la función hepática y aumentan la producción de bilis haciéndola más fluida y facilitando su vaciamiento. 
LECITINA: contiene colina, un factor vitamínico indispensable para el metabolismo hepático y para evitar que se deposite grasa en el hígado. 
ACEITE DE OLIVA : en cantidades moderadas favorece el buen funcionamiento hepático. 
FRESAS: mejoran la circulación venosa del sistema portal hepático y contribuyen a reducir la ascitis. 
ACHICORIA, escarola y endivia: contienen una sustancia amarga que facilita el vaciamiento de la vesícula. 
BERENJENA: es un tónico digestivo que activa de forma suave la función de la vesícula. 
Complementos 
EL COCU: Planta que se utiliza con fines medicinales naturales principalmente contra la HEPATITIS mal curada, para CANCER EN EL HIGADO, para CIRROSIS HEPATICA - S-Adenosil 
metionina (SAM). Es un metabólico del aminoácido estándar L-metionina que mejora de forma notable el metabolismo del hígado. Algunas investigaciones han dejado patente su eficacia en 
los casos de hepatitis y cirrosis, además de actuar como antiinflamatorio. 
Aglutinina. Tiene capacidad para inhibir la acumulación de grasas en el hígado. 
COLINA. Actúa de forma muy efectiva eliminando y evitando la acumulación de grasa en el hígado. 
VITAMINA C. 
 Actúa como antioxidante y produce acción antiinflamatoria. 
Azufre. Además de los efectos neutralizadores de los radicales libres y como sustancia que ayuda a eliminar los metales pesados, el azufre desintoxica el organismo, especialmente a través del hígado. La alicina del ajo -una de sus sustancias activas- es un compuesto azufrado y aunque es muy inestable su degradación no la inutiliza ya que se convierte en otros compuestos azufrados activos. 
Ácido alfa lipídico. Este antioxidante protege al hígado del daño debido a las toxinas. 
N-Acetil l-cisteína: Forma potente del aminoácido L-cisteína, aumenta la producción de glutatión compuesto antioxidante y desintoxicarte). 
CARDO MARIANO. Se ha comprobado que la sil marina, el principio activo de esta hierba, previene la toxicidad y estimula la función hepática. La ingesta de sil marina produce un incremento sustancial en los niveles de glutatión en el hígado. Por su contenido en tira mina puede desencadenar crisis híper tensivas en pacientes que estén siguiendo un tratamiento antidepresivo con IMAOs. Consiga CARDO MARIANO 
DIENTE DE LEÓN. La raíz de diente de león favorece la función hepática. 
                                       PESCADOS AZULES- 
 Anchoa, Boquerón O Bocarte –Anguila-Atún O Bonito Del Norte-Arenque Bacalao En Salazón (El Bacalao Tal Cual Es Blanco) Caballa- Cazón -Chicharro Congrio -Jurel O Chicharro Común- 
Lamprea- Lubina - Palometa O Palometa Negra- Pez Espada O Albacora- Rodaballo - Salmón - Salmonete –Sardina-Trucha (De Mar) 
CARNES ROJAS:* Vaca  * cordero * caballo * pato * oca 

PESCADOS BLANCOS:* Bacalao* cabracho * congrio* faneca* Gallineta* gallo* lenguado * lubina * maruca * merluza * Rape* rodaballo. 

CARNES BLANCAS* Pollo         * Conejo  * Ternera * Cordero Lechal* Cerdo 
Dieta para personas con problemas de hígado. 
 De poco servirá los tratamientos naturales que realice una persona si no modifica los hábitos alimenticios, claves en la curación del sistema epato biliar. 
Las normas dietéticas que conviene seguir son similares para todas las dolencias relacionadas con el hígado y vesícula biliar. 
                                        DIETAS BLANDAS. 
Arroz blanco en sopa con zanahorias y unas gotas de aceite de oliva virgen extra (AOVE), caldito de pescado blanco con arroz o pan, 
 Pescado blanco cocido o a la plancha, pechuga de ave cocida o a la plancha,  Manzanas asadas o ralladas con limón y un poco más adelante huevo cocido o en tortilla, yogur blanco e, canelo, manzanilla, jengibre, menta, -Puré de zanahoria -Sopa de sémola de 
arroz –Pechuga de pollo ó pavo a la plancha -Carne de membrillo -Manzana -Jamón de York – 
Plátanos. 
                        UN EJEMPLO DIETA  BLANDA COMIDA-CENA 
Día 1   - -Sopa con fideos -Tortilla francesa  Crema de verduras -Jamón cocido 
Día 2 - -Arroz blanco –P. pollo a la plancha  Pescado blanco cocido con ensalada 
Día 3- -Puré patatas -Merluza a la plancha  Crema de zanahorias -Jamón serrano 
Día 4- -Verdura: acelgas o judías verdes–Ternera plancha  Arroz con huevos escalfados 
Día 5  - -Menestra de verduras -Lenguado  Mero a la plancha con patatas a lo pobre 
Día 6.Crema de espárragos. Chuletas Cordero plancha. Ensa. Lechuga, tomatitos queso fresco 
Día 7 -Comida Cena Puré de legumbres .Pata de pollo. Huevo con ensalada de tomate y atún. 
  1.   TODOS TENEMOS CÉLULAS CANCERÍGENAS. Estas células no aparecen en análisis estándares hasta que las mismas se han multiplicado por miles de millones. cuando un  médico le dice a un paciente de cáncer que no tiene más células cancerígenas en su cuerpo  luego de un tratamiento, significa que el examen ya no detecta las células cancerígenas,  porque la cantidad de ellas en el cuerpo no alcanzan la cantidad necesaria para ser detectadas en el análisis normal. 
2.  LAS CÉLULAS CANCERÍGENAS aparecen de 6 a 10 veces en la vida de una persona. 
3.  cuando el sistema inmune de una persona es suficientemente fuerte, las células cancerígenas son destruidas por este y se evita su multiplicación para formar un tumor. 
4.  CUANDO UNA PERSONA TIENE CÁNCER, esto indica que esa persona tiene deficiencias  nutricionales múltiples. Estas podrían ser genéticas, ambientales, por alimentos o por 
   factores de estilo de vida. 
5.  PARA SOLUCIONAR LAS DEFICIENCIAS nutricionales múltiples y fortalecer el sistema  inmune, se recomienda un cambio de dieta, incluyendo suplementos. 
6.  LA QUIMIOTERAPIA IMPLICA el envenenamiento de las células cancerígenas de rápido crecimiento, pero a la vez destruye células buenas en el sistema óseo, en el tracto  intestinal, etc. y pueden causar daños en los órganos, tales como el hígado, riñones, 
   corazón, plumones, etc. 
7.  MIENTRAS LAS RADIACIONES destruyen las células cancerígenas, también quema y  daña las células saludables, los tejidos y los órganos. 
8.  EL TRATAMIENTO INICIAL con quimioterapia y radiación a menudo reduce el tamaño del  tumor. Sin embargo, el uso prolongado de quimioterapia y radiación no conduce a la destrucción de mas tumores. 
9.  CUANDO EL CUERPO TIENE DEMASIADA CARGA TOXICA debido a la quimioterapia y a  la radiación, el sistema inmune esta débil ó destruido; entonces la persona puede sufrir 
   varias clases de infecciones y complicaciones. 
10.LA QUIMIOTERAPIA Y LA RADIACIÓN pueden provocar mutación en las células cancerígenas y pueden hacerse resistentes y también de difícil destrucción. La cirugía también puede provocar que las células cancerígenas se dispersen a otros lugares del 
cuerpo. 
11.UNA FORMA EFECTIVA DE COMBATIR EL CÁNCER es no alimentar las células  cancerígenas con alimentos que las estimules a multiplicarse, y así dejarlas morir de hambre. 
LAS CÉLULAS CANCERÍGENAS SE ALIMENTAN DE; 

