Espirulina el ingrediente secreto.
El término
Espirulina se refiere a un gran número de cianobacterias o algas verde azules.
¿Qué
es la Espirulina?
La Espirulina es una alga unicelular que tiene forma
de espiral, y es de
color azul verdoso por la
presencia de clorofila que le da el color verde y de
ficocianina, pigmento que le da el color azulado.
La Espirulina es un superalimento que ofrece
proteínas más digeribles que
las de la carne de
vacuno y contiene una sorprendente variedad de
elementos
nutritivos: vitaminas, macro mineral,
minerales, ácidos grasos esenciales,
proteínas,
ácidos nucleídos (ADN y ARN), clorofila, y una
amplia gama de
bioquímicos.
Los mayas eran
grandes consumidores de
Espirulina, alga de agua dulce, rica en proteínas
(posee 21 de
los 23 aminoácidos y los 8 esenciales,
sobre todo triptófano que es un potente
antidepresivo), vitaminas (es la fuente natural más
rica en B12), minerales
(hierro, magnesio, potasio),
enzimas, antioxidantes y ácidos grasos esenciales.
Como vegetales -acuáticos, pero vegetales al fin- las
algas tienen la
capacidad intrínseca de sintetizar
AGE (ácidos grasos esenciales). Este hecho
convierte
a las algas en fuente proveedora de poli insaturados
para el reino
animal (peces y humanos). Debido a
que se consumen en bajas dosis (son más bien
un
acompañamiento de cereales, legumbres y
hortalizas) y luego de procesos de
cocción, no
podemos considerar a las algas como fuentes
principales de lípidos.
La Espirulina se remonta a unos 3.500 millones de
años;
es una de las plantas más antiguas del mundo
y sin dudas la más pequeña. Esta
microscópica alga
azul verdosa crece espontáneamente en lagos
alcalinos, cuyas
condiciones impiden el desarrollo de
otros organismos vivos. Esto convierte a
la
Espirulina
en un producto confiable, pues en aguas alcalinas
hay muy pocas
bacterias. Siendo un alimento que no
recibe más tratamiento que el secado, su
posible
contaminación bacteriana resulta insignificante.
Además la Espirulina
posee una enzima de
restricción
(SPL1) que inhibe el crecimiento de
microbios,
hongos y levaduras, y que la protege de virus y
bacterias.
La Espirulina era parte esencial de la dieta de
mayas , que
practicaban su recolección y secado.
En el futuro puede convertirse en un
alimento
estrella, ya que puede producirse rápidamente
(duplica su biomasa en
4/5 días) en estanques poco
profundos, brindando un rendimiento proteico por
unidad de superficie 20 veces superior a la soja, 40
veces superior al maíz y
400 veces superior al
ganado vacuno. Actualmente existen gran cantidad
de
emprendimientos en el mundo que se dedican a
su cultivo.
La investigación científica ha verificado la gran
riqueza constitutiva de
la Espirulina; ya se llevan
aislados más de 60 componentes y se presume que
la
tarea está incompleta. Es una de las fuentes
naturales más proteicas; casi el
70% de su peso está
constituido por aminoácidos. Su proteína es
completa y de
alto valor biológico: posee 21 de los
23 aminoácidos (todos los esenciales) en
proporción
casi ideal, destacándose
el triptófano (antidepresivo
por excelencia) y la fenilalanina (otorga sensación
de
saciedad) como los de mayor concentración.
A nivel de lípidos, si bien
la Espirulina no posee
abundancia (llega a un 7%), tiene gran calidad de
AGE
(ácidos grasos esenciales), los cuales se
reparten entre omega 3 y 6,
destacándose la
presencia de un importante ácido graso activado: el
GLA
(gamma-linolénico), clave en la síntesis de los
eicosanoides benéficos.
La Espirulina contiene entre un 15 y un 25% de
azúcares, lo cual
proporciona energía rápida sin
sobrecargar el páncreas ni desencadenar
hipoglucemia. Entre estos glúcidos se destaca la
presencia de un raro azúcar
natural (ramnosa) que
favorece el metabolismo de la glucosa y posee un
efecto
favorable en la diabetes. Diez gramos de esta
alga aportan solo 36 calorías,
razón por la cual es
muy recomendada en dietas de adelgazamiento.
