¿Podría este Súper Alimento ayudar a
terminar con el hambre del mundo?
La Espirulina es un simple organismo
unicelular cuyo nombre proviene del latín "espiral" o
"caracol" por su parecida característica física. Su nombre científico
es Arthrospira platensis, y pertenece a la familia de las cianobacterias.
El uso de la Espirulina como fuente
alimenticia se remonta al siglo 9 y se cree que la Espirulina fue utilizada por
los aztecas en México durante el siglo 16. Los registros históricos reportan la
recolección y venta de pasteles hechos de Espirulina cosechada del lago de
Texcoco. Fue redescubierta en la década de 1950 por una misión científica
europea. La Espirulina estaba siendo cosechada y vendida en forma de
pastelillos secos llamados “dihé”en los mercados locales, donde los nativos la
utilizaban como un alimento básico de muchas de sus comidas.
La producción comercial de la Espirulina
se inicio en 1970, cuando una empresa francesa comenzó la primera planta de
producción de Espirulina. En pocos años, América y Japón comenzaron a producir
su propia Espirulina.
Hoy en día, esta alga ricas en
nutrientes está siendo utilizada en todo el mundo para ayudar a tratar
enfermedades y se cree seriamente que podría ser una fuente sustentable de alimentos.
A diferencia de la mayoría de las plantas, que deben ser cultivados y cuidadas,
la Espirulina es una planta superviviente, capaz de soportar variaciones
extremas de temperatura, el abandono y aun así prosperar. Según los estudios,
la Espirulina se usa para tratar exitosamente una amplia variedad de dolencias,
incluyendo las personas que han sido envenenadas por agua contaminada con
arsénico.
Cómo la Espirulina ayudó a salvar a
millones de personas envenenadas con Arsénico
La mayoría de nosotros damos por hecho
que el agua es pura, saludable y limpia. Desafortunadamente, en algunos países
como Bangladesh, beber agua es un lujo. Como lo he mencionado anteriormente, la
mayor parte del suministro de agua de Bangladesh está cargado de arsénico y
hasta mediados de 1990, poco se podía hacer para tratar a los pacientes que
morían de envenenamiento por arsénico.
Investigadores de Bangladesh llevaron a
cabo un estudio por tres meses en el hospital, donde se alimentaron a 33
pacientes con Espirulina, mientras que 17 más recibieron dosis de placebo. El
82 por ciento de los que tomaron Espirulina mostraron una mejoría tremenda.
Una Súper Ayuda Para su Sistema
Inmunológico – El Impacto de la Espirulina Sobre la Cándida y el SIDA
De acuerdo con un estudio realizado por
el Departamento de Aquataculture en Taiwán, la Espirulina muestra importantes
propiedades de estimulación inmunológica. Los investigadores expusieron camarón
blanco al agua de mar que contenía un extracto de agua caliente de Espirulina
antes de transferirlos al agua de mar con un nivel de pH de 6.8. El grupo de
control no fue expuesto a la Espirulina.
Los camarones expuestos al agua de mar
con Espirulina mostraron una tasa de recuperación más rápida y niveles de pH
más prometedores comparados con los que no recibieron la dosis de Espirulina.
Cándida
Si usted tiene una enfermedad autoinmune
como la enfermedad de Crohn, síndrome de fatiga crónica, lupus o fibromialgia,
la cándida crónica puede causar y empeorar su síntoma. La Espirulina ha
mostrado impulsar y apoyar el crecimiento de la flora intestinal ba..., que
pueden ayudar a mantener bajo control el crecimiento excesivo de cándida.
Problemas de Alergias
Si usted sufre de alergias estacionales
o perennes, no está solo. Millones de personas son alérgicas al polen,
ambrosía, polvo, moho, caspa de mascotas y una miríada de otros contaminantes
del medio ambiente, asegurando que los fabricantes de los Kleenex siempre
permanezcan en el negocio.
Desafortunadamente, muchas personas que
tienen rinitis alérgica se tratan con medicamentos recetados y medicamentos de
venta libre (OTC) que a menudo hacen más daño que bien. Los antihistamínicos
han sido diseñados para suprimir su sistema inmune, lo que conduce a la
disminución de la resistencia a la enfermedad y la dependencia de los
medicamentos. Ciertos medicamentos para el asma, también se han relacionado con
graves efectos secundarios.
