COMPOSICIÓN
QUÍMICA DE LA ALCHOFA: Y SUS PROPIEDADES
Agua
88%
Hidratos de carbono 7, 5% (fibra 3, 5%)
Proteínas 2, 3%
Lípidos 0, 1%
Potasio 570 mg/100 g
Sodio 35 mg/100 g
Fósforo 80 mg/100 g
Calcio 45 mg/100 g
Vitamina C 9 mg/100 g
Vitamina A 17 microgramos/100 g
Vitamina B1 0, 1 mg/100 g
Alcachofa para adelgazar
La alcachofa es uno de esos vegetales que sirve
para bajar
de peso, o al menos ayuda a controlarlo. Es que esta
verdura
favorece la rápida eliminación de grasas, a su vez
que colabora con la función
hepática y aporta muy pocas
calorías. Por todas estas razones, es importante
que
recurras a la alcachofa para adelgazar.
Las alcachofas son un
excelente vegetal para adelgazar.
Tienen una gran cantidad de propiedades
que colaboran
con la función digestiva, lo que facilita mucho el hecho de
bajar de peso. Muchas veces, el metabolismo digestivo,
como así también una
correcta síntesis de los alimentos
hace que el adelgazar sea más difícil.
Muchas son las virtudes de las alcachofas para colaborar
con la pérdida de
peso. Entre ellas, y fundamentalmente, la
de favorecer la digestión de las
grasas. Por eso mismo es
que existen tantos medicamentos preparados en base
a este
vegetal, ya que es muy bueno para la función hepática.
Además, algo que
nunca viene de más para favorecer la
eliminación de toxinas, es cómo estimula
la secreción biliar.
También es diurética y depurativa para los riñones.
Conoce otros remedios para perder peso y aprende a
preparar zumo de alcachofas, e inclúyelo en tu dieta diaria
para bajar de peso.
Para qué sirve la alcachofa
La alcachofa es uno de los vegetales que brinda
múltiples
beneficios para la salud. Una de las formas de apreciar sus
propiedades medicinales es conociendo para qué sirve y
para qué es buena dicha
hortaliza.
La alcachofa es un alimento que se la utiliza desde tiempos
inmemoriales como una planta
medicinal. Actualmente la
ciencia estudia cuáles son sus propiedades, para
qué es
buena dicha planta y cuáles son los principios nutritivos
responsables
de dichos beneficios.
¿Para qué sirve la alcachofa?
Tradicionalmente se consume a la alcachofa para mejoran
la
digestión, especialmente de las grasas.
La cinarina y
cinaropicrina son compuesto aromáticos responsables
de
esta propiedad, ya que estimula a la vesícula para la
producción de
ácidos biliares. Compuestos orgánicos que
no
solo permite la digestión de
las grasas, sino que facilita la
eliminación de las mismas.
Por otra parte la alcachofa posee ácido clorogénico, ácido
responsable de su acción antioxidante que mejora la
actividad celular y
reduce la síntesis de radicales libres que
puedan provocar enfermedades
degenerativas como el
cáncer o cardiopatías.
Asimismo este vegetal posee propiedades
antiinflamatorias, gracias a uno
de sus flavonoides activos
conocido como cinarósido.
La alcachofa tiene un
efecto adelgazante ya que mejora la
depuración del
organismo, por dos mecanismos: a través de
su fibra barre los residuos
que el organismo no necesita y
elimina el exceso de grasas provenientes
de los alimentos.
Por esta misma acción el consumo de alcachofa facilita la
reducción de colesterol y triglicéridos en sangre,
previniendo
complicaciones cardiovasculares.
La fibra que contiene la alcachofa no sólo elimina toxinas
del cuerpo,
sino que atrapa el exceso de hidratos de
carbono simple, impidiendo que
estos se trasformen en
glucosa. Este beneficio se refleja en la reducción de
glucosa en sangre. Por lo tanto incorporar alcachofa a la
dieta de
una persona diabética es beneficioso para su
tratamiento.
Por último su alto contenido en potasio convierte a la
alcachofa
en un alimento con propiedades diuréticas,
siendo
útil tanto para reducir la retención de líquidos, como para
tratar naturalmente la hipertensión arterial.
Como puedes observar la alcachofa es buena para tratar y
controlar
muchas enfermedades naturalmente. Es muy
interesante conocer sus beneficios
para obtener el máximo
provecho, que se verá reflejado en una mejor calidad de
vida.
Si quieres aprovechar todas estas propiedades, ten
presente que puedes
obtenerlas consumiendo alcachofa de
y té entre otras.
La alcachofa: un excelente vegetal para el sistema
digestivo
Las propiedades de la alcachofa: regula el colesterol en
sangre, ayuda contra la hipertensión,...