En materia vitamínica, la Espirulina posee una gran
riqueza. Además de
vitaminas A (diez veces más
concentración que la zanahoria y en la forma segura
de beta carotenos), B1, B2, B5, B6, ácido fólico, E y
H, se destaca por
ser la fuente natural más rica
en B12 (pocos gramos cubren las
necesidades
diarias de dicha vitamina, siendo totalmente
asimilable al no haber
proceso de cocción). Resulta
entonces un complemento ideal en dietas
vegetarianas estrictas.
En cuanto a minerales, la Espirulina es
especialmente rica en hierro
altamente asimilable
(cinco veces más que el hígado); diez gramos
satisfacen
las necesidades diarias de un adulto. Pero
también contiene calcio, fósforo,
magnesio, potasio,
manganeso, selenio, cromo, cobre, cinc y germanio,
con
escasa presencia de sodio. También está bien
dotada de clorofila, carotenos,
ácidos nucleicos ,
enzimas y fibra soluble (mucílagos).
Beneficios
de la Espirulina
La ESPIRULINA, es un alga declarada
por la UNESCO como el alimento del
milenio por sus múltiples vitaminas,
minerales y proteínas, tiene muchísimos
beneficios
para tu salud.a)
Mejora
el sistema
inmunológico por su alto contenido en
antioxidantes (beta
caroteno, ficocianina, vitamina
E), polisacáridos (Ca-Spirulan) y los
aminoácidos
alanina y acido pantoténico.
Es efectiva contra las diferentes clases de
virus
debido a la ficocianina, los
sulfolípidos y el Ca-Spirulan de la
Spirulina.. Reduce
los niveles de colesterol por el
alto contenido de ácido gamma-linolénico y
la
niacina.. Ayuda a prevenir el cáncer y los tumores
por su alto
contenido en antioxidantes como el
beta-caroteno, la ficocianina, la vitamina E
y la
enzima superóxido dismutasa.. Protege contra los
efectos dañinos de la
radiación (radioterapia,
accidentes nucleares) gracias a la ficocianina.
b)
Disminuye
el efecto tóxico en los riñones
provocado por metales pesados
(plomo, mercurio) y
del consumo de medicamentos gracias al alto poder
desintoxicante de la clorofila.
Mejora la flora intestinal del lactobacilo que estimula
la digestión, la
absorción de los alimentos y previene
las infecciones intestinales gracias a la
clorofila, la
prolina y la vitamina B12.
c)
Equilibra la glucosa en la sangre de quienes
sufren
de diabetes gracias a los carbohidratos
complejos y a la combinación de
magnesio, cromo y
las vitaminas B1, B12 y B3.
Ayuda considerablemente a bajar de peso con 9
gramos de Spirulina
diarias. La clorofila, los
polisacáridos, las enzimas, la fenilalanina y el
cromo
ayudan en este proceso.
d) Protege el
sistema cardio-vascular a través de los
ácidos grasos esenciales, las vitaminas
E y B6 y el
selenio.e) Previene y
combate la anemia por su alto contenido de hierro y su fácil asimilación tanto
de
éste como del magnesio, el ácido fólico y las
vitaminas B6 y B12.
f) . Las
dolencias de la artritis y reumatismo se
previenen gracias a los antioxidantes,
el ácido
gamma-linolénico, la serina y el ácido pantoténico
que se encuentran
en la Spirulina.
g) . Activa
las funciones cerebrales por sus
aminoácidos niacina, valina, isoleucina y
leucina de
las vitaminas B1, B3 y el zinc.
h) . Sus carotinoides
y la riboflavina previenen y
mejoran los problemas ópticos.
i) . Sus
minerales en presentación de fácil absorción
tales como: el calcio, el
magnesio, el potasio, el zinc
y el fósforo que previenen así mismo la
osteoporosis.
j) . Por su
gran cantidad de vitaminas, minerales,
ácidos grasos, aminoácidos, proteínas y
las
sustancias fotoquímicas, la Spirulina incrementa la
vitalidad, la energía
sexual y la memoria.
k) . Por su
alto contenido en aminoácidos, vitaminas
y minerales es el suplemento ideal
para niños
hiperactivos o mal nutridos.
