COMPOSICIÓN DEL POLEN
DE ABEJA.
El
polen encierra de manera muy completa todos los elementos indispensables a la
vida, elementos activos en armonía y en sinergia (lo que no puede ser realizado
sintéticamente en los laboratorios).
Hay en la naturaleza 22 aminoácidos
esenciales (proteínas). Existe un solo alimento conocido que contiene los 22
aminoácidos esenciales: el polen. La cantidad promedio de proteínas por peso en
el polen es del 25%. El valor nutritivo o biológico es de 86, superior al de la
carne de ternera y al de la torta de soja.
Composición:
15% de agua (En su origen)
20% de materias albuminoides
40% de ácidos aminados
30% de glúcidos
Vitaminas
Rutina (excelente para el crecimiento)
Oligoelementos naturales
Los aminoácidos
esenciales contenidos en el polen son (en%):
Ácido aspártico: 12.57----Ácido glutámico: 12.18
Leucina: 9.06------ Lisina: 7.70
Isoleucina: 7.00----Valina: 6.91
Prolina: 6.21-----Fenilalanina: 5.94
Alanina: 5.38------Arginina: 5.35
Serina: 4.95-----Glicina: 4.81
Tirosina: 3.69-----Metilonina: 1.17
Hidroxiprolina: menos de 1.00---Cistina: menos de 1.00
Contiene, en condiciones de igual peso,
5 veces más isoleucina, leucina, lisina, metionina y treonina y 6 veces más
fenilanina y triptófano que la carne de vaca, y 3 veces más que el queso.
La composición
mineral es la siguiente (en%):
Potasio: 0.3-1.2---Sodio: 0.1-0.2---- Calcio: 0.3-1.2
Magnesio: 0.1-0.4--Fósforo: 0.3-0.8--Azufre: 0.2-0.4
Agua: 6-17
En el pan de abejas que es el polen
pastoso almacenado en los panales, se ha encontrado también tugsteno, oro,
iridio, paladio y platino.
Los carbohidratos del polen
(13-37%) incluyen 00.04 - 8.00 % de azúcares reductores, 0.1 - 19.00 % de
azúcares no reductores y 0.0 - 22.00 % de almidón. Los azúcares simples
comprenden fructosa, glucosa y sacarosa. Los compuestos relacionados
encontrados en el polen son: callosa, pectina, y otros polisacáridos, celulosa,
esperopolanina y liginina.
Los ácidos orgánicos que incluye son:
p-hidroxibenzoico, cunárico, vainillico, protocatéquico, gálico, y ferúlico.
Contiene lípidos polares, mono
glicéricos, di glicéricos, triglicéridos, ácidos grasos libres (palmítico,
esteárico, oleico, linoleico, linolénico), hidrocarburos y alcoholes asociados,
esteroles, terpenos y ácidos Nucleicos.
Las encimas contenidas en el polen son: 24 oxidoreductasas, 21 transfer
asas, 33 hidrolasas, 11 liasas, 5 isomerasas, 3 ligasas y otras.
Además de ser una fuente irremplazable de proteínas naturales, cada
grano de polen es un complejo concentrado de sustancias nutritivas con enormes
propiedades curativas gracias a sus componentes.
Ningún
alimento animal o vegetal tiene tantas vitaminas como el polen. Su contenido de
algunas es (en mg.):
Tiamina (vitamina B1): 9.20--Riboflavina (vitamina B2): 18.50
Piridoxina (vitamina B6): 5.00
Ácido nicotínico (vitamina PP): 200.00
Ácido pantoténico: 5.00----Vitamina C: 7 - 15.00
En el
polen han sido identificadas casi todas las vitaminas. Es particularmente rico
en caroteno, también es muy rico en rutina o vitamina P, que fortalece y
agranda los capilares, venas y arterias, y revierte el endurecimiento de estas
últimas. Ayuda al sistema circulatorio en general y, por consiguiente, es muy
importante para el sistema cardiovascular, especialmente después de los 40
años.
Contiene al menos 11 carotenoides
activos de 5 - 9 mg por cada 100 g que sirven a nuestro sistema para convertir
la vitamina A. También presenta más de 8 flavonoides, así como reguladores del
crecimiento, tales como auxinas, brasitas, giberelinas, quininas y, además,
inhibidores del crecimiento.