A.     AZÚCAR es un alimento estimulante del cáncer. Al eliminar el azúcar de nuestra alimentación se elimina un alimento que fortalece la proliferación de células cancerígenas . 
Los sustitutos del azúcar, tales como: Nutra Aweet, Aqual, Spoonful, etc. son fabricados con ASPÁRTEME y este es dañino. Un mejor sustituto del azúcar es la Miel de abeja y la melaza, 
pero siempre en pequeñas cantidades. A la sal de mesa se le añade un químico para volverla blanca, y este es estimulante de células cancerígenas. La mejor alternativa es la sal marina ó 
aminoácidos Bragg. 
B.     LA LECHE produce en el cuerpo flemas especialmente gastrointestinal. el cáncer se alimenta de flemas. Al eliminar la leche y sustituirla por leche de soja sin azúcar. Las células 
cancerígenas son privadas de alimento y mueren. 
C.     LAS CÉLULAS cancerígenas se desenvuelven en un ambiente acido. Una dieta estructurada a base de carnes rojas es acida, por lo tanto es preferible ingerir pescado y carnes blancas(pollos) en lugar de carne de res o cerdo.la carne roja también contiene antibióticos para el ganado,  hormonas de crecimiento y parásitos, todos ellos son dañinos, especialmente a personas con cáncer. 
D.     UNA DIETA ELABORADA con frescos.(incluyendo un 80% de vegetales frescos y zumos, semillas, nueces y un poco de frutas estimula a crear ambiente alcalino. El restante 20% de la alimentación se puede proveer de alimentos cocidos, incluyendo granos. El zumo de vegetales frescos provee enzimas vivas que son fácilmente absorbidas, penetrando al nivel celular en 15 minutos, alimentando y estimulando el desarrollo de la células sanas y 
saludables. Beba zumo de vegetales navichuelas y judías verdes)para conseguir enzimas vivas que contribuyan  a desarrollar las células saludables, además ingiera vegetales 2 ó 3 veces al 
dia.las enzimas se destruyen a temperatura de 40ºC. por lo tanto cocine sus vegetales a temperaturas inferiores a 40ºC... 
E.     Elimine el café y CHOCOLATE pues tienen cafeína. El té verde una mejor alternativa y posee propiedades que combaten el cáncer. Lo mejor para beber es el agua purificada o filtrada, para evitar toxinas y los metales pesados en el agua. El agua destilada es acida, por lo tanto evítela. 
F. LA PROTEÍNA CÁRNICA es difícil de digerir y requiere de muchas enzimas digestivas. Los  cárnicos no digeridos permanecen en el intestino, transformándose en sustancias  putrefactas, lo cual produce más toxinas. 
G. LA PARED DE LAS CÉLULAS CANCERÍGENAS tienen una dura capa de proteína. Al reducir la ingesta de cárnicos quedan libres mas enzimas para atacar la pared exterior de las células enfermas, lo cual permite destruir un mayor número de células cancerígenas. 
   H.  ALGUNOS SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS ayudan a construir el sistema inmune (antioxidante, vitaminas, minerales, ácidos esenciales, etc.)lo cual contribuye a que su propio organismo genere células que destruyen las células con cáncer. otros suplementos  alimenticios, como la vitamina E, causan apoptosis o muerte programada de las células, que en su método normal del cuerpo de desechar células dañadas, no deseadas o innecesarias. 
    I. EL CÁNCER ES UNA ENFERMEDAD DE LA MENTE Y CUERPO Y DEL ESPÍRITU. Una actitud pro activa y un espíritu positivo, indudablemente ayudan a sobrevivir  a una persona 
 con cáncer. La ira, la soledad y la tristeza provocan estrés. Y u fuerte ambiente acido alorganismo. Aprender a tener un espíritu lleno de amor y perdón contribuirá a mejorar las  condiciones del cáncer. Aprenda a relajarse y disfrutar de la vida. 

   J. LAS CÉLULAS CANCERÍGENAS no pueden operar en un ambiente oxigenado por lo  tanto se recomienda hacer ejercicios y respiraciones profundas diariamente, contribuyendo a las células reciban mas oxigeno. La terapia con oxigeno es otra forma 
      Empleada para destruir las células cancerígenas. 