Acción nutricional y terapéutica
El aporte proteico de la Espirulina es muy superior al
de otras fuentes
tradicionales (pescado, 10%; soya,
30-35%; leche, 3%; maní, 25%; huevos, 12%;
granos, 8%; carne, 20-22%). Como carece de
celulosa dura en la pared celular,
proporciona mejor
digestibilidad de la proteína (95%), por lo que
favorece a
los individuos con mala absorción
intestinal.
Investigaciones y
Estudios: los mejores
Resultados
Investigaciones realizadas desde la década del 1980
indican que produce
buenos resultados cuando se
emplea como suplemento dietético en pacientes con
afecciones intestinales o renales, diabetes mellitus,
acné, enfermedades
cardiovasculares, cáncer o sida.
El consumo de vitaminas y minerales en esta
fuente
natural es ventajoso con respecto a sus análogos
sintéticos, ya que se
encuentran enlazados a
complejos de proteínas, hidratos de carbono, lípidos
y quelatos,
que en su conjunto son fácilmente
asimilables por el organismo.
Reportes científicos señalan efectos beneficiosos de la
Espirulina en el
tratamiento de algunas
enfermedades que presentan desórdenes
neuropáticos
asociados, como la diabetes, algunos
tipos de tumores y anemias, bien sea por
el control
de los niveles de azúcar en sangre, por su efecto
antioxidante o por
el aporte de grandes cantidades
de hierro, ácido fólico y vitamina B12,
respectivamente. También posee actividad antiviral
contra varios virus
patógenos, atribuida en parte a
su contenido en sulfoglicolípidos, lo que puede
estar
relacionado con su capacidad para aumentar la
respuesta inmune y
estimular la función de los
macrófagos.
Estudios recientes reportan la posibilidad que tiene
de fortalecer el
sistema inmunitario. La presencia de
alto contenido en ácidos grasos poli
saturados y su
acción hipocolesterolemia constituyen, sin duda,
ventajas
adicionales en la preservación de la salud.
Por último, favorece la función
renal al eliminar
sustancias tóxicas del organismo y reduce los
efectos colaterales de algunos fármacos. Al parecer,
los efectos beneficiosos de la Espirulina
radican en la
acción sinérgica de sus componentes, los que no
presentan efectos
secundarios ni crean dependencia.
Suplemento
Nutricional
Como suplemento nutricional se recomienda tomar
de 2-3 tabletas o
cápsulas (de 400 mg) con las
comidas. En forma de polvo, una cucharada sopera,
que se puede añadir a una onza de jugo de frutas
para hacer más agradable su
sabor, en un yogurt ,
vaso de leche. Como coadyuvante en dietas de
adelgazamiento se recomiendan de 6-9 tabletas al
día (0,5-1 hora antes de las
comidas)
·
El trastorno de déficit de atención e hiperactividad
(TDAH).
·
El síndrome premenstrual (SPM).
·
La diabetes.
·
El sistema inmunológico.
·
La fatiga.
·
La ansiedad.
·
La depresión.
·
La memoria.
·
La energía.
·
El colesterol alto.
·
Las enfermedades cardíacas.
·
La cicatrización de heridas.
·
La digestión.
·
Que sea una fuente dietética de proteínas, vitamina
B12 y de hierro.
Imagine
una planta que puede nutrir su cuerpo al proveerle la mayoría de las proteínas
que usted necesita para vivir, que le ayude a prevenir las molestias y
estornudos de las alergias, a reforzar su sistema inmunológico, que le ayude a
controlar la presión arterial alta y el colesterol, además de ayudarlo a
protegerse contra el cáncer. ¿Existirá un “súper alimento” como este? Sí. Se
llama Espirulina.
Problemas de
Alergias
Si usted sufre de alergias estacionales o perennes,
no está solo.
Millones de personas son alérgicas al
polen, ambrosía, polvo, moho, caspa de
mascotas y
una miríada de otros contaminantes del medio
ambiente, asegurando
que los fabricantes de los
Kleenex siempre permanezcan en el negocio.