Los componentes eficientes del
polen, o sea, aquellos que determinan su actividad biológica (de tanto interés
en medicina) son: los ácidos Nucleicos; las vitaminas A, C, E y B; los micro
elementos magnesio y calcio, las encimas y las sustancias bioactivas.
CÓMO TOMAR EL POLEN DE ABEJA
Las
tomas pueden ir desde media cucharadita para los niños, a partir del año, hasta
tres completas para adultos durante el día, mejor fuera de las comidas,
solas o bien ingeridas con alimentos que también contengan enzimas y nutrientes
vivos, como yogurt o zumo de frutas recién exprimidos.
Si
lo dejamos actuar a sus anchas lejos de las digestiones, se aprovechará mejor,
ya que estas requieren mayor aflujo de sangre y actividad en el estómago, y no
quedará diluido entre los jugos gástricos.
Como
es rico en hidratos de carbono, es preferible tomarlo por las mañanas, para que
tengamos todo el día para “quemar” la energía que nos proporciona. Muy
importante: consumido a estas horas reduce la apetencia de los dulces durante
el resto del día.
Tengamos
en cuenta también observar la alimentación esas semanas, y no tomar demasiadas
grasas o azúcares que podrían entorpecer la labor de este preciado suplemento.
Algunos Naturópatas
proponen
hacerlas antes de las estaciones del polen, esto es primavera y otoño, o bien
recién empezadas (por cierto, se ha comprobado que también puede actuar a modo
de “vacuna” o antídoto para las alergias al polen) de cara a prepararse para
estas estaciones que suelen afectar más a las personas sensibles.
En
caso de enfermedades crónicas cualquier momento es bueno, aunque parece que
es mejor aprovechar los meses de adaptación al nuevo clima, pero entonces
el tratamiento debe durar al menos tres meses para percibir un cambio notable.
Para
preparar las defensas, basta con seis semanas durante la primavera o el otoño.
Es bueno hacerlo una o dos veces al año.
PROPIEDADES DE LA JALEA
REAL.
Estimula
la circulación sanguínea.
Ejerce
acción tonificante sobre algunos centros del hipotálamo, como resultado de lo
cual aumenta la secreción de hormona adrenocorticotrópica en la hipófisis.
Actúa
favorablemente en las afecciones del tracto gastrointestinal.
Contiene
hormonas sexuales: estradiol, testosterona y progesterona.
Produce
tolerancia inmunoespecífica.
Inapetencia
y trastornos de la nutrición: Según el Dr. Introzzi "la jalea real es ante
todo un estimulante biológico y energético de las diferentes funciones orgánicas".
"Los sujetos sensibles a esta acción de la jalea real experimentan una
sensación estimulante muy general que hace recordar mucho a la provocada por
las anfetaminas: impresión de mayor posibilidad de acción física e intelectual,
mayor resistencia a la sensación de fatiga, especialmente a la fatiga provocada
por la falta de sueño, sensación de euforia y de mayor confianza propia. Puede
mejorar a veces un carácter habitualmente desagradable o susceptible, lo cual
puede deberse a la sensación de una mejor forma física e intelectual y a la
impresión de mayor confianza en sí mismo derivada de la jalea real".
Trastornos
neuropsíquicos y del envejecimiento.
Afecciones
de la piel: queratotracosis y seborrea.
Es
hipotensiva por las sustancias acetilcolinérgicas: su alto contenido en
acetilcolina disminuye la presión arterial y el ritmo de las contracciones
cardiacas, disminuyendo los riesgos vasculares. Refuerza la peristalsis
estomacal e intestinal.
Colesterol:
Baja la tasa de colesterol en la sangre.
Asma:
Según el investigador checoslovaco Maly el estado del enfermo mejora a dosis de
50 a 100 miligramos por día en 250 gramos de miel. Se toma una cucharadita por
la mañana en ayunas.
Anemia:
asegura una reglobulación que puede exceder un millón de glóbulos.
Corazón:
su acción vasodilatadora mejora el estado de las personas afectadas de
trastornos cardíacos.
Diabetes:
la jalea real disminuye un tercio tres horas después de su ingestión, según los
trabajos de los doctores Trozky, Nisov y Loupatchev del instituto médico
soviético de Riazan.