La alcachofa es de
esos vegetales que tienen excelentes
propiedades para combatir los males
digestivos. El hígado,
sobre todo, es el principal benefactor de sus buenísimas
cualidades. Pero también su función diurética y su
capacidad
para luchar contra
el colesterol se destacan.
Las
grandiosas propiedades que tiene la alcachofa, la han
convertido en una planta
que está a la vanguardia en
cuestiones curativas dentro de la medicina natural.
El
hígado
es el principal beneficiado de sus tremendamente buenas
propiedades.
Es que favorece la recuperación de muchas
funciones de ese órgano y hasta
incluso es suministrada en
casos de cirrosis, hepatitis aguda, intoxicaciones o
insuficiencia biliar.
También se recomienda el consumo de alcachofa para
cuestiones relacionadas con
el sistema cardiovascular. Este
vegetal sabe muy bien como regular los
niveles de
colesterol en sangre, además de ayudar contra la
hipertensión
y la arteriosclerosis.
Aquí no se terminan las buenas propiedades de la
alcachofa.
Es muy buena para
la diabetes, ya que nivela los índices
de
azúcar en sangre y, a su vez,
tiene una excelente función
diurética. Para redondear, se cree también que
tiene
cualidades anticancerígenas. ¿Algo más le podemos pedir a
este noble
vegetal?
Efectos quemagrasas de la alcachofa
Efectos adelgazantes de la alcachofa
Cuando sufres de
sobrepeso u obesidad, puedes encontrar
en diferentes alimentos sustancias que
tienen efectos
quemagrasas y adelgazantes sobre el cuerpo. Un ejemplo
de estos
alimentos es la alcachofa.
Determinados componentes de la alcachofa inhiben la
actividad
de ciertas enzimas que influyen sobre la formación
de grasa endógena, especialmente
el colesterol
(grasa
que
se acumula en diferentes partes del cuerpo). Las sustancias
que
permiten este efecto son el cinaratriósido
y la
luteolina.
Esta actividad aumenta la combustión de tejido
graso, ofreciendo un efecto quemagrasa y adelgazante.
Además el extracto de alcachofa estimula la vesícula,
mejorando la digestión de las grasas y eliminado su exceso
del cuerpo.
Por otra parte, la cinarina
que contiene la alcachofa, actúa
sobre el
sistema renal aumentado la eliminación de agua y
disminuyendo la retención de líquidos.
Asimismo la fibra y los fitoesteroles que contienen
dicho
vegetal reducen, también, la absorción de grasas
provenientes de los
alimentos.
Popularmente la alcachofa
se ha convertido en un remedio
natural y casero contra el sobrepeso, ejerciendo un efecto
quemagrasas y adelgazante
sobre las grasas acumuladas
en el organismo.
La alcachofa es
considerada una planta con propiedades
medicinales, dotada de muchos beneficios y
propiedades
muy favorables para la salud y belleza. Esta planta
se
cultiva en climas cálidos en muchas partes del mundo,
pertenece al género
Cynara y es más común encontrarla en
el Mediterráneo, donde germina la mayoría
de los meses del
año.
Propiedades y
aplicaciones de la Alcachofa:
• DIGESTIÓN: favorece
la rápida digestión y eliminación de
grasas.
• DEPURATIVA: ayuda a
eliminar adherencias y toxinas en
los intestinos y sangre, ya que es rica
Fitoesteroles, una
sustancia que ayudan a restringir la absorción de colesterol
a
nivel intestinal y de esa manera impiden su acumulación en
el organismo.
• HIGADO: colabora
con la función hepática, se utiliza para
curar enfermedades vinculadas a este
importante órgano
como la cirrosis, intoxicación, hepatitis), ictericia, etc.
• ADELGAZAR: las
alcachofas son una verdura ideal para
perder peso y quemar grasas extras ya que
posee una gran
cantidad de propiedades que colaboran con la función
digestiva,
lo cual facilita perder kilos de más. Tiene bajo
contenido calórico y alto en
agua, propiedades que la hace
un vegetal ideal en dietas para bajar
de peso
o control del
colesterol y de sus enfermedades relacionadas.
• RIÑONES: tiene
propiedades diuréticas y depurativas para
los riñones, ya que es rica en
Cinarina, sustancia que
estimula la secreción de bilis por parte de la
vesícula,
mejorando de esta manera el metabolismo graso y
aumentando la
lipólisis (degradación de ácidos grasos)
orgánica. Esta sustancia, además,
ejerce un efecto
diurético,
estimulando al riñón y de esa forma, ayuda a
eliminar el
exceso de líquidos.
• ARTEROESCLEROSIS:
ayuda a evitar la ateroesclerosis y
las posibles enfermedades coronarias.