Desafortunadamente, muchas personas que tienen
rinitis alérgica se tratan
con medicamentos
recetados y medicamentos de venta libre (OTC) que
a
menudo hacen más daño que bien. Los
antihistamínicos han sido diseñados para
suprimir su
sistema inmune, lo que conduce a la disminución de
la resistencia a
la enfermedad y la dependencia de
los medicamentos. Ciertos medicamentos para
el
asma, también se han relacionado con graves
efectos Secundarios.
Aquí es donde los métodos naturales como el uso de
la Espirulina entrar
en vigor. los pacientes tratados
con Espirulina reportaron un alivio de
los síntomas
comúnmente asociados con la rinitis alérgica, como la
secreción
nasal y la congestión, los estornudos y la
picazón cuando se les suministro la
Espirulina.
Ayuda a Normalizar
Naturalmente el Colesterol
¿Está tomando medicamentos para el colesterol?
Decenas de millones de
personas toman cada día
medicamentos para reducir el colesterol, y de
acuerdo
con los "expertos", millones más deberían
tomarlos, ¡incluyendo
los niños!
Los medicamentos con estatinas son responsables de
una serie de efectos
secundarios no deseados y
peligrosos, que incluyen:
Disfunción sexual ---Anemia-Depresión inmune-
Acidosis--Disfunción
hepática o del páncreas
(incluyendo un posible aumento de enzimas
hepáticas)--Cataratas--Aumento
del riesgo de cáncer
Los medicamentos que reducen el colesterol
también se han
relacionado con graves problemas
musculares, como la poli neuropatía (daño a
los
nervios en las manos y los pies) y rabdomiolisis (una
grave enfermedad
degenerativa del tejido
muscular). Incluso hay evidencia que sugiere que la
toma de medicamentos con estatinas puede
aumentar su riesgo de desarrollar la
enfermedad de
Lou Gehrig.
Afortunadamente, hay maneras naturales para bajar
su colesterol. Evite la
fructosa y los granos, como
prioridad, haga ejercicio apropiadamente, la
Espirulina
también puede ayudarle.
Reduce el Riesgo de
Embolias
Ayuda A Reducir El
Riesgo De Cáncer
Salud del colon
Protección de los
riñones
La ficocianina y el
sistema inmunológico
Anemia
Desnutrición
infantil.
Obesidad
Dramático mejoramiento
en diabéticos gracias a la Espirulina
Salud del hígado
Problemas
estomacales
Pancreatitis
Los ojos.
Saludable para los Vegetarianos
– Tiene Más Proteínas que la Carne Roja
ALIMENTO
PROTEÍNA ÚTIL % UNP % % DE PROTEÍNA
· Huevo seco
entero 44 94 47
· Spirulina 40 62 65
· Leche en
polvo desnatada 30 82 36
· Queso
parmesano 25 70 36
· Harina de
soja integral 23 61 37
· Levadura
de cerveza 23 50 45
· Germen de
trigo 18 67 27
· Pescado 18
80 22
· Pollo 16
67 24
· Carne de
buey 15 67 22
· Ajonjolí
11 60 19
· Cacahuates
10 38 26
· Harina de
avena integral 10 66 15
· Harina de
trigo integral 9 63 14
· Tofu
húmedo 5 65 8
· Arroz
integral 5 60 8
La Espirulina, desde
esta perspectiva, es altamente ventajosa por varios motivos:
· Es baja en
grasas saturadas a diferencia de los lácteos y las carnes.
· Aporta
ácidos grasos esenciales, que están ausentes en la carne, huevo y lácteos.
· Es también
baja en calorías, por lo cual no constituye una fuente de proteínas que genere
obesidad.
· Se cultiva
en aguas alcalinas que de suyo contienen muy pocas bacterias, la cantidad de
bacterias presentes en la Espirulina, aún cuando no sea sanitizada, es por lo
general, insignificante. Muy al contrario de lo que ocurre con la proteína
animal.
· Regenera
la flora intestinal.
· No genera
reacciones de putrefacción como la lactosa de la leche, ni residuos mucoides
como la proteína láctea.
· Es
poderoso activador de mecanismos celulares de descodificación por su riqueza en
clorofila, carotinoides y otros compuestos.
· No recarga
de residuos tóxicos ni al hígado ni a los riñones, por el contrario, los nutre
y los protege.
· A
diferencia de los animales de engorda, cuya carne contiene grandes cantidades
de antibióticos y de otros químicos utilizados durante la crianza, la
Espirulina no está contaminada con este tipo de agentes químicos.