Piel:
rejuvenece las células epiteliales de la epidermis. Suaviza y afina la piel.
Tiene acción antiséptica.
Úlcera:
debido al ácido pantoténico que contiene la jalea real, es muy adecuado su uso
por vía interna, en especial en las úlceras de duodeno.
A pesar de que
la temperatura en el interior es de la colmena es de 34-35 °c, extremadamente
favorable para la reproducción de microorganismos (principalmente hongos), el
propóleo permite que permanezca estéril.
La mayoría de
los microorganismos no se vuelven resistentes a él.
Puede ser tanto
inmuno estimulante como inmunodepresor; estos aspectos de la acción del
propóleo son importantes en el tratamiento de las lesiones orgánicas del
sistema nervioso central como meningitis, encefalitis, traumatismos cerebrales
y sus secuelas.
Contiene
gammaglobulinas.
Inhibe la
aglutinación de plaquetas y por consiguiente, la coagulación de la sangre a una
concentración de 0.1 mg./ml.
Es capaz de
elevar la actividad complementaria del plasma sanguíneo.
Aumenta la
formación de anticuerpos.
Tiene
extraordinarias propiedades antioxidantes.
Es inmuno estimulador
no específico.
Complementa la
actividad de los antibióticos.
Aumenta la
fagocitosis.
Incrementa el
contenido de properdina (proteína particular del suero hemático, que en unión
del complemento y en presencia de sales de magnesio posee poder bactericida) en
la sangre.
Por vía oral o
interna, refuerza el metabolismo y eleva la resistencia del organismo a
la acción de los factores desfavorables del medio.
Combate las fibrinas (cáncer)
por la acción de las amilasas, catepsinas, lipasas y tripsina. Es 3.5 veces más
potente como anestésico que la morfina. Ejerce acción anti ulcerosa. Es
antiinflamatorio.
Tiene efecto antimicótico
debido a la acción de los ácidos grasos no saturados y de los sesquiterpenos.
Posee acción antibacteriana
de amplio espectro, proporcionado por los ácidos, sesquiterpenos y flavonas que
contiene.
Tiene
propiedades antivirales gracias a la gran cantidad de flavonoides que
posee.
Regenera los
tejidos, es el mejor cicatrizante existente. La capacidad de acelerar la
epitelización en la curación de heridas , así como la prevención de procesos
inflamatorios es causado por las flavo nonas, los metoxiflavonoides y el cinc
que componen el propóleos, unido a otras sustancias biológicamente activas.
Disminuye la secreción de
ácido gástrico sin modificar el pH del mismo.
PROPIEDADES DE LA MIEL
La miel es un producto completamente natural, es un
alimento incomparable desde la niñez hasta la vejez, el mejor reconstituyente
para los deportistas y personas que se sienten fatigados. Además la miel tiene
propiedades biológicas y terapéuticas. Tiene un alto valor energético (3,3
cal/gr.), rico en azúcares, ácidos naturales, proteínas y aminoácidos, encimas
y otras sustancias, que se incorporan al torrente sanguíneo en 15 minutos.
El azúcar demora entre 2 y 4 horas en ser
metabolizado para convertir la sacarosa en formas digeribles más simples de
glucósidos y luego asimilarlos, con gran trabajo de los islotes de Langerhans,
lo que puede agotarlos y producir artritis, diabetes mellitas, obesidad,
ataques cardiacos, cáncer, etc. Además a diferencia de otros azúcares, la miel
no provoca caries dentales.
Ejerce una importante acción dinamógena, un ligero
efecto aperitivo facilitando la asimilación y digestión de otros alimentos.
Tiene una influencia positiva en la asimilación del calcio en los niños y la
retención del magnesio.
Tiene propiedades laxantes, sedantes,
antihemorrágicas, antitóxicas, antisépticas, anti anémicas, febrífugas y
emolientes.
En el hombre sano, la miel permite un mejor
rendimiento físico, especialmente en los deportistas, en cuyo caso por su doble
efecto dinamógeno y estimulante para el corazón, incrementa la resistencia,
favorece la recuperación, facilita los esfuerzos reiterados y prolongados.