                                          RECOMENDACIONES 

       No utilice embases de plástico en el microondas. 
       No ponga botellas plásticas con agua en el congelador. 
       No utilice envoltura de plástico en el microondas. 

CÁNCER LO QUE NO QUIEREN QUE SE SEPA


CÁNCER LO QUE NO QUIEREN QUE SE SEPA

¿ Que es un paradigma ? #Conjunto de creencias y valores que influyen la forma en la que
una sociedad percibe la realidad, y que casi nadie osa en cuestionar. #Cuando este
Paradigma es erróneo, se crea un espacio-tiempo lineal en donde nada cambia de verdad, se
establece como verdad inmutable y la evolución se estanca. #El Paradigma vigente llega a
determinar nuestra percepción de la realidad, tanto que no existe una percepción neutra,
objetiva, verdadera, de los fenómenos sino que la percepción se ve teñida, enmarcada,
tamizada por el paradigma de turno que nos controla y dirige. #El Paradigma no solo nos
controla, sino que nos envuelve, nos define, nos delimita todo lo que percibimos, y creemos
que esa es la verdad; Define lo que es realidad y descalifica las demás opciones. #Los
Paradigmas pueden tener vigencia durante siglos y hasta milenios sin cambio alguno,
dependiendo de que se empiecen a acumular crisis que se hagan insostenibles, a menos que,
los círculos de poder a los que les convenga seguir con ese mismo Paradigma, inventen
soportes y otros paradigmas que sostengan al Paradigma original. Ejemplo: en la antigüedad
se creía que el mundo era plano, o que el sol giraba al rededor de la tierra, y todos sabemos
perfectamente lo que le sucedió al primero que osó en cuestionar ese paradigma (directo a la
hoguera).
 
Sabias que en el año 1931 un científico recibió el premio Nobel por descubrir la CAUSA
PRIMARIA del cáncer?
Este fue ese señor:
Otto Heinrich Warburg (1883-1970). Premio Nobel 1931 por su tesis "la causa primaria y la
prevención del cáncer"
Según este científico, el cáncer es la consecuencia de una alimentación antifisiologica y un

estilo de vida antifisiológico... ¿Porque?...porque una alimentación antifisiologica (dieta
basada en alimentos acidificantes y sedentarismo), crea en nuestro organismo un entorno de
ACIDEZ La acidez, a su vez EXPULSA el OXIGENO de las células... El afirmo:
"La falta de oxígeno y la acidosis son las dos caras de una misma moneda: cuando usted
tiene uno, usted tiene el otro."
 
" Las substancias ácidas rechazan el oxígeno; en cambio, las substancias alcalinas atraen el
oxígeno "
Ósea que en un entorno acido, si o si es un entorno sin oxigeno... y el afirmaba que
"Privar a una célula de 35% de su oxígeno durante 48horas puede convertirlas en
cancerosas."
Según Warburg
"Todas las células normales tienen un requisito absoluto para el oxígeno, pero las células
cancerosas pueden vivir sin oxígeno - una regla sin excepción."
y también:
" Los tejidos cancerosos son tejidos ácidos, mientras que los sanos son tejidos alcalinos."
En su obra "El metabolismo de los tumores" Warburg demostró que todas las formas de
cáncer se caracterizan por dos condiciones básicas: la acidosis y la hipoxia (falta deoxígeno).
También descubrió que las células cancerosas son anaerobias (no respiran oxígeno) y NO
PUEDEN sobrevivir en presencia de altos niveles de oxígeno; En cambio, sobreviven gracias a
la GLUCOSA siempre y cuando el entorno este libre de oxigeno... Por lo tanto, el cáncer no
seria nada mas que un mecanismo de defensa que tienen ciertas celulas de el organismo para
continuar con vida en un entorno acido y carente de oxigeno... Resumiendo:

Células sanas viven en un entorno alcalino, y oxigenado, lo cual permite su normal
funcionamiento Células cancerosas viven en un ambiente extremadamente acido y carente de
oxigeno
ANTES DE SEGUIR: Una vez finalizado el proceso de la digestión, los alimentos de acuerdo a
la calidad de proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales y vitaminas que otorgan,
generaran una condición de acidez o alcalinidad al organismo. El resultado acidificante o
alcalinizante se mide a través de una escala llamada PH, cuyos valores se encuentran en un
rango de 0 a 14, siendo el PH 7 un PHneutro. Es importante saber cómo afectan la salud los
alimentos ácidos y alcalinos, ya que para que las células funcionen en forma correcta y
adecuada su PH debe serligeramente alcalino. En una persona sana el PH de la sangre se
encuentra entre 7,40 y 7,45. Tener en cuenta que si el ph sanguíneo, cayera por debajo de 7,
entraríamos en un estado de coma próximo a la muerte. Entonces, que tenemos que ver
nosotros con todo esto? Analizando la alimentación promedio:
Alimentos que acidifican el organismo:
#Azúcar refinada y todos sus productos (el peor de todos: no tiene ni proteínas ni grasas ni
minerales ni vitaminas, solo hidratos de carbono refinados que estresan al páncreas. Su PH
es de 2,1, osea altamente acidificante) #Carnes (todas) #Leche de vaca y todos sus
derivados #Sal refinada #Harina refinada y todos sus derivados (pastas, galletitas, etc.)
#Productos de panadería (la mayoría contienen grasas saturadas, margarina, sal, azúcar y
conservantes) #Margarinas #Gaseosas #Cafeína #Alcohol #Tabaco #Medicinas #Cualquier
alimento cocinado (La cocción elimina el oxigeno y lo trasforma enacido) inclusive las
verduras cocinadas. #Todo lo que contenga conservantes, colorantes, aromatizantes,
estabilizantes,etc. En fin: todos los alimentos envasados. Constantemente la sangre se
encuentra autorregulándose para no caer en acidez metabólica, de esta forma garantiza el
buen funcionamiento celular, optimizando el metabolismo. El organismo Debería obtener de
los alimentos las bases(Minerales) para neutralizar la acidez de la sangre de la metabolización
, pero todos los alimentos ya citados, aportan muy poco, y en contrapartida Desmineralizan
el organismo (Sobre todo los refinados) Hay que tener en cuenta que en el estilo de vida
moderno, estos alimentos se consumen 5 veces por día los 365 días del año!!! Curiosamente
todos estos alimentos nombrados, son ANTIFISIOLOGICOS!!...Nuestro organismo no esta
diseñado para digerir toda esa porquería!!!
Alimentos Alcalinizantes
#Todas las verduras Crudas (algunas son acidas pero dentro del organismo tienenreacción
alcalinizante, otras son levemente acidificantes pero consigo traenlas bases necesarias para
su correcto equilibrio) y crudas aportan oxigeno,cocidas no. #Frutas, igual que las verduras,
pero por ejemplo el limón tiene un PH aproximado de 2.2, pero dentro del organismo tiene un
efecto altamente alcalinizante (quizás el mas poderoso de todos). Las frutas aportan
saludables cantidades de oxigeno. #Semillas: aparte de todos sus beneficios, son altamente
alcalinizantes como por ejemplo las almendras. #Cereales integrales: El único cereal integral
alcalinizante es el Mijo, todos los demás son ligeramente acidificantes pero muy
saludables!..Todos deben consumirse cocidos. #La miel es altamente alcalinizante #La
clorofila de las plantas (de cualquier planta) es altamente alcalinizante(sobre todo el aloe
vera) #El agua es importantísima para el aporte de oxigeno "La deshidratación crónica es el
estresante principal del cuerpo y la raíz de la mayor parte de las enfermedades
degenerativas" afirma el Dr. Feydoon Batmanghelidj #El ejercicio oxigena todo tu organismo,
el sedentarismo lo desgasta
El Doctor George w. Crile, de Cleverand, uno de los cirujanos más importantes del mundo
quien declara abiertamente:
dijo:
“Todas las muertes mal llamadas naturales no son más que el punto terminal de una
saturación de ácidos en el organismo” Contrario a lo anterior es totalmente imposible que un  
cáncer prolifere en una persona que libere su cuerpo de la acidez, nutriéndose con alimentos  
que produzcan reacciones metabólicas alcalinas y aumentando el consumo del agua pura; y  
que, a su vez, evite los alimentos que originan dicha acidez, y se cuide de los elementos  
tóxicos. En general el cáncer no se contagia ni se hereda…lo que se hereda son las  
costumbres alimenticias, ambientales y de vida que lo producen."  
Mencken escribió:  
dijo:  
“La lucha de la vida es en contra de la retención de ácido”. "El envejecimiento, la falta de  
energía, el mal genio y los dolores de cabeza, enfermedades del corazón, alergias, eczemas,  
urticaria, asma, cálculos y arteriosclerosis no son más que la acumulación de ácidos."  
  
El Dr. Theodore A. Baroody dice en su libro “Alkalize or Die” (alcalinizar o morir): dijo:  
"En realidad no importa el sin número de nombres de enfermedades. Lo que sí importa es  
que todas provienen de la misma causa básica...muchos desechos ácidos en el cuerpo!” .  
  