Composición de aminoácidos de la
Espirulina
· Aminoácidos
esenciales En 10 g. % total
· Fenilalanina
280 mg. 4,5%
· Isoleucina
350 mg. 5,6%
· Leucina
540 mg. 8,7%
· Lisina 290
mg. 4,7%
· Metionina
140 mg. 2,3%
· Treonina
320 mg. 5,2%
· Triptófano
90 mg. 1,5%
· Valina 400
mg. 6,5%
· Aminoácidos
no esenciales
· Ácido
apartico 610 mg. 9,8%
· Ácido
glutámico 910 mg. 14,6%
· Alanina
470 mg. 7,6%
· Arginina
430 mg, 6,9%
· Cistina 60
mg. 1,0%
· Glicina
320 mg. 5,2%
· Histidina
100 mg. 1,6%
· Prolina
270 mg. 4,3%
· Serina 320
mg. 5,2%
· Tirosina
300 mg. 4,8%
· Aminoácidos
totales 6.200 mg. 100,0%
Los minerales en la
Espirulina
La Espirulina proporciona una amplia gama de minerales en forma natural,
por lo cual son fácilmente absorbidos por el organismo y tienen una mayor
eficacia en nuestro cuerpo.
La Espirulina es
una buena fuente de calcio (a igualdad de peso aporta 10 veces más que la
leche), de hierro, de manganeso, de cromo y de magnesio (véase tabla adjunta).
Además aporta zinc, germanio y cobre.
MINERAL EN 10 GR. RDA a EE.UU. % RDA
· Calcio 100
mg. 1.000 mg. 10
· Hierro 15
mg. 18 mg. 83
· Zinc 300
mcg. 15 mg. 2
· Fósforo 90
mg. 1.000 mg. 9
· Magnesio
40 mg. 400 mg. 10
· Cobre 120
mcg. 2 mg. 6
· Yodo * 150
mcg. *
· Sodio 60
mg. 2-5 g. 1
· Potasio
160 mg. 6 g. 3
· Manganeso
500 mcg. 3 mg. 17
· Cromo 28
mcg. 200 mcg. 16
· Germanio 6
mcg. *
· Selenio 2
mcg. 100 mcg. 2
Contenido de Hierros en la Spirulina
y otros Alimentos
PRODUCTO mg. de hierro por 100 g.
· Spirulina
150,0
· Chlorellab
130,0
· Avellanas
8,1
· Pistacho
6,7
· Anacardo
6,4
· Hígado de
buey (frito) 5,7
· Pan de
trigo integral 3,2
· Judías
pintas y blancas (cocidas) 3,0
· Espinacas
(crudas) 2,7
· Hamburguesas
(de carne magra, cocinadas) 2,7
· Uvas con
semillas (moscatel) 2,6
· Huevos 2,0
· Chuletas
de cordero (cocidas) 1,8
· Gambas 1,8
· Cuajada de
soja 1,8
· Brotes de
soja 1,6
Está indicada en tratamientos para:
Pérdida de
peso.
Limpieza
del intestino.
Enfermedades
crónicas del intestino, colecistitis, y cáncer del intestino grueso.
Enfermedades
crónicas inflamatorias.
SIDA,
Hepatitis, tuberculosis, bronquitis.
Enfermedades
de las articulaciones, osteoporosis, miozitis.
Impulsa el sistema
inmunológico-- Defensa antioxidante
Mejora la digestión----Normaliza
el colesterol
Aumenta los niveles de
energía----Controla el apetito
Mantiene saludable la
función cardiovascular-- Controla el peso
Ayuda a mantener el
nivel de energía
BUSCA EN GOOGLE ANSERO13
BUSCA EN GOOGLE ANSERO13
Mantén
el cuerpo con
un pH alcalino es la
clave de una buena
salud. cuando
alguien
no se siente bien, muy
a menudo es porque su
cuerpo tiene un pH muy
ácido. El cuerpo debe
tener un pH ligeramente
alcalino, entre 7,1 y 7,4; un pH
de 7 es neutro y un pH por
debajo de 7 es ácido. Las células del cuerpo
necesitan un
pH alcalino normal para funcionar adecuadamente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario