Por
una vida con recuerdos
Según
la Asociación Americana de Alzheimer (ALZ), esta enfermedad afectaría a 5.4
millones de personas en Estados Unidos. Para que tú no pierdas tus memorias,
conoce más sobre este mal y mira algunos alimentos que te ayudarán.
¿Qué
es el Alzheimer?
Según
la Biblioteca Nacional de Medicina, el mal de Alzheimer es una enfermedad
neurodegenerativa propia de la edad avanzada que daña progresivamente el
cerebro, encogiéndolo y afectando la memoria, las capacidades cognitivas, la
forma de pensar y el comportamiento de quien la padece
Proteínas
peligrosas
Aún
no se ha hallado la causa exacta del Alzheimer, sin embargo, el National
Institute of Aging (NIA) informa que existen ciertas proteínas, identificadas
como beta-amiloide, que se acumulan en el cerebro formando una placa alrededor
de las neuronas (placa amiloide), dañándolas y propiciando la demencia.
1.
Cítricos
De
acuerdo con la Dra. Christine von Arnim, de la Universidad de Ulm, en Alemania,
"Las propiedades antioxidantes de la vitamina C evitarían la acumulación
de los compuestos dañinos en las células del cerebro, haciendo de esta vitamina
un nutriente útil para prevenir el Alzheimer"
2.
Té verde
"Al
ser digerido, el té verde libera diversos antioxidantes que serían útiles para
evitar la acumulación de proteínas en el cerebro y reducir la oxidación que
sufren las neuronas, lo cual ayudaría a prevenir problemas de memoria y
demencia", asegura el Dr. Ed Okello, de la Universidad Newcastle, en
Inglaterra
3.
Curry
El
curry se produce a base de cúrcuma, que es rica en curcumina, un poderoso
antioxidante. Según la Dra. Sally Frautschy, de la Universidad de California en
Los Angeles, "La curcumina sería útil para prevenir el Alzheimer, pues ha
demostrado ser efectiva para eliminar y evitar la formación de la placa
amiloide, principal causante de la enfermedad"
Otros
factores
Además
de las proteínas nocivas, condiciones como la presión arterial alta, la
diabetes, la obesidad o el colesterol alto podrían propiciar daños en el tejido
cerebral, elevando el riesgo de desarrollar Alzheimer u otras formas de
demencia. De igual manera, existen ciertas variantes genéticas que podrían
fomentar la aparición de la enfermedad
4.
Café
De
acuerdo con el Dr. Chuanhai Cao, de la Universidad del Sur de Florida, "El
café evitaría la acumulación en el cerebro de las proteínas que dañan a las
neuronas, por lo que sería útil para prevenir el Alzheimer e incluso para
ralentizar su progreso en pacientes que ya presentan síntomas"
5.
Vino
"El
alcohol tiene propiedades antiinflamatorias, por lo que tomar una copa al día
ayudaría a evitar la inflamación del tejido cerebral, condición relacionada con
la aparición de Alzheimer y otras formas de demencia", asegura el Dr.
Edward J. Neafsey, de la Universidad Loyola.
6.
Moras y bayas
Según
la Dr. Barbara Shukitt-Hale, de la Universidad Tufts, "El cerebro requiere
mucho oxígeno para funcionar, por lo que las neuronas están expuestas a muchos
radicales libres, lo que puede dañarlas; no obstante, las moras y bayas son
ricas en flavonoides, antioxidantes que evitarían este daño, reduciendo el
riesgo de demencia"
¿Cómo
impacta a los latinos?
La
ALZ informa que el Alzheimer constituye una amenaza también para los latinos:
la población hispana es más propensa a padecer problemas como diabetes,
obesidad y presión arterial alta, los cuales propiciarían el deterioro cerebral
y el desarrollo de demencia senil.
7.
Vitamina D
"La
vitamina D3 estimularía al sistema inmune para que eliminara las proteínas
beta-amiloide, causantes del daño neuronal vinculado con el Alzheimer; así,
mantener un buen nivel de esta vitamina serviría para prevenir la
enfermedad", explica el Dr. Milan Fiala, de la Universidad de California
en Los Angeles
¿Cómo
la obtengo?
Existen
dos tipo de vitamina D: la vitamina D2, que se metaboliza a partir de ciertas
grasas vegetales, y la vitamina D3, que se obtiene por el consumo de grasas
animales y la exposición a la radiación UV del sol. La vitamina D3, además, se
puede encontrar en alimentos como los pescados grasos, los lácteos y el huevo
8.
Chocolate
El
chocolate oscuro mejoraría las habilidades cognitivas y evitaría la aparición
de Alzheimer y otras formas de demencia: "Esto se debería a los flavonoles
que contiene, los cuales mejorarían el flujo de sangre al cerebro manteniendo a
las neuronas sanas", comenta el Dr. Giovambattista Desideri, de la Universidad
L'Aquila, en Italia.
9.
Vitamina B
Un
consumo adecuado de Vitaminas B6 y B12 ayudaría a reducir el encogimiento del
cerebro relacionado con el Alzheimer: según el Dr. David Smith, de la
Universidad de Oxford, esto se debería a que "La vitamina B reduciría los
niveles de homocisteína en la sangre, una sustancia nociva para el cerebro que
propiciaría su encogimiento y deterioro".
B
por tus vitaminas
La
vitamina B6 suele encontrarse en alimentos como la carne, los granos enteros,
las nueces y los plátanos. Por su parte, la vitamina B12 se puede obtener a
través de los huevos, la soya y la carne de res y aves. Recuerda que incluir
estos alimentos como parte de una dieta balanceada es mejor que sólo tomar
suplementos de estas vitaminas.
Señales
de alarma
Los
primeros síntomas del Alzheimer suelen aparecer luego de los 60 años, sin
embargo, en personas con predisposición genética se presentarían alrededor de
los 40. Algunas señales de alarma son olvidos frecuentes, dificultad para
resolver problemas cotidianos, desorientación, dificultad para expresarse y
cambios de humor y personalidad
10.
Omega 3
Una
dieta rica en alimentos con omega 3 evitaría la formación de placa amiloide en
el cerebro: "Gracias a esto, el omega 3 reduciría el daño que sufre el
cerebro por la acumulación de proteínas nocivas, además, a través del omega 3
el cuerpo obtiene DHA, un nutriente esencial para el cerebro", explica la
Dra. Elaine Pelc, de la Universidad de Maryland
¡Mantén
tu cerebro activo!
De
acuerdo con científicos de la Universidad de California en San Diego, aprender
otros idiomas y llevar a cabo actividades como los juegos de destreza mental
ayudarían a mantener el cerebro saludable por más tiempo, contrarrestando los
efectos de las enfermedades neurodegenerativas...
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