Aquí es donde los métodos naturales como
el uso de la Espirulina entrar en vigor. Según un estudio los pacientes
tratados con Espirulina reportaron un alivio de los síntomas comúnmente
asociados con la rinitis alérgica, como la secreción nasal y la congestión, los
estornudos y la picazón cuando se les suministro la Espirulina.
Equilibra la Presión Arterial
La presión arterial alta (hipertensión)
es un problema de salud grave que afecta a millones de personas hoy en día. Si
usted tiene presión arterial alta, está en mayor riesgo de morir por un ataque
al corazón o un derrame cerebral.
La buena noticia es que, someterse a un
plan nutricional saludable, hacer ejercicio adecuado y la aplicación de
técnicas de modificación de estrés como la Técnica de Libertad Emocional (EFT)
puede ayudarlo a normalizar la presión arterial y lo pondrán de nuevo en el
camino para una salud óptima. De acuerdo con un estudio realizado por el
Departamento de Boqui..., un suministro de 4.5 gramos de espirulina al día, ha
demostrado regular la presión arterial entre los hombres y las mujeres de 18-65
años de edad sin ningún otro cambio alimenticio durante las 6 semanas que duró
el experimento.
Ayuda a Normalizar Naturalmente el
Colesterol
¿Está tomando medicamentos para el
colesterol? Decenas de millones de personas toman cada día medicamentos para
reducir el colesterol, y de acuerdo con los "expertos", millones más
deberían tomarlos, ¡incluyendo los niños!
Los medicamentos con esta tinas son
responsables de una serie de efectos secundarios no deseados y peligrosos, que
incluyen:
Disfunción sexual
Anemia
Depresión inmune
Acidosis
Disfunción hepática o del páncreas (incluyendo un posible aumento de
enzimas hepáticas) Cataratas
Aumento del riesgo de cáncer
Los medicamentos que reducen el colesterol
también se han relacionado con graves problemas musculares, como la
polineuropatía (daño a los nervios en las manos y los pies) y rabdomiolisis
(una grave enfermedad degenerativa del tejido muscular). Incluso hay evidencia
que sugiere que la toma de medicamentos con estatinas puede aumentar su riesgo
de desarrollar la enfermedad de Lou Gehrig.
Afortunadamente, hay maneras naturales
para bajar su colesterol. Evite la fructosa y los granos, como prioridad, haga
ejercicio apropiadamente, la espirulina también puede ayudarle. Según un
estudio realizado en pacientes de la tercera edad tanto ho..., quienes
recibieron 8 gramos de espirulina por día durante 16 semanas consecutivas,
mostraron menores niveles de colesterol que aquellos que recibieron un placebo.
Reduce el Riesgo de Embolias
Las personas con anemia de células
falciformes o defectos congénitos del corazón están en mayor riesgo de
desarrollar una enfermedad llamada isquemia cerebral. La isquemia cerebral se
refiere a la falta de flujo sanguíneo en el cerebro, lo que provoca falta de
oxígeno y puede causar un derrame cerebral. Tan sólo diez segundos
interrumpidos de flujos de sangre en el cerebro puede causar pérdida del
conocimiento y provocar graves consecuencias para la salud.
En un estudio realizado en el Instituto
de Tecnología Farmacéutica ..., descubrió que una dosis de 180mg/kg de
espirulina tiene un efecto protector sobre el sistema nervioso y cerebro de
ratas expuestas a grandes cantidades de radicales libres, en comparación con
las ratas que no se les administro espirulina antes del experimento. Esta
prueba de laboratorio muestra el efecto prometedor de la espirulina sobre la
prevención de las embolias.
Ayuda A Reducir El Riesgo De Cáncer
El cáncer es la principal causa de
muerte de los adultos estadounidenses menores de 70 años y en el caso de esta
terrible enfermedad, la prevención vale mucho más que una libra de cura. La
prevención podría literalmente salvar su vida
Mi primera recomendación para reducir su
riesgo de cáncer es eliminar de su alimentación el azúcar/fructosa, granos y
alimentos procesados. Los aditivos como la fructosa alimentan las células
cancerígenas y lo ayudan a prosperar. También se recomienda una exposición al
sol saludable, lo que aumentará sus niveles de vitamina D natural y ayudaría a
reducir a la mitad el riesgo de cáncer.