El Dr. Robert O Young dice: dijo:  
“El exceso de acidificación en el organismo es la causa de todas las enfermedades  
degenerativas. Cuando se rompe el equilibrio y el organismo comienza a producir y  
almacenar más acidez y desechos tóxicos de los que puede eliminar, entonces se manifiestan  
diversas dolencias.  
Veamos de forma simplificada como un tumor, desde que se origina hasta que es apenas  
detectable, tarda 8 años!  
dijo:  
Conviene detenernos sobre una de las enfermedades graves que más temor genera por su  
virulencia y sus consecuencias: el cáncer. Si bien el tema excede el marco de esta  
publicación, nos referiremos al mecanismo de la génesis tumoral, a fin de mostrar la  
importancia de un Cuerpo Saludable en su desarrollo. Para ello utilizaremos algunos  
conceptos del Dr. Christopher Vasey, quien en su libro “Comprender las enfermedades  
graves”, realiza una didáctica explicación del fenómeno. Mucho se habla de la grave  
exposición a las sustancias cancerígenas, como factor desencadenante de los tumores. Sin  
embargo, no basta con eliminar todas las sustancias cancerígenas conocidas para estar a  
salvo del cáncer. Una célula normal puede convertirse en cancerosa cuando el medio se  
degrada por sobrecargas y carencias. En este contexto, el destino de la célula cancerosa  
depende totalmente del terreno, pues una célula cancerosa no se convierte automáticamente  
en un tumor maligno. Todo ser vivo, ya sea un microbio o una célula (cancerosa o no), sólo  
puede vivir en un organismo que lo acepta y le ofrece las condiciones para su desarrollo.  
Cuando esto ocurre, los microbios se multiplican y se genera una infección; si se trata de una  
célula cancerosa, su multiplicación genera un tumor. Pero cuando el terreno no ofrece las  
condiciones necesarias, el microbio resulta inofensivo y es destruido, mientras que la célula  
cancerosa también es destruida por el medio hostil. Conociendo el mecanismo reproductivo  
de las células, es interesante analizar cuánto se necesita para que una célula cancerosa se  
convierta en un tumor amenazante. Se sabe que la diferencia entre una célula cancerosa y  
una normal, está dada porque aquella se divide cada vez en dos células fértiles, mientras ésta  
se divide en una fértil y una estéril. Esa es la razón por la cual un tejido sano es estable y un  
tejido canceroso crece en forma rápida. Pero con el auxilio de las matemáticas, veremos cuan  
“lenta” es dicha velocidad y cuánto puede hacerse entre tanto. Tengamos siempre presente  
que la teórica multiplicación geométrica de las células cancerosas requiere de una condición  
esencial: que el sistema inmunológico de dicho organismo no cumpla su función, es decir que  
no actúe como debe, sea por toxemia corporal o por carencias nutricionales. Una célula  
cancerosa se divide cuatro veces al año aproximadamente. Esto quiere decir que al cabo de  
un año, la célula original se habrá convertido en dieciséis células, cifra insignificante en un  
organismo compuesto por cinco billones de células. Recién al tercer año, el tumor habrá  
alcanzado el número de mil células. Aún continúa sin representar peligro alguno, pues resulta  
inestable y mal asentado en los tejidos, pudiendo ser destruido y eliminado con facilidad. Si  
las condiciones del medio le son desfavorables, puede desaparecer espontáneamente. Es  
más, se sabe que tales tumores existen corrientemente en el organismo, pero no tienen  
efectos molestos si el sistema inmunológico funciona y el terreno está sano. Para llegar al  
estadio del millón de células hace falta llegar al quinto año de desarrollo, siempre en la  
hipótesis de crecimiento libre, como consecuencia de la inacción del sistema inmunológico.  
Aún así estamos en presencia de un tumor que solo mide un milímetro, pesa un miligramo y  
resulta demasiado pequeño para ser detectado con las técnicas actuales. Deberemos esperar  
hasta el octavo año para que alcance el estado de los mil millones de células; entonces mide  
aproximadamente un centímetro y pesa un gramo. Ha logrado crecer e instalarse sólidamente  
en los tejidos y recién ahora puede ser detectado. Aquí inicia la fase realmente peligrosa para  
el organismo, pues comienza su propagación: las células se desprenden del tumor madre  
(metástasis) y a través de los fluidos corporales van a colonizar otras partes del cuerpo.  
Hacia el décimo año el tumor alcanzará la masa crítica del billón de células, pesará un  
kilogramo y medirá diez centímetros. Seguramente provocará la muerte del portador, pues el  
organismo no puede resistir semejante masa tumoral. Pero debemos reflexionar que para  
llegar a tal estado de gravedad, han debido transcurrir ocho años de evolución imperturbada;  
ocho años en el cuales el sistema inmunológico no cumplió su cometido; ocho años en los  
cuales la toxemia corporal brindó las condiciones adecuadas para que se reprodujera sin  
problemas!!! Si bien la descripción del ejemplo es teórica, pues la velocidad de desarrollo de  
un tumor es totalmente dependiente de las condiciones del medio en que se encuentra, sirve  
para demostrar cuánto dejamos de hacer… y cuánto podemos hacer por nuestra salud!!!  
Cualquier mejora que introduzcamos en la calidad de los fluidos orgánicos, representa una  
reducción de las posibilidades de desarrollo del tumor. Cuanto más toxinas se expulsan y más  
se satisfacen las carencias, más vitalidad recuperan las células normales y más adversas se  
vuelven las condiciones para las células cancerosas. Todo esto nos indica dos cosas. En  
primer lugar: el avance o retroceso del tumor depende de la tarea que el portador esté  
dispuesto a realizar sobre su terreno orgánico. En segundo lugar: nunca es tarde para  
comenzar a rectificar los errores que llevaron al desarrollo del tumor. Utilizando dichos  
populares, podemos decir que… “siempre algo es mejor que nada” y “más vale tarde que  
nunca”. Dado el rol preponderante del sistema inmunológico en la velocidad de desarrollo de  
la masa tumoral, se ha convertido en paradigma culpar a las cuestiones emocionales y al  
estrés por su derrumbe funcional. Si bien se trata de una media verdad, es muy reductivo  
pensar que un problema emotivo sea la causa de la proliferación tumoral. Para ayudar a  
comprender mejor, podemos valernos de una analogía mecánica. Sería como en el caso de  
una caldera que explota por exceso de presión (causa), responsabilizar a los remaches por no  
haber soportado la exigencia (consecuencia). Si se hubiese mantenido la presión en términos  
aceptables, los remaches estarían en su lugar y cumpliendo su cometido. En nuestro caso, un  
shock emocional no puede derrumbar un sistema inmunológico (consecuencia), si no  
estuviese previamente colapsado por la tremenda exigencia de un terreno adverso (causa).  
Incluso el estrés sólo puede hacer mella en un organismo intoxicado y con carencias de  
nutrientes. Muchos pacientes que han sufrido extirpación quirúrgica y/o destrucción de  
células cancerosas mediante radioterapia o quimioterapia, piensan que ya está todo resuelto.  
Por cierto habrán aliviado al organismo del peso que esto representaba, pero no habrán  
resuelto el problema de fondo: la corrección del terreno, capaz de poner a raya el desarrollo  
del tumor. Es más, las terapias -altamente agresivas- habrán contaminado aún más el  
terreno y por lo tanto habrán empeorado las condiciones generales del organismo. Si se  
comprende que síntomas y enfermedades no son más que la punta de un gran iceberg (la  
intoxicación corporal), es necesario que el paciente se haga responsable de su curación,  
ejerciendo su derecho natural a la plena salud. La mayoría de los enfermos no se  
responsabiliza de su estado, considerándolo un problema del terapeuta; mas aún en el caso  
de las enfermedades graves. Normalmente se actúa como si la enfermedad fuese un ente  
externo que ha poseído al enfermo, a quién se lo considera víctima inocente de la mala  
suerte. El paciente baja los brazos y rápidamente se pone en manos de un especialista,  
olvidando que sólo él generó el problema y sólo él puede resolverlo, rectificando los errores.  
A lo sumo el terapeuta puede ayudar, recordando el camino de retorno al estado de  
equilibrio, pero es el afectado quién debe recorrerlo.  
Extracto del libro "Cuerpo Saludable" de Néstor Palmetti.  
¿ Y la quimioterapia ?  
No voy a entrar en detalles, solamente me voy a limitar a señalar lo obvio: La quimioterapia  
acidifica el organismo a tal extremo, que este debe recurrir a las reservas alcalinas de forma  
inmediata para neutralizar tanta acidez,sacrificando bases minerales (Calcio, Magnesio,  
Potasio) depositadas en huesos,dientes, uñas, articulaciones, uñas y cabellos. Es por ese  
motivo que se observa semejante degradación en las personas que reciben este tratamiento,  
y entre tantas otras cosas, se les cae a gran velocidad el cabello. Para el organismo no  
significa nada quedarse sin cabello, pero un PH acido significaríala muerte. En necesario decir  
que esto no se da a conocer porque la industria del cáncer y la quimioterapia son uno de los  
negocios mas multimillonarios que existen hoy en día? En necesario decir que la industria  
farmacéutica y la industria alimenticia son una sola entidad?  
¿ Te das cuenta lo que significa esto ?  
Cuantos de nosotros hemos escuchado la noticia de alguien que tiene cáncer y siempre  
alguien dice: "y si, le puede tocar a cualquiera" A cualquiera?  
La ignorancia justifica, el saber condena  
Que el alimento sea tu medicina, que tu medicina sea el alimento. Hipócrates.  

                             PORQUE EL ESTADO PERMITE ESTO PORQUE EL ESTADO PERMITE ESTO  
                             PORQUE EL ESTADO PERMITE ESTOPORQUE EL ESTADO PERMITE ESTO   

                                       Inhalar y exhalar los humos producidos al quemar tabaco. Un  
                                       abuso excesivo de esta acción conduce al tabaquismo. Las  
                                       hojas secas de la planta del tabaco se fuman en pipa o en  
                                       puro, pero la forma más extendida es el cigarro o cigarrillo.  
                                        En la década de 1940 el fumar se consideraba algo  
                                       inofensivo, pero las investigaciones clínicas y de laboratorio  
                                       han demostrado desde entonces que el tabaquismo aumenta  
                                       mucho el riesgo de un fumador de morir de diversas  
                                       enfermedades, siendo la número uno el cáncer de pulmón.   
  
Historia :   
Los primeros europeos que llegaron al continente americano observaron que los indígenas  
fumaban en pipa las hojas del tabaco, e introdujeron esta práctica en Europa a mediados del  
siglo XVI. Casi todo el tabaco se consumía en pipas, puros o como rapé. Este modelo cambió  
a comienzos del siglo XX, cuando cada fumador venía consumiendo más de mil cigarrillos al  
año. La actitud general de la sociedad era que el tabaco aliviaba tensiones y no tenía efectos  
nocivos. Durante la II Guerra Mundial los médicos recomendaban enviar cigarrillos a los  
soldados, por lo que se incluyeron en los lotes de raciones.   
Sin embargo, los epidemiólogos no tardaron en observar que el cáncer de pulmón, poco  
frecuente antes del siglo XX, había aumentado de forma considerable a comienzos de la  
década de 1930. Algunas organizaciones iniciaron estudios comparando las muertes de  
fumadores con las de no fumadores durante un periodo de varios años, ya sea que murieran  
de cáncer o de otras causas. Por otro lado, los estudios experimentales con animales  
demostraron que muchas de las sustancias químicas contenidas en el humo del cigarrillo son  
carcinógenas. En 1962, el gobierno de Estados Unidos eligió un grupo de diez científicos para  
que analizaran las pruebas de que disponían. Sus conclusiones quedaron incluidas en el  
informe general sobre sanidad de 1964, donde se afirmaba que “fumar es un riesgo para la  
salud de suficiente importancia como para justificar la necesidad de acciones apropiadas para  
remediarlo”.   
La primera medida que se tomó fue incluir en 1964 una advertencia en las cajetillas. Esta  
advertencia se reforzó en 1969 hasta quedar así: “Las Autoridades Sanitarias advierten que el  
tabaco perjudica seriamente la salud”. Desde 1971 se prohibió todo tipo de publicidad de  
cigarrillos en radio y televisión. En las décadas de 1970 y 1980 varias ciudades y estados  
aprobaron leyes que exigían espacios reservados para no fumadores en los lugares públicos y  
de trabajo. En febrero de 1990 una ley federal prohibió fumar en todos los vuelos nacionales  
cuya duración fuera inferior a seis horas. En Europa la situación ha sido similar incluyendo en  
las cajetillas la advertencia de que fumar es perjudicial para la salud y prohibiendo fumar en  
los lugares públicos. Estas medidas van encaminadas a erradicar este hábito tan perjudicial.   
Estudios médicos sobre el tabaquismo   
Los estudios médicos han determinado que el índice total de mortalidad es dos veces más  
alto en fumadores hombres de mediana edad que en los que no fuman; y más alto aún en los  
que fuman más cigarrillos al día o han fumado por más tiempo.   
Entre los cánceres causados por el tabaco, encabeza la lista el de pulmón, de manera que el  
índice de esta enfermedad es siete veces mayor en los fumadores que en los no fumadores.  
Además, los fumadores tienen cinco veces más riesgo de desarrollar cáncer de laringe,  
esófago y en la cavidad bucal. También se atribuye al tabaquismo un tercio de todos los  
cánceres de vejiga, riñón y páncreas.   
El tabaquismo también quintuplica el riesgo de muerte por bronquitis crónica y enfisema, y lo  
duplica en muertes por enfermedades coronarias y del corazón. Un informe de 1988 basado  
en un estudio sobre 4.255 residentes de un barrio de Boston (EEUU) indicaba que el  
tabaquismo incrementa el riesgo de apoplejía en un 50%, 40% en los hombres y 60% en las  
mujeres. Otra investigación ha demostrado que las madres que fuman dan a luz con más  
frecuencia a niños prematuros o con poco peso, debido probablemente a la menor afluencia  
de sangre a la placenta. Tres estudios publicados en 1981 apuntan que en las parejas en las  
cuales uno de los cónyuges es fumador pasivo, éste sufre mayor riesgo de cáncer de pulmón,  
y otros estudios revelan que el índice de enfermedad es mayor en hijos no fumadores de  
padres fumadores. En España se ha estimado que el 14% del total de las muertes se debe al  
tabaco. El consumo diario de un paquete de cigarrillos acorta 6 años la expectativa de vida,  
multiplica por 3 las bajas laborales y en un 15% la duración de las bajas por enfermedad.   
  