Es ideal para la alimentación porque en su
composición entran azúcares simples (glucosa y fructosa) que no necesitan
transformación por los tubos digestivos para que sean asimilados. Es un
magnífico endulzante para la leche y las infusiones, por sus buenas cualidades,
fácil digestión, rápida absorción y agradable sabor. Contrarresta en cierta
medida las eventuales carencias alimentarías de aminoácidos, sales minerales y micro
elementos, vitaminas, etc.
Su valor se ve realzado porque su rápida asimilación
previene la fermentación alcohólica, no produce acidosis, sus ácidos libres
favorecen la absorción de grasas, su contenido en hierro ayuda a complementar
la deficiencia de este elemento en la dieta. Incrementa el peristaltismo y el
apetito, y tiene un rápido efecto en la disminución del mal humor. Así mismo,
induce la reducción del ácido úrico sérico a un nivel normal, y http://www.mielarlanza.com/es/contenido/?idsec=407reduce
la proteinuria y los edemas.
LA MIEL COMO UNGÜENTO PARA HERIDAS
Y QUEMADURAS
La miel tiene efectos antibacterial y se puede aplicar en las heridas donde resulta difícil poner un vendaje.
Al ponerse en contacto la miel con cualquier fluido, la miel se diluye; la encima glucoxidasa que contiene, reacciona entonces con la glucosa para producir glucolactona y peróxido de hidrógeno. El peróxido de hidrógeno es inestable y se descompone, pero su continua producción le da a la solución de miel una propiedad bactericida.
Hay muchos informes empíricos de que las quemaduras que se untan inmediatamente con miel sanan bien, sin infección, y también que dejan menos marcas.
La miel tiene efectos antibacterial y se puede aplicar en las heridas donde resulta difícil poner un vendaje.
Al ponerse en contacto la miel con cualquier fluido, la miel se diluye; la encima glucoxidasa que contiene, reacciona entonces con la glucosa para producir glucolactona y peróxido de hidrógeno. El peróxido de hidrógeno es inestable y se descompone, pero su continua producción le da a la solución de miel una propiedad bactericida.
Hay muchos informes empíricos de que las quemaduras que se untan inmediatamente con miel sanan bien, sin infección, y también que dejan menos marcas.
Para curar la resaca
La miel contiene 40% de levulosa, que según se sabe acelera la oxidación del alcohol por el hígado y se usa para atender a pacientes borrachos.
Algunas personas toman miel antes de consumir alcohol como medida preventiva, las peores resacas son de bebidas ricas en congéneres (sustancias que le dan a la bebida su aroma y sabor característico) porque estas también producen efectos tóxicos. Se dice que la levulosa y la vitamina C son útiles para eliminar del cuerpo estas sustancias, por lo que el tratamiento recomendado para una resaca es miel, y la cantidad que desee de jugo de limón.
Afonía
Para quitar esa afonía que a mucha gente le suele aparecer en fiestas, nada mejor que mezclar miel de abeja con jugo de limón y una pequeña cantidad de agua tibia. Una vez que está disuelta la miel, la forma correcta es hacer gárgaras, cuatro veces al día, si lo sigues al pie de la letra, verás como la afonía va desapareciendo.
Afecciones cardíacas
El músculo cardíaco o miocardio trabaja constantemente por eso tiene necesidad de un suministro continuo de energía en forma de glucosa.
La miel contiene gran cantidad de glucosa fácilmente asimilable y produce un efecto muy favorable sobre el miocardio. En todos aquellos casos en que la cura depende de la capacidad de trabajo de corazón, está indicada la miel con la finalidad de activar su actividad y nutrir sus células.
También existen razones para suponer que la glucosa
contribuye a la flebectasia (dilatación de las venas) y por eso mejora la
circulación de la sangre del sistema coronario.
Afecciones
hepáticas
La acción de la miel sobre las afecciones hepáticas viene marcada por la relación glucosa / fructosa que contiene. Estos azúcares son muy fácilmente absorbidos y posteriormente pasan con mucha rapidez al torrente sanguíneo. La glucosa se absorbe rápidamente, lo que provoca una creación casi instantánea de energía que el cuerpo necesita.
La fructosa se absorbe más lentamente, manteniendo los niveles de azúcar durante un tiempo prolongado.