Sin embargo, la espirulina podría tener
beneficios potenciales. De acuerdo con un estudio realizado en China, la
espirulina con infusión de selenio inhibió el crecimiento de células MCF-7 de
cáncer de mama.
Saludable para los Vegetarianos – Tiene
Más Proteínas que la Carne Roja
Cuando usted piensa en proteína,
probablemente se imagina un plato de huevos orgánicos o carne de res alimentada
con pastura o incluso un licuado de proteína de lacto suero.
Si usted es vegetariano, puede recurrir
a fuentes de proteínas vegetales como las nueces, frijoles, lentejas y
productos de soya. Por desgracia, la soya no es el alimento saludable que dice
ser. Ninguna de las fuentes anteriormente mencionadas de proteína se compara
con la potente proteína de la espirulina. La Spirulina es 65 a 71 por ciento de
proteína completa, con todos los aminoácidos esenciales en perfecto equilibrio,
en comparación con la carne que es tan sólo el 22 por ciento de proteína y las
lentejas que son solo el 26 por ciento.
La ESpirulina está siendo desarrollado
como el "alimento del futuro" debido a su asombrosa capacidad para
sintetizar la alta calidad de los alimentos concentrados de manera más
eficiente que cualquier otras algas.
Además de ser rica en proteínas, la
espirulina es una excelente fuente de aminoácidos esenciales y minerales
fácilmente asimilables por el cuerpo.
Espirulina Optima - Tipos y Dosis
Hay muchos tipos de espirulina en el
mercado por lo que es importante hacer una investigación antes de comprar una.
Dado que la espirulina crece en un ambiente no controlado, tienen el potencial
de contaminarse con metales pesados y otras toxinas, por ello es importante
elegir la espirulina orgánica de una fuente confiable.
La espirulina está disponible en
cápsulas, comprimidos, polvos y partículas. La dosis diaria recomendada es
típicamente entre 3 a 5 gramos. Usted puede ampliar la dosis a dos o tres veces
al día si lo desea. Es seguro tomar dosis más altas, pero esta cantidad es
ideal para empezar. Recuerde que debe aumentar su consumo de agua pura o
filtrada a la hora de tomar espirulina para ayudar a su sistema con la
absorción.
Una Nota Importante Sobre la Dosis
Además de ser el centro energético de
las vitaminas esenciales y minerales, la espirulina es un potente
desintoxicante. Por esa razón, lo mejor es comenzar con una dosis pequeña y
aumentarla poco a poco. Una vez que vea cómo su cuerpo responde, aumente
gradualmente su consumo.
Posibles Reacciones Adversas
La espirulina es una fuente segura de
proteínas, nutrientes, vitaminas y minerales que ha sido utilizada durante
siglos. Aunque no hay efectos secundarios conocidos asociados con la
espirulina, su cuerpo puede reaccionar ante ella de acuerdo con su actual
estado de salud. Echemos un vistazo a algunas de esas reacciones, lo que
significan y lo que puede hacer para aliviarlas.
Las reacciones más importantes que usted
puede experimentar son:
Fiebre Ligera - El alto contenido de proteína en la espirulina aumenta
el metabolismo, lo que puede elevar la temperatura del cuerpo).
Desechos Oscuros-Verdes - La espirulina puede retirar el producto
acumulado de residuos en el colon, que puede causar heces más oscuras. Además,
la espirulina es rica en clorofila. Esto también convertirá los desechos en
color verde.
Paso Excesivo de Gas - Esto puede indicar que su sistema digestivo no
está funcionando correctamente o tiene una extrema acumulación de gas.
Sentimientos de Emoción - Su cuerpo está convirtiendo la proteína en
energía térmica, que puede causar una sensación pasajera de inquietud.
Granos y picazón en la piel - Esto es causado por el proceso de limpieza
del colon y sólo es temporal.
Somnolencia - Esto es causado por el proceso de desintoxicación y puede
indicar que su cuerpo está agotado y necesite descansar mejor.
Recuerde, su cuerpo puede pasar por un
período de adaptación con la espirulina y la mejor opción para reducir la
reacción es aumentar poco a poco la dosis para ver cómo reacciona su cuerpo.
Aumente su consumo de agua, reduzca sus niveles de estrés, coma de acuerdo a su
tipo nutricional y descanse lo suficiente.
Conclusión
Como puede ver, la Espirulina puede
servir como un potente "súper alimento". ¡Es la mejor manera de tomar
control de su salud!
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