Abandono del tabaquismo   
Los estudios sobre personas que han dejado de fumar revelan que el riesgo de muerte por  
enfermedades relacionadas con el tabaco disminuye con cada año de abstinencia. Por otro  
lado, los datos disponibles muestran que las mujeres, las personas mayores y aquellas que  
presentan problemas de salud son las que más dejan de fumar.   
Hay muchos programas para ayudar a dejar de fumar. Algunos lo hacen con grupos de  
apoyo, mientras que otros emplean técnicas de aversión en que los participantes fuman  
muchos cigarrillos en muy poco tiempo hasta llegar a sentir asco con ellos.   
No obstante, muchos millones de personas en el mundo dicen que les gustaría dejar de fumar  
pero no pueden. Una de las hipótesis que explica este problema es que el fumador echa de  
menos el efecto de la nicotina que contiene el humo. Un informe de 1988 declaraba que la  
nicotina es una droga adictiva comparable a otras sustancias adictivas en su capacidad de  
producir dependencia. El informe también indicaba que los costes monetarios y humanos del  
tabaquismo eran bastante superiores a los atribuidos a la cocaína, el alcohol o la heroína.   
Hay proyectos en marcha para ayudar a la gente a dejar de fumar mediante asesoramiento o  
participación en grupos de apoyo. Los que tienen una fuerte dependencia física de la nicotina  
pueden sustituir esta sustancia por un chicle que la contiene, para así aliviar el síndrome de  
abstinencia. Los parches de nicotina también pueden ser de utilidad como alternativa o como 
refuerzo del chicle.   
Cancer pulmonar:   
  
Aunque existen varios tipos de cáncer de pulmón, tan sólo uno, el carcinoma broncógeno, es  
frecuente, y es producido casi siempre por una lesión pulmonar causada por el consumo de  
cigarrillos.   
El humo de tabaco inhalado daña las células que recubren las paredes de los bronquios.  
Muchos científicos creen que las células dañadas (denominadas displasia) constituyen una  
fase inicial del cáncer. Algunas de estas células pueden formar de manera gradual un tumor  
de tipo verrucoso, que es el punto de partida del carcinoma broncógeno. A medida que el  
tumor crece, se extiende a los pulmones a partir de los bronquios. Las células cancerosas  
pasan con frecuencia al torrente circulatorio y son transportadas al cerebro, hígado, huesos y  
piel, en donde forman metástasis o cánceres secundarios.   
  
¿Cuáles son los síntomas?   
Opinion falsa: Es inútil que deje de fumar si lo ha hecho muchos años.Si va a contraer cancer  
de pulmón, ya no hay forma de evitarlo......   
Falso. Existen indicios solidos de que las personas que han fumado abundantemente durante  
muchos años aumentan sus probabilidades de evitar el cáncer de pulmón si dejan el tabaco.   
El primer síntoma del carcinoma broncógeno suele ser la tos, que la mayoría de las veces es  
un aumento de lo que la persona considera una tos “normal” de fumador. La enfermedad  
presenta una estrecha asociación con la bronquitis crónica. Más de la mitad de las personas  
con cáncer de pulmón son bronquíticos desde tiempo atrás. Junto con la tos suele haber algo  
de esputo, que puede ser sanguinolento, así como cierta dificultad respiratoria y dolores  
torácicos agudos que se intensifican con la respiración profunda o que son sordos y  
persistentes. A veces se aprecia una respiración sibilante.   
En ocasiones, los primeros síntomas tienen su origen en otros órganos a los que se ha  
extendido ya la enfermedad. El carcinoma broncógeno se disemina en aproximadamente 1 de  
cada 8 casos, y en estas situaciones el cáncer secundario puede alertar al médico respecto a  
que el tumor primario se encuentra en el pulmón. Los síntomas del tumor secundario  
dependen del lugar en que se han implantado las células cancerosas. Si se sitúan en el  
cerebro, puede haber cefaleas, confusión, crisis epilépticas u otros síntomas. Cuando el lugar  
de implantación son los huesos, habrá dolor, tumefacción e incluso fracturas. Si el cáncer se  
difunde a la piel, aparecen tumoraciones de tipo quístico. Si la afectación es hepática, los  
síntomas pueden ser de fatiga, adelgazamiento e ictericia.   
  
¿Cuáles son los riesgos?   
El carcinoma broncógeno es la forma más frecuente de cáncer en los varones. Afecta en  
mayor medida a éstos que a la mujer debido, probablemente, a que tarda mucho tiempo en  
desarrollarse y el tabaquismo ha sido más frecuente en los varones. Recientemente se ha  
observado una disminución de la incidencia de la enfermedad en el sexo masculino y un  
aumento de la misma en el femenino. Es posible que ello se deba a que los hombres fumen  
menos, a la vez que se ha incrementado el tabaquismo de las mujeres.   
Las probabilidades de presentar la enfermedad varían en función del grado de consumo de  
tabaco. Si una persona no ha fumado nunca, es muy improbable que padezca un carcinoma  
broncógeno. Las personas que fuman poco tienen una vulnerabilidad diez veces mayor que  
los no fumadores, y las que fuman mucho tienen una vulnerabilidad 25 veces mayor. En  
cuanto se deja de fumar, el riesgo empieza a disminuir. Después de estar un mínimo de 15  
años sin fumar, la incidencia de la enfermedad es la misma que en las personas que no han  
fumado nunca.   
Si el cáncer de pulmón se descubre tempranamente, ya sea en el momento de aparición  
inicial de los síntomas, ya sea por azar, el cirujano puede optar por extirpar la parte del  
pulmón afectada. Alrededor de una cuarta parte de los pacientes tratados quirúrgicamente  
sobreviven durante un período de 5 años o más, pero en muchas personas la enfermedad  
está ya demasiado avanzada para que pueda aplicarse un tratamiento quirúrgico.   
  
Los fumadores tienen un mayor riesgo no sólo de cáncer, sino también de otras  
enfermedades que pueden poner en peligro la vida, tales como la arteriopatía coronaria, el  
ictus, la bronquitis crónica y el enfisema.   
  