En la práctica clínica se está utilizando la miel en los trabamientos de enfermos del hígado. Su alto contenido en fructosa consigue curaciones más convincentes que las de la glucosa sola. Este efecto se explica porque la fructosa activa los procesos de combustión de azúcares para la producción de energía y se calcula que acelera 10 veces su velocidad de reacción. Con todo esto se consigue un aprovechamiento mayor de los otros azúcares y se necesita menos trabajo del hígado, al gastar menos glucógeno. En el metabolismo hepático, la glucosa de la miel se transforma en glucógeno hasta un 29%.
Las sales minerales, ácidos orgánicos, vitaminas, hormonas, enzimas, agentes antibióticos y otros elementos de la miel ejercen una gran función en los procesos vitales que se desarrollan en el hígado y en todo el organismo. También que a los convalecientes a los cuales se les daba de baja del hospital, se les recomendaba tomar todos los días para desayunar 50 g de miel y una cucharadita de jalea real y por la tarde una cucharadita de miel y polen.
La acción de la miel sobre las afecciones hepáticas viene marcada por la relación glucosa / fructosa que contiene. Estos azúcares son muy fácilmente absorbidos y posteriormente pasan con mucha rapidez al torrente sanguíneo. La glucosa se absorbe rápidamente, lo que provoca una creación casi instantánea de energía que el cuerpo necesita.
La fructosa se absorbe más lentamente, manteniendo los niveles de azúcar durante un tiempo prolongado.
En la práctica clínica se está utilizando la miel en los trabamientos de enfermos del hígado. Su alto contenido en fructosa consigue curaciones más convincentes que las de la glucosa sola. Este efecto se explica porque la fructosa activa los procesos de combustión de azúcares para la producción de energía y se calcula que acelera 10 veces su velocidad de reacción. Con todo esto se consigue un aprovechamiento mayor de los otros azúcares y se necesita menos trabajo del hígado, al gastar menos glucógeno. En el metabolismo hepático, la glucosa de la miel se transforma en glucógeno hasta un 29%.
Las sales minerales, ácidos orgánicos, vitaminas, hormonas, enzimas, agentes antibióticos y otros elementos de la miel ejercen una gran función en los procesos vitales que se desarrollan en el hígado y en todo el organismo. También que a los convalecientes a los cuales se les daba de baja del hospital, se les recomendaba tomar todos los días para desayunar 50 g de miel y una cucharadita de jalea real y por la tarde una cucharadita de miel y polen.
Corazón
y sistema cardiovascular:
La miel tiene
efectos sobre la permeabilidad y dilatación de los vasos sanguíneos, en
especial los coronarios. Actúa también sobre las inflaciones del músculo
cardíaco, sobre la tensión arterial y mejora el estado de las paredes
arteriales, por lo que puede ayudar en el tratamiento de la arteriosclerosis.
Efectos
cicatrizantes:
El poder antibacteriano de la miel se utiliza con
éxito en heridas, llagas abiertas, forúnculos y quemaduras, incide en el
crecimiento de células que reparan los tejidos.
Aporte
energético: Esta claro que la miel, por su contenido de
azúcares, aporta energía al organismo. La miel es de asimilación directa por lo
que se transforma rápidamente en energía.
Riñones
y vías urinarias:
La miel tiene un efecto diurético, aumenta la vaso
dilatación y ayuda a combatir las infecciones de estas vías y la formación de
cálculos.
Aplicaciones
terapéuticas
Alcoholismo: Activa la eliminación del alcohol en la sangre.
Estómago: Se emplea en úlceras y dolores de estomago ( tomas 30 Gr. Por la mañana
)
Huesos: la miel es recalcificante óseo y dental.
Sangre: aumenta la hemoglobina.
La miel tiene un efecto sedante, con el cual
puede ayudarnos a descansar y se utiliza en tratamientos
anti estrés, la miel atenúa los brotes alérgicos de
la polinosis y se recomienda, como preventivo, una
cucharada de miel después de cada comida.
La miel contiene todas las vitaminas que los bromatólogos o expertos en nutrición consideran necesarias para la salud: las del grupo B, Tiamina, niacina, Riboflavina, ácido pantoténico, piridonxina y biotina, además de ácido ascórbico o vitamina C.