• DIABÉTICOS:
contiene Inulina, una hormona parecida a la
insulina, la cual ayuda a mantener
estables los niveles de
glucemia en sangre. Esta propiedad la convierte en un
alimento muy recomendable para los diabéticos ya que
disminuye
en nivel de azúcar en sangre. Para esto, se
puede
tomar un vasito de infusión
de alcachofa al día, o tomar en
cápsulas.
• ARTRITIS Y GOTA:
ayuda a eliminar liquido y con ellos
toxinas y mayormente en el ácido úrico,
por lo que es
recomendable en personas que padecen enfermedades
circulatorias,
gota, artritis.
• COLESTEROL: ayuda a
proporcionar los ácidos
necesarios para reducir el nivel de colesterol en la
sangre,
disminuyendo la presión arterial y previniendo, como se ha
dicho, la
arterioesclerosis.
• SEQUEDAD EN LOS OJOS:
su uso externo permite
fortalecer los
ojos
y disminuir la sequedad.
ALCACHOFAS
CON NATA Y ALMENDRAS
Ingredientes de la
receta:
• 3 alcachofas
• 1 lechuga
• 75g de almendras
• 200g de nata líquida para montar
• 5 cl de aceite de hierbas aromáticas
• 50g de harina integral
• 2 limones
• Sal
• Pimienta
Preparación de la
receta:
1. Lava y
corta: Elimina las primeras hojas de las alcachofas
y lávalas. A continuación,
pártelas en rodajas muy finas con
un chuchillo afilado. Rocíalas con el zumo de
los limones
para evitar que se oxiden.
2. Cuece las verduras: En una olla con agua hirviendo,
añade la harina
disuelta en un poco de agua y las rodajas
de
alcachofas. Deja hervir por
espacio de 10 o 15 minutos.
Escurre y deja enfriar. No cuezas mucho para
conservar
propiedades.
3. Prepara la bandeja: En una bandeja plana dispón las
hojas de lechuga
cubriendo todo el fondo. A continuación,
pon las alcachofas sobre la lechuga y
esparce por encima
las almendras troceadas. Rectifica de sal y pimienta y aliña
con el aceite.
4. Monta la nata: Bate la nata líquida con un batidor eléctrico
hasta que
quede totalmente montada y ponla encima de las
alcachofas. Decora con cualquier
hierba aromática.
NOTA: las
alcachofas al horno o a las brasas, bañadas en
aceite de oliva resultan
profundamente deliciosas y
medicinales, por las propiedades de la misma y del
aceite
de
oliva. Puedes agregar a este platillo tofu o jocoque seco, el
cual
aumentara su valor nutritivo.
TÉ DE ALCACHOFA
El té de alcachofa es una infusión de
sabor amargo, con
propiedades diuréticas y depurativas, que contribuye al
buen
funcionamiento hepatobiliar, a perder peso y a bajar el
colesterol, entre otros beneficios para la salud.
Receta de té de alcachofa
Ingredientes
12 hojas de alcachofa
1 taza de 250 centímetros cúbicos de agua
hirviendo.
Preparación:
Sumergir las hojas en el agua hirviendo
durante 10 minutos.
Colar y beber caliente.
Comentarios:
Consumir en ayunas o después de la cena. Se puede
combinar con menta para suavizar su sabor.
Té de ajenjo
El
té de ajenjo es una infusión de sabor amargo, que puede
ser combinada con otras
hierbas y endulzada con miel. Si
bien tiene muchas propiedades para la salud,
no se
recomienda su empleo abusivo o prolongado, ya que puede
causar efectos
adversos en el organismo.
Receta de té de ajenjo
Ingredientes:
1/2 a 1 cucharadita (2.5 a 5 gramos) de
hojas
1 taza de 250 centímetros cúbicos de agua
hirviendo.
Preparación:
Colocar el ajenjo en el agua hirviendo.
Dejar reposar entre 10 y 15 minutos antes
de beber.
Comentarios:
Para suavizar el sabor amargo del ajenjo
se puede
endulzar con miel.
También se puede combinar con otras
hierbas como
regaliz, menta o anís.
Dosis recomendada: 2 a 3 tazas por día.
Té de ajo
El
té o infusión de ajo, por sus propiedades depurativas y
antisépticas está
indicado en innumerables circunstancias.
Se cree que es útil tanto en estados
gripales, como para
bajar el colesterol o perder peso.
Receta
de té o infusión de ajo
Ingredientes:
3 ajos picados
Agua hirviendo
Preparación:
Colocar el ajo en el agua hirviendo.
Tapar el recipiente con un plato.
Colar.
Comentarios:
Tomar 1 vaso por la mañana en ayunas.
Para mejorar el sabor puede agregarse un
trozo de raíz de
jengibre y endulzar con miel.
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