¿Qué debe hacerse?   
Para evitar el carcinoma broncógeno, deje de fumar ahora mismo (véase la pantalla  
“Autoayuda”). Un tumor tarda años en desarrollarse y, si se elimina la causa, el proceso  
puede hacerse más lento o incluso detenerse por completo. Si ha experimentado síntomas  
como una tos de fumador de intensidad creciente, dolores torácicos y presencia de sangre en  
el esputo, deberá consultar al médico, que probablemente le auscultará el pecho con un  
estetoscopio y solicitará una radiografía de tórax. Si ésta presenta signos de un posible  
cáncer o si el médico lo sospecha, le remitirá a un especialista del aparato respiratorio, que  
utilizará un broncoscopio para buscar un posible crecimiento de tejido canceroso en los  
bronquios. Es posible que sea necesaria también una tomografía computarizada (TC).   
  
¿Cuál es el tratamiento?   
Autoayuda: no existe ninguna medida de autoayuda, excepto dejar de fumar.   
Asistencia profesional: la extirpación quirúrgica del cáncer es el mejor tratamiento posible,  
pero en muchos casos la enfermedad está muy avanzada o existen otros problemas de salud  
(enfermedad cardíaca, capacidad respiratoria reducida a causa de una bronquitis crónica o un  
enfisema) que impiden la extirpación quirúrgica. La radioterapia permite reducir la rapidez de  
progresión del cáncer y puede aliviar los síntomas durante meses o incluso años.   
Otra posibilidad es el tratamiento con fármacos citotóxicos (quimioterapia). Estos  
medicamentos destruyen la células cancerosas, al tiempo que causan pocos daños a las  
células normales. El tratamiento farmacológico del carcinoma broncógeno es similar a los  
procedimientos que han resultado eficaces en cánceres como la enfermedad de Hodgkin y la  
leucemia. Pueden ser necesarias una o varias tandas de tratamiento, de varias semanas de  
duración cada una. Los efectos secundarios de estos fármacos son muy molestos, pero la  
mayoría de las personas que los reciben consiguen un alivio de los síntomas y una detención  
de la progresión de la enfermedad. La remisión que se produce después del tratamiento  
puede durar meses o incluso años, pero es raro que se obtenga la curación.   
La elección del tratamiento más apropiado en cada caso depende de la extensión de la  
enfermedad, de los resultados de la biopsia y del estado de salud general. Deben comentarse  
las posibilidades con el médico. Aunque el cáncer de pulmón es extremadamente grave,  
puede tratarse y a veces curarse.   
  
Por qué es importante dejar de fumar   
Hay muchas razones para dejar de fumar estas son algunas de ellas:   
  
Fumar causa problemas de salud:   
1- El fumar aumenta el riesgo de varios tipos de cáncer el cáncer de pulmón siendo el más  
común pero también aumenta el riesgo de otros canceres como: cáncer de garganta, boca,  
laringe, esófago, páncreas, riñones, vejiga, cuello uterino, estómago y leucemia, o cáncer de  
la sangre.   
2- Aumenta el riesgo de problemas pulmonares serios tales como: enfisema, bronquitis  
crónica, bronquitis y pulmonía.   
3- Problemas de salud en el corazón y arterias como: aneurismas aórticos, aterosclerosis o  
endurecimiento y constricción de las arterias y aumenta la tendencia del organismo a formar  
coágulos sanguíneos.   
4- Las personas que fuman pueden desarrollar enfermedades periodontales (encías), mal  
aliento, manchan los dientes.   
5- Aumenta el riesgo de padecer cataratas en los ojos   
5- Puede causas ulceras estomacales   
6- Entre los fumadores la sanacion toma más tiempo. Les toma mas tiempo sanar de  
cualquier enfermedad y recuperarse después de las operaciones. La anestesia es muy  
riesgosa sino se deja de fumar varios días antes de la operación.   
  
7- Aumenta mucho el riesgo entre las mujeres de sufrir derrames cerebrales   
Fumar un solo cigarro basta para dañar el ADN   
  
No solo para quienes consumen muchos cigarros al día el tabaco constituye una amenaza  
para su salud. También lo es para quienes fuman de manera ocasional, los llamados  
"fumadores sociales".   
Según un informe del Departamento de Salud de Estados Unidos, el humo de cigarro es  
dañino para el organismo desde la primera bocanada, ya que contiene más de siete mil  
químicos capaces de dañar el ADN de las células y llevar al desarrollo de diversas  
enfermedades, como neumonía, cataratas, periodontitis, arteroesclerosis, infertilidad y  
cáncer, entre otras (ver infografía). De hecho, el informe dice que el humo de un cigarrillo  
tiene al menos 70 químicos que pueden causar cáncer. Esta no es la primera vez que  
científicos dan cuenta de este daño. En 2009, expertos de EE.UU. que decodificaron el  
genoma cáncer del pulmón revelaron que cada 15 cigarrillos se produce una nueva mutación  
en el ADN del fumador.   
Si bien este reporte es publicado anualmente desde 1964, por primera vez se concentra en  
describir detalladamente el efecto del tabaco en el organismo. Por ejemplo, describe cómo  
rápidamente el humo ingresa al torrente sanguíneo cambiando su composición química y  
haciendo que este sea más pegajoso, lo que favorece la formación de coágulos que pueden  
tapar las arterias. "Una fumada de cigarro puede causar un ataque al corazón", explica  
Regina Benjamin, directora de la agencia responsable del informe, en relación al riesgo que  
sufren los fumadores que acarrean un historial de problemas cardiovasculares.   
Además, el documento advierte cómo el revestimiento de los pulmones se inflama cuando  
está expuesto a la mezcla de químicos presentes en el humo del cigarrillo, que -con el  
tiempo- puede causar enfisema y bronquitis crónica tanto en fumadores como en quienes  
aspiran pasivamente el humo. Otro dato: la exposición al cigarro también reduce los  
beneficios derivados de la quimioterapia y otros tratamientos contra el cáncer