Todas ellas juegan un papel fundamental en la nutrición humana.
Y a diferencia de las frutas y verduras, que pierden parte de su contenido vitamínico durante la cosecha, almacenaje y preparación, la miel (que no esté pasteurizada o sometida a procesos industriales) no pierde nunca sus vitaminas. Contiene todos los minerales que son esenciales para la salud: hierro, fósforo, potasio, sodio, calcio, magnesio, manganeso, yodo, cobre.
La miel contiene todas las vitaminas que los bromatólogos o expertos en nutrición consideran necesarias para la salud: las del grupo B, Tiamina, niacina, Riboflavina, ácido pantoténico, piridonxina y biotina, además de ácido ascórbico o vitamina C.
Todas ellas juegan un papel fundamental en la nutrición humana.
Y a diferencia de las frutas y verduras, que pierden parte de su contenido vitamínico durante la cosecha, almacenaje y preparación, la miel (que no esté pasteurizada o sometida a procesos industriales) no pierde nunca sus vitaminas. Contiene todos los minerales que son esenciales para la salud: hierro, fósforo, potasio, sodio, calcio, magnesio, manganeso, yodo, cobre.
PARA DEPORTISTAS
10 Preguntas - Respuestas
PREGUNTA-1Un
deportista debe doblar las raciones de carne.
RESPUESTA -Debe Comer carne
regularmente resulta muy útil, pues aporta mucho hierro (necesario para los
deportistas). Sin embargo, una alimentación rica en carne no aumenta la masa
muscular ni mejora el rendimiento.
PREGUNTA-2Hay
que consumir mucho azúcar cuando se hace deporte.
RESPUESTA-Por supuesto que
el azúcar forma parte de la alimentación de un deportista, pero ojo con los
excesos, porque pueden desequilibrar la alimentación y provocar hipoglucemia.
PREGUNTA-3Durante
una prueba hay que limitar los líquidos para no perder fuerza.
RESPUESTA-Un aporte de
líquidos insuficiente hace que la actividad física se vuelva difícil y
peligrosa.
PREGUNTA-4La
actividad deportiva aumenta la necesidad de magnesio.
RESPUESTA-El magnesio se
utiliza para la contracción muscular y el metabolismo de los glúcidos. De
manera que un deportista no debe descuidar los alimentos que lo contienen
(verduras verdes, cereales integrales, frutos secos y chocolate).
PREGUNTA-5 Se
recomienda comer caldo de verduras tras una competición.
RESPUESTA-Es una excelente
manera de hidratarse y de restituir las reservas minerales del organismo
PREGUNTA-6El
café permite mejorar el rendimiento deportivo.
RESPUESTA-La cafeína que
aporta el café estimula la vigilancia y puede mejorar los reflejos. Pero en
grandes cantidades puede provocar dolores de cabeza, náuseas y taquicardia.
PREGUNTA-7Para aumentar la fuerza muscular se recomienda añadir
proteína en polvo a los alimentos.
RESPUESTA- Los músculos se
desarrollan gracias a la actividad física. Una alimentación equilibrada ofrece
un aporte proteico más que suficiente, también para los deportistas.
PREGUNTA-8 Es bueno
consumir frutos secos durante una competición deportiva.
RESPUESTA- Los frutos secos
constituyen un tentempié excelente y energético, gracias a sus azúcares
naturales, que se asimilan fácilmente. Además, aportan minerales muy útiles
para la actividad muscular (potasio y magnesio, sobre todo). Pueden comerse sin
límites.
PREGUNTA -9 Los deportistas
necesitan suplementos vitamínicos.
RESPUESTA- Una alimentación
bien equilibrada permite cubrir el conjunto de las necesidades vitamínicas de
los deportistas. Sólo en casos particulares puede ser útil reforzar el aporte
alimentario mediante suplementos.
PREGUNTA -10Cuando un niño hace deporte debe restringir el consumo de
líquidos para evitar sudar demasiado.
RESPUESTA- Lo
adecuado es incitar a los niños a que beban lo suficiente. Cuando se hace
esfuerzo físico, la temperatura del cuerpo aumenta. La transpiración es un
mecanismo de regulación térmica muy útil para evitar los golpes de calor.
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